親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

工作累到下班無力再運動? 醫師:壓力已超載

2017-09-13 13:23聯合報 記者羅真╱即時報導

你是否有過壓力很大,做事效率卻不如預期的經驗? 圖/ingimage
你是否有過壓力很大,做事效率卻不如預期的經驗? 圖/ingimage
你是否有過壓力很大,做事效率卻不如預期的經驗?精神科醫師指出,適度的壓力能激發效率,但若壓力過大,工作表現則會走低,建議檢視「吃、睡、動、笑」,找到適當的壓力值,推動自己穩健前行,展現最佳樣態。

開業精神科醫師楊聰財指出,心理學家葉克斯(R.M Yerkes)與杜德遜(J.D Dodson)曾進行實驗,歸納出,壓力與業績之間存在著一種倒U型關係,壓力能使表現水準提升,但若大過身心所能負荷的水平,將使工作表現越來越低落。他解釋,這是由於焦慮情緒涉及大腦內部邊緣系統的杏仁核(Amygdala),會釋放不安的訊息至前額葉,前額葉掌管注意力,受干擾後便容易坐立不安,連帶影響工作效率。

心理學家葉克斯(R.M Yerkes)與杜德遜(J.D Dodson)曾進行實驗...
心理學家葉克斯(R.M Yerkes)與杜德遜(J.D Dodson)曾進行實驗,歸納出,壓力與業績之間存在著一種倒U型關係,壓力能使表現水準提升,但若大過身心所能負荷的水平,將使工作表現越來越低落。圖/楊聰財醫師提供

要了解壓力是否已經超載,楊聰財建議可檢視「吃、睡、動、笑」。他指出,身心健康的四大指標為飲食、睡眠、活力與笑容,若飲食情況迥異於往常(如食慾下降或暴飲暴食),睡眠品質不佳(如夢多、難入睡、容易醒),明知要多運動、但工作返家後累到無法動起來,甚至難展笑顏、事事悲觀負面,這些都是壓力過大的表現,應試著找出壓力源,研擬因應策略。

有的好習慣有助於紓壓,楊聰財分享,自己會選吃全穀類、香蕉、堅果、牛奶、深海魚等能合成血清素的食物,血清素能穩定情緒,避免因缺乏血清素而憂鬱;好的睡眠能增加生長激素與褪黑激素,連帶提升血清素的分泌量;平日裡也會有意識地告訴自己要正面思考;臨床上還會建議病人多找人說話、唱唱歌、多運動、練習腹式呼吸等,另外,睡前在日記上寫點感恩或快樂的事情,也能有效獲得正面力量。

可帶來幸福感的營養素。聯合報系資料
可帶來幸福感的營養素。聯合報系資料

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

● 免費下載「腦力壓力紅綠燈 App」

Android 手機下載請至:https://goo.gl/3NqVS9

iOS 手機下載請至:https://goo.gl/YjaPtY

編輯推薦

壓力
焦慮

相關文章

同類文章

現代人手機不離身!六大警訊看你有無手機成癮症

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

商品推薦

贊助廣告

留言