最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

累了還不睡?熬夜追劇、玩遊戲 讓你胃食道逆流

許多上班族感到被工作榨乾,回家無力再做其他事,經常難以入睡。<br />報系資料照
許多上班族感到被工作榨乾,回家無力再做其他事,經常難以入睡。
報系資料照
生理時鐘紊亂,腸道菌無所適從,影響代謝,腸胃道毛病也跟著來。千禧之愛健康基金會公布最新調查指出,近7成上班族有感到疲倦又不趕快睡的壞習慣,8成7的人有腸胃問題,前五名分別為消化不良、胃食道逆流腸躁症、便秘與痔瘡。

該基金會進行針對1000多位25至59歲上班族進行睡眠習慣與腸胃問題調查,發現63.6%的受訪者在高壓工作後,習於追劇或玩遊戲放鬆,經常拖到夜半才就寢,這群人多為30至49歲的中階主管,平均每週工時46.3小時,有47%有胃食道逆流問題;有60%的受訪者感到被工作榨乾,回家無力再做其他事,卻經常難以入睡,這群人多為25至35歲的青年,比例最高的腸胃道問題為腸躁症;另外,有53%的受訪者偏好在夜深人靜時思考或工作,其中81.8%有功能性消化不良

參與調查的彰化鹿港基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師林成行指出,作息紊亂將影響腸道菌相,國外研究發現,腸道菌也有「生理時鐘」,每天會規律進行微小的移動,固定的節律一旦遭到破壞,腸道菌群將無所適從,代謝跟著錯亂,長此以往就累積成腸胃毛病。

台北市立聯合醫院中興院區一般精神科主治醫師詹佳真指出,人體有其生理機制,自起床起15至16的小時後會自然地疲勞想睡,但有的人即使工作一整天,睡前仍處於緊張亢奮的狀態,建議可進行腹式呼吸,將呼吸時間拉長,這個動作不僅能在注意呼吸的過程當中放下執著,也能讓大腦感知環境是安全的、毋須戒備,啟動副交感神經系統運作,有助安定精神,幫助睡眠。

人偶爾會需要加班工作或考前抱佛腳,詹佳真建議,此時至少也要睡滿5個鐘頭,再利用搭公車或午睡小憩補回其他時數,有助消除疲勞。

國外研究發現,腸道菌也有「生理時鐘」,每天會規律進行微小的移動,固定的節律一旦遭到破壞,腸道菌群將無所適從,代謝跟著錯亂,長此以往就累積成腸胃毛病。圖/翻攝自林成行醫師簡報
國外研究發現,腸道菌也有「生理時鐘」,每天會規律進行微小的移動,固定的節律一旦遭到破壞,腸道菌群將無所適從,代謝跟著錯亂,長此以往就累積成腸胃毛病。圖/翻攝自林成行醫師簡報

編輯推薦

生理時鐘 睡眠不足 胃食道逆流 腸躁症 功能性消化不良

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦