快訊

胰島素、瘦瘦筆怎麼打?醫曝皮下注射藥物使用要點及注射部位吸收率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

「桃花瘋」病患驟增 名牌鞋一買12雙

(情境圖,非文中當事人。)初春至春、夏交接之際,天氣變化大,病患賀爾蒙增加所致,有名高中生躁症發作,數千元名牌籃球鞋一買就是12雙,讓家長頭痛不已。<br />圖/Ingimage
(情境圖,非文中當事人。)初春至春、夏交接之際,天氣變化大,病患賀爾蒙增加所致,有名高中生躁症發作,數千元名牌籃球鞋一買就是12雙,讓家長頭痛不已。
圖/Ingimage
「春天桃花開,桃花瘋」,台南市立安南醫院精神科最近躁症及鬱症病患增1至2成,精神科主任醫師唐心北昨指出,初春至春、夏交接之際,天氣變化大,病患賀爾蒙增加所致,有名高中生躁症發作,數千元名牌籃球鞋一買就是12雙,讓家長頭痛不已。

至於犯下台北內湖4歲女童的王姓凶嫌,是否因精神障礙發病行凶?唐心北表示,除需由專業精神科醫師診斷外,並要有王嫌長期的就診記錄,才能推斷是否與春天季節變化有關。

農業時代春天桃花開時,有精神障礙躁症問題的女子,突然愛打扮,把自己扮成花枝招展,經常情緒激動,不想睡覺,常往外跑;男生突然愛打扮,亂花錢買同一種商品。唐心北指出,這些都是躁症外顯症狀,民間才有「春天桃花開,桃花瘋」的俗諺。

至於鬱症病患特徵,是長時間悶悶不樂,不愛理人,胡思亂想,腦子裡都是負面想法,有名上班族因鬱症發作,不上班二周,還想輕生,悲觀到想自殺

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

躁動 鬱期 賀爾蒙 自殺 精神科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦