快訊

帶著愛犬去旅行/長腫瘤被宣告剩2年壽命,主人帶環島留下美好回憶

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

挫折感湧現...八仙醫護爆壓力症候群

八仙意外,醫療人員第一時間收治大量、嚴重的燒燙傷病患,部分護理人員開始出現壓力後創傷症候群。<br />報系資料照
八仙意外,醫療人員第一時間收治大量、嚴重的燒燙傷病患,部分護理人員開始出現壓力後創傷症候群。
報系資料照

精神科醫生:壓力要釋放 否則難應付持久戰

「一閉上眼睛,就想到患者哭泣的樣子...」醫療人員第一時間收治大量、嚴重的燒燙傷病患,部分護理人員開始出現壓力後創傷症候群,出現失眠、挫折、做惡夢等情況;精神科醫師表示,醫護人員的壓力一定要釋放,否則難以應付治療的持久戰。

台北市聯合醫院松德院區精神科主任劉宗憲表示,社區心理衛生中心諮詢專線已經接獲護理人員來電求助,覺得睡不著、焦慮;以往發生重大災害,很多心理受創的對象都是警消人員,這次八仙粉塵爆事故,大量燒燙傷患者往醫院送,年輕的護理人員看到患者血肉模糊、大聲喊叫,加上換藥過程中患者和醫護都很辛苦,讓醫護人員身心俱疲。

劉宗憲說,壓力長久累積,若無法宣洩,會出現創傷後壓力症候群,比如不斷夢到哭喊、大面積傷口的場景,或者失眠、焦慮、無助、有罪惡感,嚴重者甚至不再敢進到病房。

劉宗憲建議醫療人員,出現症狀應該尋求救助,找專業人員談一談、哭一哭,把負面情緒宣洩出來,不要一直放在心裡,也不用武裝堅強;他也建議醫療單位,用開會的30分鐘或1小時,讓大家都談一談感想與困擾,抒發一下,聊一聊後發現,大家都有一樣的情緒,會覺得「我不孤單」;若症狀已經影響到工作和生活,應盡早向精神科求助。

台北市衛生局表示,當這些負面情緒或行為,若已經嚴重干擾正常生活,可以撥打社區心理衛生中心諮詢專線(02)3393-7885。

馬偕收治50名傷患 院長:起碼有10個人會再見

【記者許依晨/台北報導】

馬偕醫院院長楊育正上午表示,馬偕醫院目前收治50名八仙傷患,其中有34人都是深度50%以上大面積燙傷,他一直很捨不得告訴病患家屬,「這50人中起碼有10個人會再見」。

外交部長林永樂上午頒贈「外交之友貢獻獎」予馬偕紀念醫院院長楊育正,表彰馬偕醫院在國際醫療上對外交的貢獻,楊育正會後受訪時說,八仙傷患其實從發生塵爆第一時間就面臨危險期。

他直言,尤其是重度的34名傷患死亡率更高;希望能由醫學相關的學會對外釋放這個消息,免得家屬質疑是醫院做的不好,「這數字我真的很捨不得跟家屬說」。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

負面情緒 失眠 塵爆 創傷後壓力症候群 焦慮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦