親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個不捨那個不丟...老媽,拜託別再撿了!

2018-08-26 11:18聯合報 記者蔡容喬/報導

每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積? 圖/123RF
每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積? 圖/123RF
「這東西根本用不著,早就可以丟了!」「這是我的東西,你憑什麼丟!」一場又一場的家庭紛爭不斷重演,為的都是一堆又一堆丟不掉的雜物。當孩子發現父母家中堆滿雜物,通常已無力回天,面對不整理也無力整理的年邁父母,斷捨離的煎熬過程,許多人都有過。這是一場孩子與年邁雙親的價值觀、人生觀大戰,牽涉到許多心理情感因素,不只是「丟」與「不丟」那麼簡單。

每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積?

「每個人興趣不同,可能花很多錢或浪費很多空間,但當影響到自己、家人或鄰居的生活時,就該就醫了。」高雄醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳正生舉例,很多人有「收集」特定物品的習慣,從超商集點贈品、公仔、偶像周邊到骨董,東西愈來愈多,有人還另租倉庫或買房子堆戰利品。不過,當這些被收集的東西換成用過的「寶特瓶、塑膠袋、紙箱、報紙」,且堆到孳生蚊蠅、老鼠,甚至連睡覺地方都沒有或掉下來打到人,很可能就是病態囤積了。

腦部功能失調 強迫症的一種

囤積症」在精神疾病診斷準則手冊第5版(DSM-5)中,被歸類為強迫症的一種,患者會過度性收集不值錢、有危險性或不衛生的物品,並對自己及旁人生活造成干擾。

陳正生說,囤積症發病初期因生活功能還沒退化,患者會適時掩飾,等病徵行為明顯後,需持續以強迫症藥物治療,不太能根治,只能逐漸改善。他曾診治過一名囤物者,原本床上堆滿紙箱和寶特瓶,寧願睡在地上也不清理,經強迫症藥物治療後,已願意在床上整理出一塊地方睡覺。

陳正生表示,囤積症有可能是因失智症、中風或腦部受傷引起的併發症,診斷上須排除相關可能性。研究指出,囤積症可能是因腦部前額葉基底部(orbitofrontal)或前扣帶迴皮質(Ant. cingulate)等功能失調,導致判斷力或情緒調節發生問題。

年輕時惜物 年老後症狀外顯

回溯囤積症患者的臨床症狀表現,許多人早在成年早期就有些許徵兆,只是會巧妙掩蓋,會被以為是「個性節儉、惜物」,但等到年紀漸長,生活自理功能退化,症狀就會逐漸外顯而被發現或確診。歐美文獻統計,囤積症社區盛行率為2到6%,年齡55到94歲間的患者,是34到44歲的3倍。

陳正生說,其實囤積症好發族群與是否退休或獨居並無必然關係,如果患者本身個性就比較封閉,或生活經驗限縮,生活重心當然會放在收集物品上;也有文獻指出,猶豫不決的個性特點,以及曾經歷過重大壓力事件者,也可能是好發族群。

不過,當收集物品到越過「界限」成為囤積,如狂囤塑膠袋、資源回收物或到處撿鍋子,甚至有人收集廁所用過的衛生紙,造成環境衛生及公共危險可能,就屬於病態行為。

長輩囤積心態 多是以後用得到

陳正生表示,許多出現囤積症的父母被子女帶來就醫時,會反應父母年輕時就比較節儉、惜物,喜愛囤積的物品也以不用花錢就能買到的為主。不過,這與患者家中經濟狀況並沒有必然關連。

大部分老人家囤物的心態,也都是「以後用得到、丟掉可惜」為理由,有的則因本身個性就是固執、沒彈性,但並不會蒐集某種物品到狂熱地步,遑論對收集物品如數家珍,或對自己的行為感到自豪。就算子女趁其外出將物品丟棄,也不一定會發現。

部分囤積症 與憂鬱、失智有關

陳正生說,囤積症在精神科門診上所占比例並不高,大多是失智症合併的症狀之一,主要是子女帶父母來就診時,經敘述後才得知,患者很少會有不正常囤物的自覺。此外,包括老年憂鬱、焦慮、睡眠問題、行為問題甚至出現妄想、幻覺時,囤物也會是初期行為表現之一,須經精神科醫師確診,才能對症下藥。

囤積症
強迫症
失智症

延伸閱讀

同類文章

一遇考試比賽就焦慮 專家教你克服絕招

影╱錄製「美女示範478神效放鬆法」 醫師:重點不是美女

影/年後轉職壓力大 精神科進入求診高峰

跳槽轉職變笨? 小心你得了這種病

老人譫妄症被以為中邪 新研究褪黑激素可預防

下班睡不好,上班好想睡?醫師教你5招收服瞌睡蟲

她辛苦考上公務員卻做到情緒崩潰 醫師推「補充療法」

真的好累!台灣人疲勞指數爆高

防治自殺 出現「四不」症狀應留意

生活太認真反而是災難!「學會放空、遲鈍」才會更幸福

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

猜你喜歡

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

多名奧迪車主血淚控訴 車內異味害他們得血癌

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

60歲的他20年從不感冒 為何突然就大腸癌晚期?

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言