快訊

流感、新冠怎區分?確診過還可接種?公費流感疫苗明開打,疑問一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

改善失眠/想一夜好眠 別刺激腎上腺素

元氣周報

【元氣周報/北縣陳錫鎬】

人體的自律神經系統中,有兩個相互拉鋸的神經系:交感神經與副交感神經。交感神經活躍時會使人振奮,精神奕奕;而副交感神經活躍時,人會舒坦寧靜,容易入睡。失眠的人,基本上就是睡覺時交感神經仍然活躍。從生理上解釋,交感神經之所以活躍,乃是由於腎上腺素刺激所致,避免腎上腺素的過度分泌才是解決失眠的正確方法。

臨睡前做了刺激腎上腺素的行為,譬如喝咖啡與濃茶、吃得太飽或吃辛辣食物、劇烈運動、看書、看電視、各種競賽看得太HIGH、想得太多。此外,睡覺時辰不對:過早或過晚都會因交感神經過於活躍而造成失眠。避開以上種種因素,晚上11點鐘前睡,睡前把一天中發生的事做個了結,忘掉煩惱,你就會好睡。

【2009/11/15 元氣周報】

失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦