快訊

減重別怕吃澱粉!營養師激推「10種抗性澱粉」減脂剷肉 玉米、壽司飯、義大利麵上榜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

開車瞌睡 睡眠呼吸中止症作祟

元氣周報

【元氣周報/中央社】

蔡姓男子是遊覽車司機,開車途中時有睡意,連在旅館睡覺的打鼾聲都會吵到遊客,就醫時被診斷有重度睡眠呼吸中止症,還有顎扁桃腺、軟顎及懸雍垂肥厚,接受咽喉手術治療改善。

台南醫院耳鼻喉科醫師林政佑指出,睡眠呼吸中止症主要病徵是睡眠時呼吸道壓力增加,導致咽喉反覆塌陷。在美國約有20%的成年人疑似有這類病症。研究顯示,這類病症會提高心血管疾病及腦血管疾病的罹病率,也和白天過度嗜睡有關。

治療睡眠呼吸中止症,陽壓呼吸器是公認傳統非手術的最有效方式,但超過5成的病患無法適應,主因是治療過程中,病患容易流鼻水、口乾、鼻充血、胸壁部位不舒服等。

林政佑說,外科手術是另種治療方式,以減低睡眠期間的呼吸道塌陷現象及減少呼吸阻力,避免干擾上呼吸道及相關結構的正常功能。

嗜睡 心血管疾病 打鼾 睡眠呼吸中止症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡