快訊

上班時間久坐?研究:工作喝2到3杯咖啡 能降低早逝風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

引發焦慮 專家:電郵是「有害壓力源」

中央社

心理學家表示,幸福的秘訣就是關閉手機裡的應用程式,忽視不斷湧入的電子郵件;他們警告,持續更新的資訊是「有害的壓力源」。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,根據研究,科技讓人們隨時隨地都可收發電子郵件,養成人們認為自己無時無刻都能工作的文化。

「不成文的編制規矩」在工作場合因此變得根深蒂固,員工養成的習慣也對他們的情緒幸福感帶來負面衝擊。

研究發現,因為「推播通知」功能而不斷確認和閱讀電子郵件,會使人們出現緊張和憂慮的跡象;有了這項功能,即使沒有打開郵件App,也會提醒用戶收到新訊息。

專家建議,關掉智慧型手機上的「郵件」App,能減輕上下班時間的焦慮感。

針對人們工作經驗執行心理研究的倫敦「未來工作中心」(Future Work Centre)在報告中說,電子郵件是「雙刃劍」,它提供了有用的溝通方式,卻也是種壓力來源。

馬金農博士(Dr Richard MacKinnon)說:「儘管電子郵件是種有用的溝通工具,顯然也成了我們許多人的挫折壓力來源。」

研究人員針對使用電子郵件的利弊,訪問英國各行各業近2000名員工。

他們發現,壓力最大的兩種習慣,分別是整天開著電子郵件和在清晨及深夜檢視電郵。

研究人員建議:「當你想使用時才去用,不要因為它總是在背景執行程式而去用。」

壓力 焦慮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡