親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

2018-02-12 15:09聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

「過年團圓是溫暖?或是壓力?」春節假期到來,民眾忙著返鄉過年,但在婆媽眼中,又是一年一度的「婆媳過招」開跑,精神科門診有近1成患者產生「預期性焦慮」,有媳婦擔心回夫家做到死還被嫌,也有婆婆感嘆現在媳婦罵不得。醫師表示,民眾可備妥「情緒避震包」,透過適時紓壓化解壓力,降低年節症候群發生。

阮綜合醫院身心內科主治醫師林奕萱說,門診上對婆媳關係感到焦慮者,除了30多歲的新手媳婦,也有50、60歲的熟齡媳婦,因平時與婆婆關係疏離或不佳,每到過年返家前,情緒就開始波動,甚至會焦慮到吸不到空氣;也有婆婆辛苦一輩子,熬成婆後卻無法要求媳婦做事,產生矛盾、不平衡的心態。

林奕萱表示,對過年團圓感到有壓力者,應預先準備「情緒避震包」,事先練習放鬆技巧,如有特定宗教信仰,可隨身配戴佛珠、十字架,適時穩定情緒;針對確診有憂慮或焦慮症狀者,過年期間更須定時服藥,並備妥短效抗焦慮藥物預防。另一半也不能再當「豬隊友」,應適時挺身而出,充當婆媳間的潤滑劑。

高雄張老師表示,每逢過年期間,線上接獲最多的求助電話除了無法與家人團圓者,隨先生返鄉的媳婦及婆婆也占了大宗,婆媳忙著大掃除、準備年夜飯、拜年、祭祖等,常因觀念不同起爭執,夾在中間的先生及其他家人也跟著焦慮不安,影響過年心情。

張老師高雄分會總幹事林家正建議,要化解婆媳間的矛盾,應以多互動、多包容體諒增進感情,除了提早返鄉陪伴長輩採買、掃除,也可安排全家外出吃年夜飯,讓婆媳都好好休息;先生應多講好話、分擔家務,開心過好年;若情緒上過不去,可向張老師1980專線求助。

專家建議,婆媳因習慣、觀念不同,準備年夜飯易起衝突,可轉念安排全家外出吃團圓飯,...
專家建議,婆媳因習慣、觀念不同,準備年夜飯易起衝突,可轉念安排全家外出吃團圓飯,讓婆媳都好好休息。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

婆媳
壓力

延伸閱讀

同類文章

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言