親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

老伴失智? 竟是憂鬱症搞鬼

2018-09-11 09:09聯合報 張尚文/新光醫院精神科主任

憂鬱症所引起的認知功能缺損,都能以藥物改善。 圖/123RF
憂鬱症所引起的認知功能缺損,都能以藥物改善。 圖/123RF
68歲孫姓老翁,近一個月來不願意出門,對以往熱愛的泡茶、下棋突然失去興致,凡事提不起勁,常常對著電視一發呆就是一個下午,妻子以為他是退化性失智,到醫院就診後,進一步確診才發現不是失智,老翁罹患的其實是「憂鬱症」。

這樣的個案並不少見,憂鬱症與失智症很常被混淆,部分症狀相似,兩者都會引起認知功能障礙,漸漸失去行為能力、失眠等。但憂鬱症是可以被治療的,孫姓老翁確診後,以口服抗憂鬱藥物治療兩個月後就逐漸「回魂」,找回往常的自己。

孫姓老翁症狀是一般所稱的「假性失智」,短期內出現類失智症狀,如此「誤判」也不只出現在老年人身上,若年輕人忙於工作,短期內累積大量壓力,也可能因憂鬱引起認知功能障礙,腦袋逐漸變得不靈光。

過去也曾遇過30多歲的竹科工程師,長期超時工作,生活步調緊湊,生活壓力極大,睡不好、吃不好,某天突然發現自己「什麼都不會」,記憶力變差、凡事提不起勁,他以為自己罹患早發性失智症,打算辭職回家。後來到醫院確診罹患憂鬱症,以口服抗憂鬱藥物治療四至六周,就回復以往活力,現在也回去工作了。

失智症與憂鬱症的最大差異是,憂鬱症病程發展快,可能在一個月內急速惡化,從有活力的人變成對事物都不感興趣、吃不下睡不著、思緒悲觀;失智症發展則慢,得二到三年才逐漸有明顯跡象,記性漸漸變得不好,但是不影響食慾、睡眠,仍會保持一定活力。

憂鬱症所引起的認知功能缺損,會對工作、人際關係帶來長期影響,但以現在的醫療進展,都能以藥物改善,減緩憂鬱症狀。現在的藥物發展日新月異,台灣已有二、三十種健保給付的抗憂鬱藥物,療效高達八成五,僅剩下一成病人可能對所有藥物都沒有反應,才需要以電痙攣治療,讓腦部神經傳導物質重組。

憂鬱症所引起的認知功能缺損影響程度遠超過我們想像,即使憂鬱症治癒後,認知功能也不一定能完全恢復,導致雖不憂鬱,但日常生活、工作功能卻難以回復,最好的方式就是早期發現、早期治療,早點以藥物治癒、減輕症狀,才能減少大腦損傷的機率。

憂鬱症
失智症
早發性失智
腦損傷
失眠

延伸閱讀

同類文章

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

《芬蘭人的惡夢》社交恐懼症 彷彿像在看自己的惡夢!

看「我們與惡的距離」 精神科醫師劃重點

登山累癱 他深夜夢遊嚇壞山友

躁症發作 他花百萬買名車自撞毀

符合這5點 才算是「睡好覺」

商品推薦

贊助廣告

留言