快訊

牙齒能留下幾顆影響老後生活品質 專家教40歲後就要留意的口腔保健

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

醫師指出,家人的正向支持能讓長輩感到對家庭有「價值」,建立就醫信心。

報系資料照
醫師指出,家人的正向支持能讓長輩感到對家庭有「價值」,建立就醫信心。 報系資料照

當長輩罹癌或生大病,可能出現負面情緒思考,憂心疾病難以治癒,甚至害怕提早結束生命,衍生心理壓力。「夕陽無限好,只是近黃昏」的心情更是許多長輩內心寫照,感嘆人生旅途將到終點,負面情緒加劇。此時,台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典說,家人的正向支持能讓長輩感到對家庭有「價值」,建立就醫信心。

許正典表示,家人的正面能量能對長輩的負面情緒做解套。如家有長輩面對癌症治療卻步,首先,建議家人透過癌症諮詢、或在家族會議中找到「正面支持」的力量,無論是從醫師端、治療方式、用藥到照護的安全性等,建立長輩心中對癌症治療的信心。

此外,家有高齡長輩,家人陪伴不可少,做好時間規劃有「品質」的陪伴,家人能不帶批評、建議,僅是單純聆聽長輩說話,讓他們談出焦慮、說出擔心,並適時表達出對這些焦慮、擔心的在意,設法解決長輩的憂心。

家人可以陪伴就醫、帶長輩從事休閒活動轉移注意力、或順應長輩的喜好,陪伴他們做愛做的事,給予他們心理的支持和調適,度過治療的過度期。

讓長輩有「被需要」的感覺,感到自己還能貢獻家庭的價值感更不可或缺。建議家人,除能讓長輩花些小錢請家人吃飯外,也能多請教長輩人生智慧與處理經驗,例如面對棘手事件時,長輩過往如何走過,或有無認識的朋友曾經歷過,提供經驗分享等智慧傳承。

另一項任務也能交辦長輩進行,透過陪伴孫子、孫女讀書、踏青等,讓長輩能在過程中分享過往的美好經驗,降低長輩的心理防衛,減輕心理壓力與抗拒,漸漸地給予他們信心接受治療。

癌症治療 焦慮 負面情緒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦