親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

2019-01-09 14:38聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

聽見「紅斑性狼瘡」很多人認為就是絕症,這個疾病還有著「千面女王」、「模仿之王」稱號。大塊出版社董事長郝明義回憶,太太在2005年罹患疾病,經歷生死交關108天,讓他第一次體會到自體免疫疾病的可怕。所幸在台大醫院醫師謝松洲治療下,針對自體免疫疾病對症下藥,終於有所改善。

相較於高血壓、糖尿病等疾病,自體免疫疾病對與許多民眾而言還是個問號;但根據國衛院統計,自體免疫疾病是台灣十大重大傷病第三名,其學名為「免疫風濕病」,包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,都是自體免疫疾病的一種。

台大醫院免疫風濕過敏科主治醫師謝松洲指出,自體免疫疾病是一種人體內免疫系統攻擊自己正常細胞的疾病,發作時常常又急又猛,與一般常見的發燒、皮膚病、關節炎等病症相似,確診不易,常常導致措施黃金治療時機,而使得器官多重衰竭。

其中,紅斑性狼瘡好發在生育年齡女性,由於懷孕時胎兒被身體認為是外來的東西,使得身體免疫機制為了排斥而展開攻擊,這與女性賀爾蒙、平衡系統都有關係,但並非每位育齡婦女都會發生,其盛行率約萬分之0.3至0.5,由於疾病表徵不同,而有「千面女郎」的稱號。

郝明義說,自己的太太在十多年前罹患此病,一開始是一小塊紅疹,一直到血壓、白血球、體溫上上下下失控,經歷一百多天煎熬與摸索,如今回想起來還是膽戰心驚。所幸碰上了謝松洲醫師,揪出是自體免疫性的紅斑性狼瘡而對症下藥,到現在都還在控制中。

謝松洲說,自體免疫疾病確診方式除了抗體篩檢,最重要還是臨床表現,以紅斑性狼瘡來說,最常見的就是臉上出現發炎程度蝴蝶斑,以及口腔黏膜反覆潰瘍、關節腫脹疼痛等、無法解釋的反覆疲勞等,除了先天因素的遺傳,還有外在環境因素,例如環境荷爾蒙、紫外線、生活壓力等。

此外,紅斑性狼瘡從以前被認為是絕症、無法結婚生子,到現在因為免疫學進步及診斷治療進步,已徹底推翻這種看法,若孕婦罹患紅斑性狼瘡,過去都認為最好終止懷孕,但去年治療到一位罹患紅斑性狼瘡的媽媽,嚴重到血小板低下、甚至有意識障礙,但監測胎兒並無問題,後來在治療下,疾病狀況控制得宜,產婦也在37周順利生下寶寶。

謝松洲表示,每位得到紅斑性狼瘡的表現不盡相同,因此也有不同治療方式,從類固醇、免疫調節藥物到標靶治療底,病人除了要配合醫囑用藥之外,也要定期看診,維持良好生活方式及睡眠品質、降低壓力,避免誘發自體免疫攻擊。

台大醫院免疫風濕過敏科主治醫師謝松洲指出,紅斑性狼瘡好發在生育年齡女性,現在因為...
台大醫院免疫風濕過敏科主治醫師謝松洲指出,紅斑性狼瘡好發在生育年齡女性,現在因為免疫學進步及診斷治療進步,患者也能生兒育女。記者劉嘉韻/攝影

紅斑性狼瘡
自體免疫疾病
類風濕性關節炎

延伸閱讀

同類文章

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

下背痛誤診肌腱炎 180公分男駝背又變矮

延誤治療 40歲男子因病駝背如廁都會噴到臉

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

紅斑狼瘡爆肺出血 洗肺救命

紅斑狼瘡肺出血易死 北榮靠洗肺挽頹勢

過敏用口呼吸 女童「戽斗」發育差

消除隱性過敏 你可以這樣做

過敏體質竟食蜂蛹 食後呼吸困難差點要人命

乾燥症用藥需謹慎 小心惡化更難受

拆封後難辨識含花生 過敏少女誤食餅乾喪命

過敏婦感冒亂服成藥 乾燥症加遽咳整夜

過敏性休克 8成是藥物引發

過敏休克每年300人 8成藥物引起

過敏性休克恐要命 研究:8成是藥物引起

吃堅果海鮮竟鬼門關前走一遭 過敏休克險要命

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

商品推薦

贊助廣告

留言