親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老年失眠先找原因 六方法助改善

2017-10-21 00:22亞東醫院 精神科侯德斌醫師

根據臨床經驗,其中老年人的失眠大多有兩項特徵:夜間睡眠時間的縮短以及上床入睡時間...
根據臨床經驗,其中老年人的失眠大多有兩項特徵:夜間睡眠時間的縮短以及上床入睡時間的提前。 圖片/ingimage

漫漫長夜好難熬 談老年期失眠

在精神科門診臨床案例中,睡眠問題一直是前來求診民眾大宗的主述,也因此睡眠相關的藥物開立數量無論在台灣或是國外長期居於名列前茅的地位。根據臨床經驗,其中老年人的失眠大多有兩項特徵:夜間睡眠時間的縮短以及上床入睡時間的提前。據研究顯示人類一生中從出生到老年期總體睡眠時間趨勢是逐步降低的,並且合併深度睡眠時間的減少,若以自然生物學的角度來看,實在不需要強求老年時期睡眠的狀況如同青壯年時期,而是要著重在睡眠品質究竟還保留了多少?

當老年人開始有睡眠問題後,常見到的就是生活作息和家人漸趨相異,經常晚餐過後沒多久就有睡意想躺床,由於深度睡眠變少常常半夜上廁所或大清晨早起來閒蕩,卻又可能尚未完全清醒或光線昏暗下增加跌倒的風險,或是在白天常感到睡眠不足而精神不濟,經常打瞌睡甚至賴床而減少了白天的活動量,更痛苦的是白天無效的休息,間接影響了自身情緒和規律作息時鐘。其實當家中長輩發生睡眠問題時,除了長輩自身的困擾,對於負責照顧長輩或在外打拼經濟的年輕一輩的成員也常感到壓力的氛圍,因此門診也不少經由家屬主動帶長輩求助的案例。

然而,在處理失眠的問題上,並不能過度將問題歸因於腦神經系統的自然老化,許多生理、心理疾病也是造成失眠的重大元凶,專業醫師必須先找出可能造成失眠的各種原因,方能給予適當建議或對症做出有效的處置。

侯德武斌醫師:在精神科門診臨床案例中,睡眠問題一直是前來求診民眾大宗的主述。 圖...
侯德武斌醫師:在精神科門診臨床案例中,睡眠問題一直是前來求診民眾大宗的主述。 圖片提供/亞東醫院

常見的老年人失眠因素主要分成幾大類

●腦部本身退化或疾病:諸如中樞性睡眠呼吸中止症、失智症、腦血管疾病、腦部舊有傷害,或是腦部腫瘤等。

●急慢性內外科生理疾病:諸如輕微感染的感冒、嚴重的呼吸道、泌尿道、全身性感染,慢性病如糖尿病、心肝肺腎等器官衰竭、氣喘、慢性呼吸道疾病、胃食道逆流,外傷創傷、關節病變、慢性疼痛等。

●生理結構性問題:阻塞型睡眠呼吸中止症、肥胖、其他鼻咽口腔的結構異常因素。

●老年相關情緒和失落議題:孤獨、疾病焦慮、周遭親友死亡、與家人的情感聯繫、憂鬱症。

●長期的睡眠不利因子:個性易緊張焦慮、生活壓力大、年輕時期就有睡眠問題、從事需調時差的工作

●不良生活習慣:菸、酒、使用非處方或非法藥物、重度咖啡因飲料、飲食習慣不佳(暴飲暴食、宵夜、重口味食物)、熬夜造成日夜作息不規律。

●環境因素:老年人對於睡眠環境較為敏感,像噪音、光線、床鋪軟硬、房間氣味、溫度變化等刺激。

●原發性睡眠問題:老化引起的睡眠品質下降、睡眠期的肢體肌肉抽動、快速動眼期引起的多夢淺眠等。

在臨床上遇到老年期失眠的困擾時,優先要詢問和相關的內、外科病史,進行相關理學及生化檢查,一方面找出精神性或原發性失眠以外的原因進行治療,同時避免延誤可能惡化中疾病的治療時機,接下來則是檢視是否有失智、憂鬱、焦慮方面的身心疾患,這些患者除了失眠以外,往往還有其他生活上、情感上、人際功能上的重大困擾,因此專業醫師必須先釐清病人生理、心理、和家庭社會等狀況後,方能給予全面性的建議和治療計畫。

可以改善失眠的方法

當失眠原因屬於生活習慣、環境因素,或因老化造成的睡眠問題時,以下提供可以改進睡眠品質的方法:

●減少菸酒、咖啡因飲料、宵夜、重口味油膩食物,尤其晚餐時段後應極力避免。

●規律上床時間,避免熬夜或夜間工作,保持白日的作息活動,午間小憩目的是培養下午精神,而非用來補眠,建議午休一到二小時內即可。

●改善睡眠環境,減少噪音光線刺激,房間內溫度、氣味和床鋪的軟硬是否有造成不適,晚上減少喝水量,以減少跑廁所機會。

●保持規律運動習慣,以及睡前讓心理和身體保持放鬆狀態,別讓白天的事情惦記到睡眠時間,也不要對失眠有預期性的焦慮。

●若上床後一直難以入睡,就下床做些讓自己放鬆的活動吧! 像閱讀、聽音樂、寫日記、看一小段影片等等,等到睡意再出現時返回被窩即可,請避開會引起情緒起伏、集中思考、或身體興奮的活動而適得其反。

●平時可以補充含維他命或胺基酸的食物比如奶類、芝麻、堅果類的食物可安定腦神經。

在藥物方面醫師會根據失眠的狀況、嚴重程度、引起失眠的原因而開立處方藥物,許多民眾會對於安眠鎮定類藥物的副作用和成癮性產生很大的恐慌,其實在經過醫師的評估和診斷後,給予的藥物處方儘量以造成最小的風險和成癮性為主要考量,若能配合醫師的其他睡眠衛教及規律門診追蹤,安眠鎮定類藥物使用是相當安全和具有療效的。若是無法配合醫師處方自行調整藥物劑量或在外取得成藥,仍有相當高的風險產生藥物成癮的問題。

失眠
呼吸道
焦慮
咖啡因
睡眠呼吸中止症

亞東醫院

亞東醫院

同類文章

憂鬱症專家會議/藥物、家庭、社區支持 缺一不可

憂鬱症專家會議/憂鬱症須精準醫療 別只喊加油

全台3-5%的人因天氣感到憂鬱! 常按「5穴位」紓解壓力、安神定志

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

長路漫漫看不到盡頭,家庭照顧者體悟更深!心理師給疫情之下的人們這些建議

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

草東鼓手疑因寵物發生憾事 醫師:可撥專線求協助

疫情失眠加劇! 4成有困擾 亂吃安眠藥死亡風險增

「以為夜晚屬於我」 女性報復性熬夜症多於男性

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

贊助廣告

留言