最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

失眠是警訊 嚴重到情緒干擾可能會自殺

失眠及焦慮是一種警訊,部分患者可能被情緒困擾嚴重到想自殺,最好接受臨床心理治療解放自己的身心。圖/Ingimage
失眠及焦慮是一種警訊,部分患者可能被情緒困擾嚴重到想自殺,最好接受臨床心理治療解放自己的身心。圖/Ingimage
澄清醫院中港院區精神科臨床心理師白世安今天說,失眠焦慮是一種警訊,部分患者可能被情緒困擾嚴重到想自殺,應該接受臨床心理治療協助解放自己的身心。

白世安指出,在他輔導的個案中,約有7成的患者深受失眠折磨,例如一名32歲的女性空服員,因十多年來長期受失眠困擾,又與母親關係緊繃,情緒壞到想自殺,經精神科醫師評估,接受臨床心理師治療一段時間後,不但打消自殺念頭,也逐漸遠離安眠藥的依賴。

白世安表示,女空服員是很特殊的個案,心理和生理的因素交互影響,就像難於鬆開的繩結,緊緊交纏著患者的身心。經8次的心理療程,教導患者腹式呼吸訓練、漸進式肌肉放鬆訓練、想像式放鬆訓練、冥想感覺訓練等,讓患者從專注、放鬆、轉念、靜心到解放自己身心,循序漸進到加強自我訓練。結束療程後兩個月患者來電告知,自己不想自殺了,睡覺品質也改善很多。

另一名35歲的男性患者,長年失業又要照顧失能的父親,導致嚴重失眠,只好整夜打電動遊戲,結果情況更糟糕,白世安說,患者甚至想到要和父親同歸於盡的念頭,經精神科醫師建議接受了臨床心理治療。

白世安指出,這名男性患者增加反思覺知的訓練和信心建立訓練,輔導發覺自己的長處,從教導寫求職履歷到面試的模擬,幾個月後捎來好消息,已找到工作,並安頓父親到安養院。患者還說,經心理治療後,深深感覺自殺是滿恐怖的,好好活下去最重要。

白世安認為,這些患者接受臨床心理的訓練後,自己回家後能夠照著步驟自我勤練,所得到的效果會更顯著。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

失眠 焦慮 精神疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦