親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個不捨那個不丟...老媽,拜託別再撿了!

2018-08-26 11:18聯合報 記者蔡容喬/報導

每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積? 圖/123RF
每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積? 圖/123RF
「這東西根本用不著,早就可以丟了!」「這是我的東西,你憑什麼丟!」一場又一場的家庭紛爭不斷重演,為的都是一堆又一堆丟不掉的雜物。當孩子發現父母家中堆滿雜物,通常已無力回天,面對不整理也無力整理的年邁父母,斷捨離的煎熬過程,許多人都有過。這是一場孩子與年邁雙親的價值觀、人生觀大戰,牽涉到許多心理情感因素,不只是「丟」與「不丟」那麼簡單。

每個人或多或少都有些東西捨不得丟,到什麼狀態就要懷疑是病態囤積?

「每個人興趣不同,可能花很多錢或浪費很多空間,但當影響到自己、家人或鄰居的生活時,就該就醫了。」高雄醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳正生舉例,很多人有「收集」特定物品的習慣,從超商集點贈品、公仔、偶像周邊到骨董,東西愈來愈多,有人還另租倉庫或買房子堆戰利品。不過,當這些被收集的東西換成用過的「寶特瓶、塑膠袋、紙箱、報紙」,且堆到孳生蚊蠅、老鼠,甚至連睡覺地方都沒有或掉下來打到人,很可能就是病態囤積了。

腦部功能失調 強迫症的一種

囤積症」在精神疾病診斷準則手冊第5版(DSM-5)中,被歸類為強迫症的一種,患者會過度性收集不值錢、有危險性或不衛生的物品,並對自己及旁人生活造成干擾。

陳正生說,囤積症發病初期因生活功能還沒退化,患者會適時掩飾,等病徵行為明顯後,需持續以強迫症藥物治療,不太能根治,只能逐漸改善。他曾診治過一名囤物者,原本床上堆滿紙箱和寶特瓶,寧願睡在地上也不清理,經強迫症藥物治療後,已願意在床上整理出一塊地方睡覺。

陳正生表示,囤積症有可能是因失智症、中風或腦部受傷引起的併發症,診斷上須排除相關可能性。研究指出,囤積症可能是因腦部前額葉基底部(orbitofrontal)或前扣帶迴皮質(Ant. cingulate)等功能失調,導致判斷力或情緒調節發生問題。

年輕時惜物 年老後症狀外顯

回溯囤積症患者的臨床症狀表現,許多人早在成年早期就有些許徵兆,只是會巧妙掩蓋,會被以為是「個性節儉、惜物」,但等到年紀漸長,生活自理功能退化,症狀就會逐漸外顯而被發現或確診。歐美文獻統計,囤積症社區盛行率為2到6%,年齡55到94歲間的患者,是34到44歲的3倍。

陳正生說,其實囤積症好發族群與是否退休或獨居並無必然關係,如果患者本身個性就比較封閉,或生活經驗限縮,生活重心當然會放在收集物品上;也有文獻指出,猶豫不決的個性特點,以及曾經歷過重大壓力事件者,也可能是好發族群。

不過,當收集物品到越過「界限」成為囤積,如狂囤塑膠袋、資源回收物或到處撿鍋子,甚至有人收集廁所用過的衛生紙,造成環境衛生及公共危險可能,就屬於病態行為。

長輩囤積心態 多是以後用得到

陳正生表示,許多出現囤積症的父母被子女帶來就醫時,會反應父母年輕時就比較節儉、惜物,喜愛囤積的物品也以不用花錢就能買到的為主。不過,這與患者家中經濟狀況並沒有必然關連。

大部分老人家囤物的心態,也都是「以後用得到、丟掉可惜」為理由,有的則因本身個性就是固執、沒彈性,但並不會蒐集某種物品到狂熱地步,遑論對收集物品如數家珍,或對自己的行為感到自豪。就算子女趁其外出將物品丟棄,也不一定會發現。

部分囤積症 與憂鬱、失智有關

陳正生說,囤積症在精神科門診上所占比例並不高,大多是失智症合併的症狀之一,主要是子女帶父母來就診時,經敘述後才得知,患者很少會有不正常囤物的自覺。此外,包括老年憂鬱、焦慮、睡眠問題、行為問題甚至出現妄想、幻覺時,囤物也會是初期行為表現之一,須經精神科醫師確診,才能對症下藥。

囤積症
強迫症
失智症

延伸閱讀

同類文章

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

選舉症候群 求診增2成 醫師:3步驟調適

大選落幕激動哥姊增2成 除了冷靜醫師教3步驟

選後失落沮喪 精神科醫師:發現身心狀況不對要就醫

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

「30元換1條命」 提高最低薪資 能讓自殺率降這麼多

清醒了身體卻動不了,我被「鬼壓床」了嗎?醫師教你如何自處

思覺失調症者手足易罹糖尿病高血壓

康復路不易 思覺失調症患者手足也易罹糖尿病、高血壓

思覺失調症藥物副作用減少 他回歸生活正軌且創業圓夢

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

新年改名字扭轉運勢? 別急!先做這4件事再決定

憂鬱過勞死的前一步,就是腦疲勞!台大醫師:上班族要拒絕的5件事

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

影/過勞睡不好恐變笨 醫提7招預防與改善過勞法

搬來台灣後憂鬱症再沒發作...日本罹癌女孩生前心願:希望可以再回台灣

你快樂嗎?用「幸福指標量表」測測你的幸福指數

企圖輕生6次都沒有成功...他在精神病院領悟這個道理

睡眠不足容易肥胖?醫:係真的!

思覺失調症秋冬較易復發 醫:規律服藥重要

選戰火熱,你們關係卻凍到極點? 專家提9點建議

睡覺也要有儀式感! 專家分享5招讓你更好入眠

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

保護牙齒 這12件事別再做了

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

流感肺炎形影不離 年節防重症

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

帶狀疱疹住院人次10大醫院

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

商品推薦

贊助廣告

留言