親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

癱屍式睡眠 改善你的失眠

2018-01-11 09:10聯合報 王圓媛/高雄市乃榮醫院身心科醫師

休普諾斯是希臘神話中掌管睡眠之神。現代人因壓力大,常出現睡眠不佳,導致白天精神不濟等症狀。尤其是愈想睡,愈睡不著。一直有句話來形容:「睡眠就像一條狗,愈追牠就跑得愈遠。」此時,需要休普諾斯庇佑。

這些患者普遍對床感到畏懼,希望一躺床就能睡著。有的患者認為自己躺很久,其實不到半小時。醫學定義上,在床上躺超過半小時以上睡不著,才算失眠狀態。

「癱屍式睡眠法」是以輕鬆的方式正面躺著,兩手向上平放於身旁。 圖/本報資料照片
「癱屍式睡眠法」是以輕鬆的方式正面躺著,兩手向上平放於身旁。 圖/本報資料照片
愈想睡,愈睡不著,有些人到後來,愈失眠愈害怕床,想到要睡覺就緊張到睡不著,甚至心悸、恐慌,部分病患可能開始依賴安眠藥物或酒精,甚至昂貴的自費療法,如透過微電流刺激等。

「原發性失眠」指失眠持續一個月以上,而失眠原因並非由精神、身體疾病、物質、藥物或其他特定的睡眠疾患引發。其實,透過「癱屍式睡眠法」,可以改善原發性失眠。

「癱屍式睡眠法」是以輕鬆的方式正面躺著,兩手向上平放於身旁。建議搭配「冥想式吐納」,以自己喜歡的溫和光點,如淡綠或淡藍等,想像此光點從鼻子吸入到肺,接著走到腹部、四肢,最後再由口腔緩緩吐出。部分患者親身試驗後,可慢慢減去幫忙睡眠的藥物。

平時在家中可以練習,這正是時下最紅的「正念療法」中的身體掃描。正念療法時常使用在焦慮、恐慌、壓力大的情況下,可結合腹式呼吸,剛開始若不太熟,可將手放在腹部,感覺呼吸時腹部的起伏。

為什麼現代人恐慌睡眠?大部分是因為過度使用床。床應該只在睡覺、休息時使用,但許多人在床上玩手機、上網和看電視等。如果要一夜好眠,配合正確的呼吸和睡眠方式,也要改掉上述習慣。

另外,建議起床後來個「狗式伸懶腰」。睡醒後先別起床,因為先醒的是頭腦,待身體慢慢甦醒後起床,適度賴床有益身心。

起床先以「朝拜方式」拉筋,雙手盡量往前伸直,維持幾秒鐘,改以雙手撐起上半身,腳向後伸展,椎間盤突出或有骨刺者不用將上半身舉太高。如此簡單幾秒鐘伸展,活化身體肌肉,也有醒腦效果。

睡得好,醒得好,才能展開並應付一天的生活。

失眠
壓力大
腹式呼吸
焦慮
安眠藥

延伸閱讀

同類文章

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言