快訊

腳臭洗不掉怎麼辦?揭開難堪臭腳味4原因,中醫師教你DIY除臭粉,讓你不再尷尬

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

國一女迷「網」 日睡4小時滿臉痘

一名國一女生因注意力不集中就醫,醫師發現她過度沉迷網路遊戲,晚上不睡覺,在黑暗的被窩裡打手遊,一天只睡四小時。調查發現,全國有百分之二點八的學生有「高度網路遊戲沉迷傾向」,其中國中生比率最高,達百分之三點二,小學生為百分三點一,高於高中生與大學生。

上述國中女生不但因此上課注意力不集中,而且滿臉長滿痘痘,人際關係也受影響。台大心理學系暨研究所教授陳淑惠表示,國中生與國小生高度沈迷網路比率高於高中生、大學生,推測是該階段心理狀態不如高中、大學生成熟,若是遇到挫折,網路世界就成了孩童的慰藉場所,逃避心理反而促成網路沉迷。

台大醫院兒童精神科主治醫師暨台灣網路成癮防治學會理事張立人說,過度網路沉迷對身心靈有一定影響,最顯著的就屬注意力不集中,上課容易恍神,與人交談不夠專心,也會因為沉迷網路廢寢忘食,擾亂生理時鐘,造成內分泌失調等。

張立人說,家長千萬別採取強硬戒斷方式,以免反效果,建議找出根本問題,如孩子若人際關係受挫才栽進網路世界取暖,應設法協助改善,並一併告知網路沉迷的副作用,若無力找出原因,也應尋求專業力量,才能對症下藥。

衛福部委託台大心理系調查全台青少年網路使用行為,青少年使用網路以「社群網路」為最大宗,其次為「多媒體」,第三才是「網路遊戲」。

內分泌失調 網路成癮 痘痘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡