親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

2017-04-10 19:27聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

每人都應先釐清「我是不是容易焦慮的體質」。 圖/ingimage
每人都應先釐清「我是不是容易焦慮的體質」。 圖/ingimage
你也曾因壓力感到焦慮嗎?高雄快樂心靈診所醫師陳豐偉表示,談到壓力,每人都應先釐清「我是不是容易焦慮的體質」,若比同儕更易出現嚴重焦慮、恐慌、畏懼,那就可能是了。

只是,壓力很主觀,連「臉書」等社群軟體都可能是壓力來源。陳豐偉就曾收治一名焦慮症患者,因看臉書好友的旅遊美食貼文,「羨慕」變成壓力,導致焦慮症復發而且更嚴重。他另舉例,女性主義發展後,自由空間增加,但父權、家庭、工作仍舊存在,現代女性對自己期待度升高,壓力程度不減反增。

陳豐偉強調,壓力並非完全是壞事,人因壓力而成長,例如考大學或創業,面對未來的不確定壓力,會激發人念書及工作的動力。只要在合理範圍,有壓力沒有不好,不過一旦大腦被壓力壓垮,就可能造成憂鬱症或嚴重自律神經失調。

有一些壓力,可能來自小時候大腦尚未成形時所遇到的強烈刺激,例如羞辱、創傷、霸凌、性侵、家暴等,長期擔憂下形成大腦迴路,只要遇到一點刺激,都可能引發過度焦慮反應。

陳豐偉舉例,小學生上台表演因緊張尿褲子,大人過沒多久就忘了,但孩子會因被嘲笑而覺得創傷,未來面對群眾,可能出現焦慮或驚嚇症狀,當然也可能是其他看起來「無關」,但其實有關聯的事物,只是追溯不易。

不過,也因大腦具可塑性,儘管無法完全改變小時候的創傷影響,仍可調整大腦迴路。「科學(Science) 」國際期刊最近發表一篇文章,證實腦幹有一群神經元,連結「呼吸」、「放鬆」及「集中注意力」,證實腹式呼吸有助情緒放鬆。

陳豐偉說,包括瑜珈、吐納、禪修、靜坐、太極、氣功等,也因跟呼吸調節有關,對放鬆減壓都有正面幫助,所以當遇到壓力時,隨時隨地練習腹式呼吸,方便又有減壓效果。

此外,運動也能改善焦慮。陳豐偉解釋,壓力會影響自律神經系統,導致全身緊繃,容易有頭悶、心悸等身體不適的感覺,惡性循環會更煩惱。運動能增加大腦迴路彈性、腦細胞新生、大腦衍生神經生長因子(BDNF),同時降低腎上腺過度分泌,改善壓力反應神經系統,進而達到放鬆身心效果。

陳豐偉說,臨床多半建議民眾進行緩和的有氧運動,每二天運動一次,並逐步增加運動時間,因運動太激烈,會使焦慮症患者的大腦誤認為「有事發生了」,結果恐慌發作,引發反效果。此外,平時也應有規律生活習慣、充足睡眠及均衡飲食,每周有一天半完整休息,都可增加大腦抗壓力。

振興醫院營養師林孟瑜表示,有些營養素在生理代謝過程中,會促進神經傳導物質血清素的分泌,因血清素分泌能紓解壓力,有研究報告指出,補充葡萄糖、維他命B群、魚油、硒及鈣,包括吃全穀類、蔬果、堅果、魚、海鮮、牡蠣、鮮奶等,都有助安神紓壓,可適時補充。

但陳豐偉提醒,有些人靠吃高油、高糖的食物紓壓,但只是把壓力發洩在食物上,即使短期心情變好,但長期下來焦慮不一定降低,還可能對食物成癮,變成「暴食症」。

此外,包括喝酒、安眠藥、鎮靜劑、使用網路等都易沉迷成癮,不宜當作紓壓方法。陳豐偉指出,已有研究發現,臉書使用行為就可能會成癮,因與臉友互動、按讚、分享,不斷刺激大腦,會使人愈趨麻痺,需更強的刺激才能滿足,最後臉書成癮。

陳豐偉建議,因承受壓力而喘不過氣的民眾,可花點錢求助專業人員,心理師會提供「正念解壓」課程或「認知行為治療」,或利用醫療儀器協助民眾練習正確的腹式呼吸法,均有助長期降低整體焦慮程度。

壓力
焦慮

相關文章

同類文章

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

壓力大 殺光好腦力

2成民眾遇壓力不求助 男人好壓抑

54歲男不菸不酒生活健康 竟罹大腸癌

寵物能解憂鬱症? 工程師偷養29隻保育龜「看著心情好」

董氏調查:7成2民眾不知各縣市有「心理衛生中心」

有片/夫睡夢中施暴毆妻?原來是這個病…

如果我是徐乃麟 醫師:先去喝口水

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

開學壓力大!小一生每10分鐘就想尿

快樂老年關鍵… 比家人更親的好友

小於5公分腎細胞癌 可考慮腹腔鏡微創冷凍治療

凌晨醒來就再也睡不著 睡不好其實是「慢性失眠」

宗教團體如何吸引信徒?精神科醫師這樣分析

工作累到下班無力再運動? 醫師:壓力已超載

精神患者反覆住院 居家治療後重回社會

防自殺 衛福部:每個當下都可能是他人生命關鍵時刻

自殺者其實想獲救 他彌留之際打給醫生

自殺警訊中 失眠最易被發現

北一女新生跳樓 專家:注意子女這些線索

幫憂鬱症者脫離幽谷 陪伴運動是解方

神奇!世大運的刺激 憂鬱症患者出現正向改變

男性憂鬱症難發現 家人陪伴是關鍵

思覺失調症 3大汙名化

累了還不睡?熬夜追劇、玩遊戲 讓你胃食道逆流

童年陰影 創傷後症候群高危險群

沒日沒夜看「鬼怪」 當心你也變「鬼怪」!

失眠是警訊 嚴重到情緒干擾可能會自殺

「暴食男」 每天吃吃吐吐 原來是父母管太嚴!

孩子單飛 長輩出現空巢症候群

猜你喜歡

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

好油壞油 看你怎麼用

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

林書豪喃喃我不行了 醫師擔心是否十字韌帶全斷

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

譚敦慈養生二字訣:簡單

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

商品推薦

贊助廣告

留言