親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

這個不捨那個不丟...老媽,拜託別再撿了!

2018-08-26 11:18聯合報 記者蔡容喬/報導

每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積? 圖/123RF
每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積? 圖/123RF
「這東西根本用不著,早就可以丟了!」「這是我的東西,你憑什麼丟!」一場又一場的家庭紛爭不斷重演,為的都是一堆又一堆丟不掉的雜物。當孩子發現父母家中堆滿雜物,通常已無力回天,面對不整理也無力整理的年邁父母,斷捨離的煎熬過程,許多人都有過。這是一場孩子與年邁雙親的價值觀、人生觀大戰,牽涉到許多心理情感因素,不只是「丟」與「不丟」那麼簡單。

每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積?

「每個人興趣不同,可能花很多錢或浪費很多空間,但當影響到自己、家人或鄰居的生活時,就該就醫了。」高雄醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳正生舉例,很多人有「收集」特定物品的習慣,從超商集點贈品、公仔、偶像周邊到骨董,東西愈來愈多,有人還另租倉庫或買房子堆戰利品。不過,當這些被收集的東西換成用過的「寶特瓶、塑膠袋、紙箱、報紙」,且堆到孳生蚊蠅、老鼠,甚至連睡覺地方都沒有或掉下來打到人,很可能就是病態囤積了。

腦部功能失調 強迫症的一種

囤積症」在精神疾病診斷準則手冊第5版(DSM-5)中,被歸類為強迫症的一種,患者會過度性收集不值錢、有危險性或不衛生的物品,並對自己及旁人生活造成干擾。

陳正生說,囤積症發病初期因生活功能還沒退化,患者會適時掩飾,等病徵行為明顯後,需持續以強迫症藥物治療,不太能根治,只能逐漸改善。他曾診治過一名囤物者,原本床上堆滿紙箱和寶特瓶,寧願睡在地上也不清理,經強迫症藥物治療後,已願意在床上整理出一塊地方睡覺。

陳正生表示,囤積症有可能是因失智症、中風或腦部受傷引起的併發症,診斷上須排除相關可能性。研究指出,囤積症可能是因腦部前額葉基底部(orbitofrontal)或前扣帶迴皮質(Ant. cingulate)等功能失調,導致判斷力或情緒調節發生問題。

年輕時惜物 年老後症狀外顯

回溯囤積症患者的臨床症狀表現,許多人早在成年早期就有些許徵兆,只是會巧妙掩蓋,會被以為是「個性節儉、惜物」,但等到年紀漸長,生活自理功能退化,症狀就會逐漸外顯而被發現或確診。歐美文獻統計,囤積症社區盛行率為2到6%,年齡55到94歲間的患者,是34到44歲的3倍。

陳正生說,其實囤積症好發族群與是否退休或獨居並無必然關係,如果患者本身個性就比較封閉,或生活經驗限縮,生活重心當然會放在收集物品上;也有文獻指出,猶豫不決的個性特點,以及曾經歷過重大壓力事件者,也可能是好發族群。

不過,當收集物品到越過「界限」成為囤積,如狂囤塑膠袋、資源回收物或到處撿鍋子,甚至有人收集廁所用過的衛生紙,造成環境衛生及公共危險可能,就屬於病態行為。

長輩囤積心態 多是以後用得到

陳正生表示,許多出現囤積症的父母被子女帶來就醫時,會反應父母年輕時就比較節儉、惜物,喜愛囤積的物品也以不用花錢就能買到的為主。不過,這與患者家中經濟狀況並沒有必然關連。

大部分老人家囤物的心態,也都是「以後用得到、丟掉可惜」為理由,有的則因本身個性就是固執、沒彈性,但並不會蒐集某種物品到狂熱地步,遑論對收集物品如數家珍,或對自己的行為感到自豪。就算子女趁其外出將物品丟棄,也不一定會發現。

部分囤積症 與憂鬱、失智有關

陳正生說,囤積症在精神科門診上所占比例並不高,大多是失智症合併的症狀之一,主要是子女帶父母來就診時,經敘述後才得知,患者很少會有不正常囤物的自覺。此外,包括老年憂鬱、焦慮、睡眠問題、行為問題甚至出現妄想、幻覺時,囤物也會是初期行為表現之一,須經精神科醫師確診,才能對症下藥。

囤積症
強迫症
失智症

延伸閱讀

同類文章

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

商品推薦

贊助廣告

留言