親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱母勒子女3死 名醫籲重視精神疾患者

2017-08-04 11:24聯合報 記者周宗禎╱即時報導

許多獨居老人照顧年幼親人,生活壓力大易遭精神疾病侵襲。記者周宗禎/攝影
許多獨居老人照顧年幼親人,生活壓力大易遭精神疾病侵襲。記者周宗禎/攝影
台南陳姓32歲母親先勒斃年幼子女再上吊造成3屍命案,震驚全國,因傳出陳母患有憂鬱症,許多人意外憂鬱症竟會引發如此悲劇。接觸過類似個案的資深精神科醫師呼籲,家屬最能及時遏阻這種不幸,出現早期徵候時一定要想辦法協助患者就醫;更重要的是「不要汙名化憂鬱症」,任何人都可能受憂鬱症侵襲,千萬不要諱疾忌醫。

台南市立安南醫院精神科主任唐心北指出,死者家屬指她患有憂鬱症,即使所言屬實,也不能據以推斷就是案發原因,以憂鬱症為由可能過於簡化,也可能「汙名化」精神疾病,使許多原有就醫意願的患者因誤解或壓力而卻步,造成更多不幸發生。

唐心北推測,台灣人常因文化影響將子女視為「個人財產」,一旦自己決定走極端,經常會因為「放不下」子女、擔心身後無人照顧而要「帶走」,沒去設想孩子也有活的權力、自己無權決定子女的生死,去年一家五口自裁就是案例。

唐心北認為,憂鬱患者家屬最該做的是「關心、陪伴」,在患者還能溝通時多與討論病情,有不少患者因較無法面對壓力,家屬千萬不能指責患者造成更大壓力,就算患者不願就醫,也還是有許多社會資源可以求助,「千萬不要一個人面對」,很多案例都是獨居者,尤其是獨居老人缺乏關照協助時。

奇美醫學中心精神科主治醫師高霈馨指出,家屬常是患者能夠痊癒最大的支柱,不過家屬必須付出極大心力與時間,面對的壓力也甚至比患者還大,這時更須要理解,患者能否走出憂鬱陰影,除了醫療與社會資源,家屬尤其最親密的人往往是關鍵。

高霈馨表示,很多家屬會忽略患者的感受,甚至因未留意言語互動,反而成為憂鬱患者最大的壓力來源,精神疾病患者對別人的看法,尤其是重視的親友態度常很在意,來自親友的正向支持非常重要。

而有些家屬在親密的病患走極端後會極度自責,甚至想不開,這時除了自己要設法調適,這時其他家屬親友更應伸援手,「重點是不要自己一個人面對」。

高霈馨指出,一旦患者無法自力處理時,常會自我封閉、退縮,關心的親友一定要多點耐心來幫助患者,自責的屬也較易因過於悲傷而無法正常生活,親友這時更要留意。

憂鬱患者外在常見早期徵候是較平常明顯沈默、愁眉不展甚至莫名哭泣,自我封閉不出門,也較易睡眠中斷、提早清醒再也無法入睡,有些胃口會明顯改變,整天食不下嚥或大吃大喝,老人與孩童則常自以為有各種痠痛疾病,但就醫都檢查不出原因,這時家屬就應留意是否因過度壓力焦慮,適時就醫以免惡化成憂鬱症。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症
自殺
焦慮

相關文章

同類文章

伴精障者重返社會 救一人等於救全家

20歲女體重僅30多公斤 暖醫慰憂鬱女「這不是句點」

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

商品推薦

贊助廣告

留言