親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

謝向堯/想菜色太執著 追求完美讓她失眠

A- A+
2017-02-15 09:12:00 聯合報 謝向堯

關於南部粽與北部粽的差異,我是認識了阿水嬸後才比較明瞭的。

阿水嬸最初來我的門診是看失眠。問診時便感覺她有點憂鬱與緊張,因為有四個子女外加幾位孫子,她總是掛念子女而導致自己生活節奏錯亂。而陪她來的大女兒與她性情全然不同,總是笑口常開,像個爽朗的大姊,看診後總是附和我的話說:「對嘛!就像醫師講的,妳操心太多了。」

阿水嬸非常客氣,看診雖然會抱怨一堆,臨走時會一直行禮說:「真是不好意思,造成你的麻煩」;而我總是笑著揮揮手說:「這是應該的,別這麼說」。她看我太瘦了,數年前的端午節突然拿了一大串肉粽來,嘴上一直嘀咕說:「很冒昧,是自己包的,不知道合不合醫師的口味、、、」。我本想接口說「多謝你的好意,但不要太客氣了」,轉念一想,卻怕拂了她的心意;最後選擇默默收下,客套感謝兩句。

她接著解釋說,北部粽是用蒸的,用炒熟的糯米做的,米粒分明;粽葉多用筍殼,棕黃色澤,略帶斑點,質地較硬;至於南部粽則是用煮的,直接以生糯米做,粽葉多用月桃葉,綠色,葉面較寬,氣味較香。由於子女們有的愛吃南部粽、有的愛吃北部粽,對內餡偏好亦不同,所以她在端午節至少會包四種不同粽子,以便迎合每個人口味。

聊到粽子經時,她的眼前發亮,彷彿煩惱一掃而空。但我聽下來卻覺得她太執著了,光一個端午節就如此大費周章,這種個性若不焦慮失眠才怪。

我和護理師很有默契的聽她訴說,一邊回想起我近幾年吃的大多是北部粽,難怪與童年家鄉的肉粽口感不盡相同。縱然無法在看診時完全吸收她的料理心得,然而醫病也需醫心,適度傾聽也有益於後續治療。

前兩年農曆年前,她與大女兒提了一盒水果來。她說本來要煮佛跳牆,卻擔心我不敢吃,掙扎許久才改送水果。看她如此苦惱,我其實很想澄清自己「敢吃佛跳牆」,不過卻不敢開口,怕她以後真的煮一鍋來;而我又不能勸誡她「不要再一直煮了」,以免她誤解我嫌棄她的料理,所以那天連我也跟著糾結了。下診後,我和護理師商議對策,日後對於她的美意,一律用中性言詞應對,不刻意讚美或推辭,客氣地請她不必費心即可。

另有一次,她認真的告訴我,自家養的放山雞肉質鮮美,有機會要抓一隻來給我;我腦海裡剎時聯想到卡通裡,雞在診間裡跑來跑去的混亂畫面。幸好那場景迄今未曾出現。

前幾年我不良於行,走路得撐枴杖,爬上巴士都很吃力。某次阿水嬸卻和小女兒同來,送了一大箱屏東老家栽種的芒果。我感動之餘卻心中叫苦,最後只得搭計程車回家。那趟路途儘管艱辛,但是心裡暖暖的。

偶爾有人會送禮物、卡片給醫師,對我來說重點不在多寡或是否自製,而是患者及家屬的心意。相較於有些看診時愛理不理、連招呼都不打一聲的患者,阿水嬸的熱情毋寧是「肯定我的用心照顧」,這是繁忙行醫過程裡讓人愉悅的片刻。

阿水嬸有時整鍋雞湯、米糕、麻油腰子湯、燉豬腳帶到診間。她說,希望把醫師餵得像豬一...
阿水嬸有時整鍋雞湯、米糕、麻油腰子湯、燉豬腳帶到診間。她說,希望把醫師餵得像豬一樣。 圖/謝向堯醫師提供

在我身體最虛弱那段時期,有一次她端詳我幾秒後,突然說:「醫師,你實在是太瘦了!我看了實在是受不了。我要好好幫你補一補,讓你長得像我家養的豬一樣。」乍聽她的心願,讓人莞爾。而大女兒連忙打斷她的肆無忌憚,同時一直向我鞠躬道歉,說她媽媽就是心直口快,沒有惡意啦!我只好自我解嘲說:「沒關係,很多人都說我很瘦,颱風天會被風吹走。我現在也看中醫在調養啦了!」

由於阿水嬸實在是太多慮了,我交代子女們輪流陪她出去散步、運動,轉移注意力,培養生活重心,甚至跟街坊鄰居多交流也好,以免獨自在家想東想西,會更鬱悶的。

但有段時間她的失眠卻加重了。原來社區裡有個團體,成員定期聚會聯絡感情,每人貢獻一道菜。但阿水嬸說鄰居都喜歡她的料理,所以後來變成都是她在煮。她還強調「別人都稱讚我的廚藝很好,連附近餐廳廚師都來向我請益呢!」所以最近一直在想,還有什麼新菜色可以讓大家品嚐。

本意是讓她培養人際關係,卻衍生出新的問題,真是始料未及。這種問題我自己有深刻體認,因為我岳母也是社區裡的料理達人,附近的宮廟拜拜、有人嫁娶煮湯圓或滿月做油飯,都會情商她出動,但卻勞心又勞力;我就勸岳母要適度推辭。

當天和護理師婉轉開導阿水嬸,大家輪流作東,比方說一人帶兩道菜,就有很豐盛的佳餚可以吃,不必非得全由她下廚不可,也要讓別人有表現機會啊!女兒更是雙手一攤不以為然說,如果聚會時有人願意主動包辦,既能免費吃一頓又不用收拾善後,她也願意耍耍嘴皮稱讚那個冤大頭。大家聽了都笑了。

老人家應該就是需要一點成就感與虛榮心吧!但那有什麼辦法呢?我們怕她心煩而影響病情,或許她甘之如飴呢。我們只能在她回診時適度建言,但猜想她是聽不進去的。醫療專業遇到人情義理,有些時候也是講不通的。

於是每隔兩個月,我與護理師在候診名單上見到她的名字,一則以喜一則以憂。喜的是她又要跟我們分享甚麼新鮮事,憂的是她又準備了甚麼料理來?這次要改用甚麼口吻開導她「不要太熱心」?有時是醫院外頭買的蛋糕、麵包也就罷了,但更常是整鍋雞湯、米糕、麻油腰子湯、燉豬腳等等,我們實在吃不消啊。

由於我在台北看門診後並非馬上回家,有時會順道去辦點事,不方便攜帶那些湯湯水水的料理,於是那些食物常變成護理師們的晚餐。久而久之她們不免開始抱怨:「阿水嬸不是說,要把你養得像豬一樣嗎?俗話說『豬沒肥、卻肥到狗』,怎麼你沒有肥,最後卻肥到我們了?」對於她們的質疑,我只能報以狡黠的微笑。

近幾個月來,阿水嬸回診時多了一位時髦的孫女陪伴。雖然小女生說話有點百無禁忌,感覺上卻頗得奶奶歡心。某天阿水嬸嘆了口氣,我和護理師試探是否有甚麼新的煩惱?結果她居然伸出雙手說:「我孫女幫我畫了漂亮的指甲,但幾個子女們好像都沒人發現耶!」 我和護理師眼神交會,默契十足的各自拿起手機,異口同聲說:「真漂亮!我要幫妳宣傳!」

阿水嬸的孫女幫她畫了漂亮的指甲。 圖/謝向堯醫師提供
阿水嬸的孫女幫她畫了漂亮的指甲。 圖/謝向堯醫師提供

待她離開診室,我倆相視一笑。她的煩惱終於不再侷限於「要煮甚麼料理了」!她也是很期待漂亮的。雖然我很難治好她的多慮與失眠,也還沒變成像豬一樣肥的醫生;但能讓她看診時心情開朗,也算是一種進步吧。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失眠
憂鬱
焦慮
謝向堯
心靈安老

謝向堯

林口長庚醫院神經內科系主治醫師
喜愛寫作、攝影與旅行。國中時代罹患肌無力症,此後立志當神經科醫師。習慣用筆與相機,將繁忙工作之中遭逢的動人時刻與醫療現實,分享給社會大眾。

相關文章

猜你喜歡

MERS肆虐 遊中東3個動作保平安

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

埋線險截肢?中醫師公會說話了

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

年輕人晚睡愛燒烤 世代生活惡習揭密

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

電蚊香對嬰兒有害嗎?使用電蚊香7要點

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

商品推薦

贊助廣告

留言