親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

2018-01-09 09:19良醫健康網 良醫健康網

你的人生,一直在忍讓嗎?

有一回,我因公出差,搭乘高鐵到外地工作。上了列車,很快地就找到預先購買的對號座,但是兩張並排的座椅上,卻已經有一位打扮純樸的婦人和看似智能發展遲緩的小女孩入座,我猜測應該是母女關係。

我拿著車票給婦人看,悄聲地告訴她坐到我的位置了。婦人並沒有出現任何驚訝的反應,她放下手中的早餐準備離席。只是她一邊起身,嘴裡卻不斷地碎唸著:「哎!我好可憐,有位子變成沒位子。」音量之大,全車廂都聽得到。隨後,拿起手機打電話給友人,再次抱怨這件事。

一瞬間,我有些光火,心想:怎麼會有人「做賊的喊抓賊」。但是深呼吸一口氣之後,我面無表情看著那位婦人收拾好行囊,然後安靜地入座。過程中,沒和那位婦人再有任何的交談。 沒多久,原本還坐在座位上一臉茫然的小女孩,也被婦人喚走了。

故事講到這裡,如果換成是你,在那當下有會什麼樣的反應呢?

我本以為面對一個無關緊要的陌生人,要做到態度溫和,立場堅定,不理睬對方無禮的反應,並非難事。直到我把這個經驗分享出來之後,才發現不是每個人都能這麼果斷地在那當下設立界限,分清楚哪些事情是自己的責任該處理,哪些只要輕輕帶過即可。

我們很容易因為對方的行為,而影響了自己的心情,特別是「憤怒」或「愧疚」這兩種情緒。

我們先來談「憤怒」的情緒。

我的一個朋友,聽完我的經驗之後,說:「如果我是妳,一定會跟對方吵起來!要對方搞清楚狀況,到底是誰沒預先訂票想坐霸王位,要她還一個公道來。難道妳不會生氣嗎?」

「當然生氣啊!實在是很莫名其妙,搞得好像我才是壞人。」

「可是妳為什麼都沒有反駁或解釋呢?」

「跟她生氣,然後呢?你覺得她是那種會道歉的人嗎?而且這樣不就正中她的下懷嗎?」

「怎麼說?」友人富饒興味地繼續追問。

「你想想,她說那些話擺明就是想要激怒人。如果我因為生氣回嗆她:『太太,想要有座位,請自己先買票。』一來,只會引來旁人更多的注意;二來,倘若她惱羞成怒回我:『我真的好可憐,一個人帶孩子,賺錢有多辛苦呀,怎麼可能會上網買票啊!欺負我們這種沒讀書的人。』你有多大的把握,旁邊的人搞得清楚來龍去脈,不會因為她這番話,覺得她很可憐,我很冷漠。到時候,就真的跳到黃河都洗不清了。」

「哦!我懂了。假如妳因為她說的這番話,情緒受到影響跟著生氣的話,她就可以把自己偽裝成弱者,讓妳百口莫辯。」朋友很快就抓到這中間幽微的心理。

「所以說跟那個媽媽生氣,其實是跟自己過不去。就算你把道理說破了,對方也不一定會認同你。不反應,才是最好的處理方法。」

只是這需要很清楚的界限才能不隨之起舞,而掉入對方的心理遊戲。為了捍衛自尊,讓自己陷入不必要的戰局。贏了,沒有任何好處;輸了,只會讓自己更嘔。

還有另一群人面對相同的處境,心中被勾起的情緒不是憤怒,而是「愧疚」,於是他們會對我的處理頗有微詞,像是:

「妳不怕別人覺得妳很冷漠、沒愛心嗎?」 「也許她女兒真的需要照顧,讓一下座位而已啊! 日行一善。」 「妳一個人,比他們兩個人好找座位啊!」

這些反應表面上是良善的,但是仔細深思,他們似乎把我的重點調包了,從本來的「責任問題」(那位媽媽如果需要就近照顧女兒,應該預先訂票),變成「道德議題」(能讓,卻沒選擇讓,是沒有愛心的表現)。

他們的言下之意,隱微透露著一種特殊的邏輯是,如果對方的狀態比我們糟糕,我們就不應該表現得太快樂,應該發揮犧牲忍讓的精神,才稱得上是一個善良、好心的人。也就是說,相較於支持受害者,他們更習慣同情弱者。有時,甚至會反過來要求受害者配合演出,要當事者別太計較。

例如,民眾常因為心急自己家人的病況,對醫護人員咆哮或動粗,事後,只要推說自己是因為太著急才會失控,要醫護人員體諒。此時,如果醫護人員不願意和解,就很容易承受「不近人情」的壓力(白衣天使應該秉持著服務大眾的精神)。卻沒有意識到這樣的潛規則,正一點一滴蠶食醫療從業人員的熱情與尊嚴。

這些看似平凡無奇的反應,讓我開始思考並發現,對許多人來說,設定心理的界限,清楚地讓對方知道自己的原則與底線,似乎是一件很困難的事情。明明心裡有千百個不願意,卻因為各種原因或他人的眼光,做出違背自己心意的事情,讓自己不斷地受傷。總會為了「做好人」,而放棄「做自己」。

更可怕的是,好人不一定會把事情做好,更常有的結果是「好人做壞事」。一如我當時若不是選擇不回應,而是收下了那位媽媽的暗示,因為同情,把座位讓給她和智能不足的女兒。有了成功經驗之後,很難保證那位媽媽不會食髓知味,下一次又繼續用這種方法霸占別人的座位,並且把別人的禮讓當成是理所當然。

特別是在網路世代,人與人之間的互動愈來愈密集,界限卻愈來愈模糊,明明物理距離很遠,但是因為常常看得到彼此的動態,而有假性的親密,稍不留意,就被越界或踩了別人的線。

延伸閱讀:

慢性發炎就像全身在放火!她做這2件事抗發炎,3個月掉7公斤

●書籍簡介

心理界限:尊重自己的意願,3個練習設立「心理界限」,重拾完整自我作者: 楊嘉玲 出版社:采實文化 出版日期:2017/11/30語言:繁體中文

楊嘉玲

諮商心理師。熱愛寫作,喜歡透過文字讓人感覺溫暖、獲得療癒。

啟點文化負責人。

柔順的外表下,藏著一顆冒險的心。

政大經濟系畢業,發現自己無法融入冰冷的數字世界,憑藉一顆敏銳的心思,以及對人文哲理充滿好奇心,毅然踏上心理輔導之路。

彰化師範大學輔導與諮商所畢業,曾榮獲全國優秀碩博士論文獎,本欲往學術界發展,但繁雜的行政和升等壓力,漸漸失去與人好好連結、互動的機會。決定在30歲生日,送自己一份禮物,離開專任教職工作,追求夢想。

創立啟點文化,透過經營公司更理解一般人,在真實生活中須面臨的考驗。因此,總能用最淺顯易懂的話語,幫助個案突破盲點。相信心理工作者能帶給世界最好的禮物,是將枯燥艱澀的專業知識,轉化成簡單、有溫度的話語啟發人們思考。在閱讀的過程中,反思生命的處境,找到前進的動力。

發展遲緩

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

猜你喜歡

桑椹怎挑選?保存不易怎麼辦?

蔡丁貴遭噴生髮劑…生髮劑能有效促進生髮嗎?

元宵節吃湯圓還是吃元宵?

【動吧!動動】簡單二招 看電視也能消耗熱量

每天喝珍奶 30歲女滿臉皺紋像50歲

【測健康】生命計算機

1分鐘就能夠睡死神技巧!失眠試試「478呼吸法」

為何台灣乳癌患特別年輕?可能跟這個原因有關

陳潮宗/「皮蛇」神經痛到輾轉難眠? 試試針灸止痛

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

每周至少游泳兩次卻增胖 原來是這動作不對

簡文仁/老人健康殺手!「骨鬆操」讓你不再硬梆梆

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

咩姐.come on/你想像過,踏出了門卻再也回不了家的感覺?

想追求飲食健康?這些食物不能少

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

按對穴道就能瘦!每天做這動作1分鐘,解決畏寒、浮腫、小腹凸

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

【2018台北健康養生展即將登場】抗漲!來健康展按讚送衛生紙

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

獨/止痛貼片引發過敏 傅達仁陷昏迷3天

施純鎰/朋友,謝謝你填滿我人生的遺憾

罹「無月經症」打上百支排卵針 幸運生子

減少醫療糾紛的解決之道?靠這個方法

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

與漸凍症抗戰近半世紀 知名物理學家霍金今過世 享壽76歲

患漸凍人症逾半世紀 醫:霍金應是全球活最久的漸凍人

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

奶奶罹漸凍症想安樂死 40年老伴:肯定不會要她死

日本買眼藥水注意!專家解析2種成分頻繁使用傷眼睛

癌末教授將辦「生前告別式」 師生好好說再見

「無添加防腐劑」較健康?戳破業者增銷量的話術

比一般大蒜價格高 黑蒜營養價值真的比較高嗎?

嬌生爽身粉疑摻致癌石綿? 食藥署:早已禁用

獨/孫越不想被瞻仰遺容 家屬:連骨灰罐也不能出現

米飯控看過來!專家告訴你吃米飯的四大好處

網友惡作劇傳「語音訊息」 聽障舞團:以後將提告

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

商品推薦

贊助廣告

留言