親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只要出現對稱性關節痛就是類風濕性關節炎?醫師破解迷思

2021-10-20 09:49照護線上 照護線上/李惠婷醫師

類風濕性關節炎,迷思要破解!醫師圖文剖析 圖/照護線上提供
類風濕性關節炎,迷思要破解!醫師圖文剖析 圖/照護線上提供
「關節痛,忍一忍就好?」

「關節痛只是因為工作太勞累?」

類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)是種好發於中年女性的自體免疫疾病,馬偕紀念醫院風濕免疫科主任李惠婷醫師指出,除了造成關節慢性疼痛之外,還會持續破壞關節,漸漸造成關節變形,甚至導致失能,可不是個「忍一忍就好」的小毛病!

迷思1:類風濕因子RF陽性就一定是類風濕性關節炎RA?

類風濕因子RF(Rheumatoid Factor)只是類風濕性關節炎診斷的參考檢查之一,李惠婷醫師表示,因為其他原因也可能導致類風濕因子RF陽性,而且有部分類風濕性關節炎患者的類風濕性因子RF會呈現陰性。

導致類風濕因子RF陽性的原因很多樣,除了類風濕性關節炎外,還有其他自體免疫疾病、或是一些讓身體慢性發炎、感染的疾病,例如B型肝炎、C型肝炎帶原的病人,甚至有些腫瘤也會造成類風濕因子陽性。

若檢驗發現類風濕因子RF陽性時,還需要配合臨床症狀,和其他的抽血檢查來判斷。李惠婷醫師說,單純只有類風濕因子RF陽性,不代表就是類風濕性關節炎。

迷思2:只要雙手、雙腳出現對稱性關節痛,就是類風濕性關節炎?

類風溼性關節炎的表現大多是對稱性、多發性關節炎,但也有其他疾病可能發生對稱性關節炎,李惠婷醫師舉例,像是很常見的手部退化性關節炎、或其他的自體免疫疾病也可能有關節的侵犯,而造成關節炎。

只要雙手、雙腳出現對稱性關節痛,就是類風濕性關節炎? 圖/照護線上提供
只要雙手、雙腳出現對稱性關節痛,就是類風濕性關節炎? 圖/照護線上提供

類風濕性關節炎的危險因子包括中年女性、抽菸、肥胖、家族病史等。典型的表現是同時侵犯雙側相同的關節,使關節腫脹不適,而且休息愈久,愈不舒服。患者於早上起床時,關節僵硬的狀況可能持續超過一個小時,較嚴重時甚至無法拿牙刷、擰毛巾。

若關節炎持續超過六週,還會抽血檢驗發炎指數、類風濕因子RF、CCP抗體等,李惠婷醫師解釋,每個病人的表現不太一樣,臨床上會依據受侵犯的關節、關節症狀、關節外症狀、持續時間、抽血檢查等,做整體的評估。

迷思3:類風濕性關節炎RA是自體免疫疾病,聽說要多進補、多吃健康食品來提升免疫力?

「這是錯誤的觀念!」李惠婷醫師說,「有很多類風濕關節炎患者,在確定診斷後就會開始使用各式各樣的補品、健康食品,反而錯過治療的黃金期。」

類風濕性關節炎是因為身體的免疫系統亂掉了,而處於發炎的狀態,進補可能造成疾病惡化。李惠婷醫師,早期藥物治療對類風濕性關節炎非常重要,愈早治療,愈有機會控制病情,建議應該要及早治療,把握黃金治療期。

迷思4:聽說類風濕性關節炎RA只要調整飲食,就可以不用吃藥?

早期藥物介入有助於減少出現併發症的風險,李惠婷醫師說,部分患者會嘗試飲食或民俗療法,拖了半年,發現關節還是持續發炎才回到門診,結果關節已經遭到破壞。關節破壞是不可逆的,可能造成關節變形,甚至導致失能。

迷思5:治療類風濕性關節炎RA得吃很多類固醇

類風溼性關節炎的第一線用藥是免疫調節劑,通常會使用一種以上的藥物,李惠婷醫師解釋,免疫調節劑通常需要服用大概一至兩個月後才會出現療效,因此在發炎很厲害的時候,有可能會先使用類固醇抑制發炎反應,和非類固醇消炎止痛藥來緩解疼痛。

治療類風濕性關節炎RA得吃很多類固醇? 圖/照護線上提供
治療類風濕性關節炎RA得吃很多類固醇? 圖/照護線上提供

部分病人在接受免疫調節劑、止痛藥、類固醇的治療後,還是沒有辦法控制發炎、緩解症狀,就會考慮使用生物製劑,或小分子標靶藥物。李惠婷醫師說,「目前已有多種藥物可以有效改善類風濕性關節炎,減少關節的發炎跟破壞,我們會根據病人的症狀,來幫病人申請使用。」

類固醇並非類風濕性關節炎的主要治療藥物,只要發炎狀況控制良好,便會逐步調低劑量,並停止使用。李惠婷醫師說,治療過程中都會依照疾病活性調整藥物,不至於長期大量使用類固醇,患者並不需要太擔心這個問題。

迷思6:類風濕性關節炎RA打針一定比吃藥好?

針劑和口服藥的作用機轉不同,都能控制類風濕性關節炎、預防關節變形,醫師會根據患者的狀況,調整合適的藥物。

迷思7:一定要打生物製劑嗎?生物製劑治療類風濕性關節炎的效用?

生物製劑有很多種,治療機轉各不相同,有些可以抑制T細胞活化,有些可以抑制B細胞活化,有些可以與細胞激素(腫瘤壞死因子、介白素)結合,以抑制發炎反應。李惠婷醫師說,假使免疫調節劑的效果不如預期,才會申請生物製劑、小分子標靶藥物,目前藥物選擇很多,重點是要及早接受治療,才能發揮更好的療效。

迷思8:使用生物製劑需要經常換藥?

使用生物製劑時,醫師仍會根據病人的症狀做調整,李惠婷醫師說,可能轉換到第二種、第三種,才會找到適合的藥物。

申請生物製劑之前都必須評估病人的共病症、使用的安全性,李惠婷醫師說,「我們都會跟病人討論,最主要還是要看病人接受治療的配合度,如果可以遵照醫囑用藥,大部分病人都可以達到良好的控制。」

迷思9:類風濕性關節炎RA患者只要關節不腫、不痛,就可以停藥?

類風濕性關節炎是一種全身性的免疫疾病,即使是在關節不腫、不痛的時候,關節依然會持續受到破壞,李惠婷醫師提醒,有些患者還有關節外併發症,所以不可以自行停藥。

類風濕性關節炎RA患者只要關節不腫、不痛,就可以停藥? 圖/照護線上提供
類風濕性關節炎RA患者只要關節不腫、不痛,就可以停藥? 圖/照護線上提供

類風濕性關節炎是需要長期追蹤治療的慢性病,醫師會根據症狀適時調整藥物。

迷思10:有類風濕性關節炎RA就不適合運動嗎?

很多類風濕性關節炎患者因為怕痛,或是已經有關節變形,所以就不敢運動。李惠婷醫師說,其實維持適度運動對患者很重要,可以防止肌肉萎縮、改善關節活動度。

患者可以與醫師、物理治療師討論,依照身體狀況設計運動處方,足夠的暖身及伸展,也有助於減少運動傷害的發生。

原文:類風濕性關節炎,迷思要破解!醫師圖文剖析

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

類風濕性關節炎
生物製劑
自體免疫疾病
類固醇
止痛藥

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

37歲女發燒、紅斑、關節炎 罹罕見成人史迪爾氏症

中重度異位性皮膚炎 易合併失眠、焦慮、憂鬱

擺脫千萬螞蟻爬膚酷刑 9歲異位性皮膚炎男孩重生

飲食控制對痛風發揮的作用其實有限?教授這麼說

起床晨僵 手指變形 罹類風濕性關節炎

變天、沒碰過敏原也過敏!醫:很常見,2觀念助降過敏性鼻炎

男背痛拖20年駝背領殘障手冊 一查才知是僵直性脊椎炎

30歲男腳腫誤診痛風20年 險死才發現得遺傳病

脫口罩、髒手揉鼻子 過敏2NG動作恐增染疫風險

非常時期2大NG動作恐增染疫風險 過敏患者不可不慎

一分鐘微笑量表 評估類風濕性關節炎

痛風怎麼辦?專家列出控制痛風11項你該吃/不該吃的飲食清單

放任腸道發炎恐讓癌症提早上身 醫詳解潰瘍性大腸炎症狀、治療與保養重點

30歲男天冷大啖火鍋 腳趾疼痛竟是痛風

腰痠背痛一定是僵直性脊椎炎嗎? 醫:有下列4種狀況的背痛者需儘早就醫

免疫疾病易共病 一旦確診侵犯肺

自體免疫疾病 就怕引起肺纖維化

與病共處的漫漫長路 自體免疫病友的真心話

搔癢影響睡眠 異位性皮膚炎也會長不高

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

醫病天地/腳趾疼痛 小心痛風關節炎

穿衣吃力變天先知道 1分鐘測類風濕性關節炎病況

32歲女視力衰退、飛蚊症惡化 竟與這「免疫疾病」有關

咳嗽、走路喘 自體免疫患者小心肺纖維化

愛吃炸雞、甜食、喝手搖飲 16歲高中生竟成三高及痛風候選人

脖子卡背痛別輕忽 2方法分辨僵直性脊椎炎

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

高齡社會居家透析 生活品質不NG

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

贊助廣告

留言