親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

2018-12-17 11:55漫遊者文化 文/摘自《對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂》

【文、圖/摘自漫遊者文化《對面的瘋子》,作者皮耶爾.瑪里】

歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待...
歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待認可,那時其他人不得不承認他們總是善盡職責,確實會不計代價去達成期望。 圖/shutterstock

為能陳述明晰,現在我想提醒歇斯底里的幾個主要特徵,讓各位更容易掌握歇斯底里與強迫症的區別。

歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待認可,那時其他人不得不承認他們總是善盡職責,確實會不計代價去達成期望。

不斷把獲得他人認可的時刻延後,強迫自己不可屈從欲望,進而自所有實現欲望的可能中退避。

對強迫症患者而言,凡事都與他人有關。為了確定最終能獲得他人的認可,為了確保誘惑了他人,強迫症患者應該克己禁欲。

強迫症患者就像繆塞的鵜鶘:一切都是為了他人,只為他人效命。

允許自己滿足最小的欲望,就是一種風險,因為無論付出多少心血,終究無法獲得期盼中的認可:只要停止付出,之前的奉獻甚至過去生活的所有意義就會付諸流水,而對他人說「不」還會引發眾怒。只要有半點過失,就會抵銷犧牲一輩子所得的成果,因此強迫症患者的座右銘可說是放棄今天的歡愉,獲得明日的極樂

為他人服務的人生,表示受人左右的人生。強迫症患者不斷遷就別人的要求,因此,參考如廁訓練時兒童服從母親要求的態度,有助於理解強迫症患者會出現的所謂「肛門期」作用。兒童如果想取悅母親,想確定母親愛他,就必須滿足母親,必須在母親要求的時刻、按照母親要求的方式坐上小馬桶,而不是依照自己想要的時刻和方式:他必須將別人的要求置於自己的欲望之前。這種「肛門期」作用並不如我們所見的那樣無傷。

放棄的必要性,是和強迫症患者一起生活時不好玩的那一面。他或她從不明說自己想要什麼,只是遷就我們的要求,因此強迫症患者會有奇特的嫉妒心理:如果嫉妒不斷重新啟動歇斯底里的索求現象,強迫症倒是對嫉妒有所期待—就讓別人儘管利用好了,他稍後會感謝我。別人有權擁有我的財物,甚至必須擁有我的財物,這樣我才能去欲求,就像谷崎潤一郎的《鑰匙》中的主角那樣。

不過一生都在延後讓自己稱心的機會,會讓我們不斷體驗無聊。一種我們稱為神經衰弱的活著的疲憊感,以及一種所謂慮病症的對疾病甚至死亡的恐懼,會剝奪我們辛辛苦苦獲得的成果。

強迫症患者藉由助人、工作來從這些潛伏的危險中脫身。如果說,歇斯底里和新自由主義誘發的過度消費之間有隱而未宣的共犯關係,那麼強迫症則是在享受資本主義特有的受薪階層常規。資本主義的社會不斷要求增加額外的價值:無論對企業或行政機關而言,生產力的成長指數都是一件美事。

因此,從與權力的關係而言,兩者也迥然不同。歇斯底里患者難以接受絲毫權勢,甚至會為了確認其真實性而對權勢提出質疑,強迫症患者卻對權勢既害怕又期待,並深以此苦。他堅信任何權勢都可動用最暴力的手段,甚至有權這樣對待他。恐懼正是造成強迫症患者不斷放棄的不變因素,以至於助長了權勢,並引發暴力。

.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂.作者:皮耶爾.瑪里 .譯者:張喬...
.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂
.作者:皮耶爾.瑪里
.譯者:張喬玟
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2018/07/12
放棄也會誘發一種獨特的性心理。歇斯底里的人在羞恥與厭惡之間擺盪,強迫症患者的性心理則割裂成兩個極端:若不是認為不可能與意中人性愛,就是選擇與身分低下的伴侶發生猥褻的性關係。強迫症患者習於買春、勾搭僕役,他在這種情愛關係中表現他的「肛門性心理」﹝érotisme anal﹞。

然而,強迫症是一種令人疲憊的過程。一而再、再而三的放棄,令人筋疲力盡。如果強迫症行為的出現是其中一種作用,那麼崩潰成抑鬱症、妄想症思覺失調症也是源自於此。不過在歇斯底里的情況中,這些作用出現在索求無度、貪得無厭之後,而在強迫症的狀況裡,這些作用則是因為相信其他人總是過度苛求且他們的要求會永無止境。

強迫症
思覺失調症
妄想症

延伸閱讀

同類文章

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

精神疾病患者增加 接納觀念卻未跟上

居民抗拒不是戲 精障者融入社會好難

睡前愛滑手機、追劇嗎?因為你得了「晚睡強迫症」 戒除晚睡必學4招

劍橋大學研究:「一周」工作8小時 心理健康達到巔峰

失眠怎治? 先看你是哪種睡不好

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

商品推薦

贊助廣告

留言