快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

自殺警訊中 失眠最易被發現

九月十日是世界自殺防治日,美國史丹佛大學醫學院研究發現,導致自殺的危險因子中,睡眠問題會加重年輕人的自殺意念,治療失眠則有助改善情緒健康;失眠也是自殺防治的有利線索,家庭成員間應關心彼此的睡眠品質。

史丹佛大學醫學院蒐集五十位十八至廿三歲、近期曾有自殺意念的大學生,進行為期一周的睡眠監控,在控制憂鬱程度、酒精和藥物攝取等變項後,結果發現,睡眠問題是受試者未來幾周中自殺想法加劇的警訊,受測者失眠或做較多的惡夢,可預測未來可能發生較多的自殺行為,失眠及睡不好是自殺警訊。

全國自殺防治中心計畫主任、台大醫學院精神科名譽教授李明濱表示,自殺成因多元,在重大壓力或嚴重困擾下會產生絕望、衝動,與失眠、焦慮、憂鬱、自卑及人際問題有關聯。國內十八歲以上成年人三成有睡眠問題,若自行服用安眠藥或治療不當,恐出現情緒失調、記憶力下降、過度飲食及藥物依賴。

李明濱提醒,自殺危險因子中,失眠是最易發掘及有效治療的問題,建議大家「一問二應三轉介」,先問問自己有無心理困擾,再以諮商、舒緩等方式排解,若沒有讓心情好轉或改善,建議轉介就醫或進一步諮商,有助降低自殺風險。

自殺 失眠 憂鬱 焦慮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦