親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

A- A+
2017-04-16 10:20:28 聯合報 記者簡慧珍/報導

壓力禿

「我不要一輩子這種樣子!」張小姐摀住秀麗臉龐,情緒幾近崩潰。醫師從她低下的頭,看見烏溜溜秀髮已經遮不住至少10處圓禿,簡直成了癩痢頭。

彰濱秀傳皮膚科醫師黃星瑋表示,俗稱「鬼剃頭」的圓禿又稱壓力禿,起因是身體「禁衛軍」淋巴球叛變,攻擊自體毛囊。有的病人不只掉髮,也會掉體毛、腋毛,全身毛髮逐漸稀疏。

抗氧化力下降 免疫細胞失常

淋巴球為何變成叛軍?醫學界推測原因之一是壓力大,造成身體抗氧化力下降,導致免疫細胞失常。幸好八成病患屬於小面積圓禿,禿髮總面積相加不到整個頭皮50%,單一圓禿面積最大僅約10元硬幣大小。雖然如此,頭頂這禿一塊、那禿一塊,讓患者受不了,特別是女性。

圓禿病人就診時,皮膚科醫師會先抓起禿髮處,如果一抓就輕鬆抓下一把,黃星瑋說,代表免疫細胞「打得火熱」相當活躍,病人最好服用高劑量的類固醇,或在圓禿頭皮直接注射藥劑,抑制發炎反應。若頭髮還算強健沒被抓掉很多,服用或注射低劑量類固醇等藥物即可。

壓力解除 髮去髮會再回來

圓禿患者多有身陷強大壓力的問題。在科技公司上班的張小姐是職業婦女,上司不滿意她的工作表現,夫家覺得她沒善盡媳婦和人母的責任,長期蠟燭兩頭燒又兩邊不討好,張小姐的圓禿部位越來越多。

黃星瑋說,只要壓力解除,近半數病人在一到兩年內自然痊癒,不用吃藥打針;若是圓禿部位增加、掉髮量大,藥物治療和紓壓雙管齊下,七成病人可重新長髮,只有不到一成病人的頭髮「再也回不來」,但也不再容易掉髮。

心病心藥醫 釐清壓力來源

圓禿發生率跟體質、遺傳有關,部分圓禿患者同時出現甲狀腺疾病、白斑症,淋巴球似乎偏好攻擊黑色素細胞,因此有白斑症的圓禿病人掉黑髮,年紀輕輕便成白髮人。

醫學界沒找到造成圓禿的直接證據,除了注射、服用、塗抹藥物治療症狀,黃星瑋建議病人「心病還須心藥醫」,釐清壓力來源,克服或解決問題,放鬆身心,保持均衡飲食和規律作息,找回正常生活的步調,即能早日遠離圓禿。

腸躁症

清明連假過完,劉太太開始煩惱接下來的端午連假又要回夫家,肚子不自覺唱起「交響樂」,才吃完午餐半小時,她已經跑了兩趟廁所。趙先生恰恰相反,老闆半個月前交代務必簽下國外廠商的訂單,從那天起,趙先生便祕越來越嚴重。

壓力刺激 腸道系統失調

「壓力來了,腸躁症跟著來。」彰化鹿東基督教醫院精神科醫師莊睿样說,壓力刺激腦部自律神經,交感神經、副交感神經失調,使腸道神經系統亂了調。一旦壓力減輕或消失,像門診患者劉太太,連假結束離開夫家,腸躁症不藥而癒。

這類病人因腹痛、腹瀉、便祕、噁心想吐或腹脹,最初掛號看腸胃科,病理檢查腸道沒發炎、潰瘍、瘜肉,入睡後不會肚子痛到醒來,腸胃科醫師即轉介到身心科(有的轉介到精神科),從改善身心壓力著手治療腸躁症。

莊睿样表示,腸道不適之外,病人通常還有食欲不振、容易失眠、情緒困擾等多種症狀。醫師會先抽絲剝繭分析壓力屬於短期或長期,短期壓力產生的腸躁症以症狀治療為主,給予藥物止瀉或軟便;如果是長期壓力引發,會進一步安排病人作認知思考心理治療。

腹式呼吸 可紓解短期壓力

想緩解短期壓力,莊睿样建議自我訓練腹式呼吸,坐著、躺著都能做,每次5分鐘,每天訓練次數不限;若接受認知思考心理治療,必須每周一次,持續3到6個月,改變「我就是做不到、我一定會被…」的災難性思考、悲觀預期心理,學習適應環境的方法。

彰濱秀傳醫院肝膽胃腸科醫師王俊偉說,腸躁症萬一反覆或一直發作,便祕者容易長痔瘡;如果經常腹瀉者,腸道因吸收營養不足,體重減輕,將衍生缺乏營養的各種疾病。

雙手輕放在小腹,吸氣吸到腹部脹起,直到吸不下,然後緩緩吐完,吸氣和吐氣各10秒。...
雙手輕放在小腹,吸氣吸到腹部脹起,直到吸不下,然後緩緩吐完,吸氣和吐氣各10秒。把每分鐘呼吸次數從14到16次減少到6至8次,利用橫膈膜刺激迷走神經,達到緩解焦慮、放鬆身心的效果,晚上睡前做可助眠。 繪圖/杜玉佩


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

壓力
圓禿
腸躁症

相關文章

同類文章

陪伴他的憂鬱 同理心加上3不

爺奶帶孫 面臨二次空巢症候群

夜夜好眠秘訣:明天有沒有值得你起床的好理由

熟男求助專線 多因婚姻、情緒所苦

男人也需要被理解跟支持 專線在這裡

憂鬱症治療效果差 體質可能是因素之一

網路成癮的背後 治病還得先治心

口罩沒戴沒安全感?當心有情緒困擾問題

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

多重人格真的存在? 孔繁錦:情緒太壓抑導致

注意!偷竊成癮 他可能是生病了

老人生活儲物亂糟糟 小心是失智影響

小二男童狂咳不已 原來與父母感情不睦有關

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

猜你喜歡

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

麥門冬性微涼 清熱又降火

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

商品推薦

贊助廣告

留言