親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽音樂起雞皮疙瘩?英研究:這種人較樂觀健康

2018-11-03 21:33元氣網 健康報網

圖/ingimage
圖/ingimage
據英國《獨立報》9月13日報導,新研究發現,聽音樂的時候起雞皮疙瘩是健康生活狀態和快樂心態的一種積極表現。

今年夏天,哈佛大學研究員馬修薩克斯和牛津大學教授羅賓墨菲領導名為Barclaycard的研究,評估了測試對像在觀看現場音樂會的反應。100名參與者佩戴著監控設備觀看雷丁利茲音樂節,研究人員分析了參與者對音樂的生理反應,同時還進行了一系列的心理測試,確定經歷了一個“起雞皮疙瘩的時刻”對一個人意味著什麼,探討起雞皮疙瘩是否與一個人的健康狀況和性格有關。

調查結果顯示,55%的英國人在觀看現場直播時可能會起雞皮疙瘩,最容易出現這一反應的時刻是樂聲想起的第一分鐘內。女性更有可能對現場音樂表現出情感反應,55%的女性參與者感到雞皮疙瘩,而男性的這一比例為46%。研究發現,那些隨著感情的波動容易起雞皮疙瘩的人更有可能與他人建立更牢固的關係,在他們的一生中更易獲得高水平的學術成就,並且身體狀況健康。

研究人員的發現,在那些在現場音樂表演中起雞皮疙瘩的人當中,66%的人說他們的情緒更積極,而在那些沒有起雞皮疙瘩的人當中,這一比例為46%。那些在音樂節期間至少起過一次雞皮疙瘩的人更有可能把自己描述成“令人愉快”的人。此外,有這一反應的人也更有可能表示自己情緒樂觀,整體身體健康狀況處於最佳狀態。

牛津大學的研究員羅賓墨菲解釋了這項研究如何讓研究小組有機會更細緻地探索“雞皮疙瘩現象”。他說:“研究結果首次揭示了人們在起雞皮疙瘩時所具有的不同性格特徵。有證據表明,參與現場娛樂活動和起雞皮疙瘩對我們整體的幸福感和情緒都有影響。”

聽音樂

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言