親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消除隱性過敏 你可以這樣做

2018-07-25 09:14KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

飽受宛如熊貓眼的黑眼圈、衰老徵象的眼下細紋威脅嗎?當心,你可能是患有「隱性過敏」卻不自知!

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融表示,許多人以為過敏多在秋冬發作,其實,夏季的濕熱氣候,是塵蟎、黴菌等過敏原出現的高峰,加上多數人習慣在夏天待在冷氣房中,外出時,冷熱交替刺激下,更容易誘發過敏。

顏宏融解釋,當人體過度活躍的免疫細胞持續接觸過敏原,即使並未發生噴嚏、鼻水等明顯呼吸道過敏問題,但其實體內仍持續「隱性過敏」的發炎反應,恐影響過敏者的外觀!如何知道自己是否患有「隱性過敏」呢?

症狀1 睡在飽,黑眼圈也消不掉

過敏性黑眼圈形成的原因,主因是眼周血液循環不良。由於眼睛和鼻子的血液循環是相通的,當鼻子因過敏腫脹、循環不佳時,間接導致下眼瞼週邊有阻塞情形。根據研究,過敏性鼻炎的兒童,竟有高達7成有黑眼圈的現象,且過敏症狀愈嚴重、時間愈久,色素沉澱也越嚴重,就算是睡再飽也無法消除。

症狀2 人未老,皺紋卻先來報到

過敏造成眼睛周圍長期處於血液循環不良、缺氧的狀態下,皮下組織因積血缺氧,造成皮膚鬆弛,於下眼瞼處產生半月型的皺紋;而長期搓鼻子,也可能在鼻樑上產生不可回復的靜態紋路。顏宏融提醒,皺紋產生後,難靠保養動作恢復,恐成為無法抹滅的痕跡,若不想靠醫美除治,預防發生更為重要。

顏宏融指出,多數人以為過敏是突發性或特定季節才會發生,也只在明顯發作期,才開始積極採取預防或治療動作,這是錯誤的觀念,「隱性過敏」的過敏時間長,且不會間斷,需要用心而不間斷的保養。

改善隱性過敏 這樣做才有效

他建議可把握「盛夏三伏天」,透過一年中最酷熱盛夏期間,使用穴位敷貼溫經通絡、補充元氣,提升抵抗力,減少發炎反應;並於陽氣最盛的時節,補充含有緩解過敏的益生菌種(LP、NCFM、LGG)的優酪乳或益生菌膠囊,平衡免疫細胞活性,降低過敏對身體產生的影響;並勤加打掃居家環境,避免灰塵積聚,床單和絨毛玩具建議溫水洗滌或烘乾,從根本遠離過敏原。 (諮詢專家/中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任 顏宏融)

 

過敏原
黑眼圈
益生菌
過敏性鼻炎
發炎反應

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

乾癬患者自行停藥 連洗3個月精油澡病況惡化

皮蛇會長水泡、疼痛、身體倦怠...醫師:但這個症狀最該當心

改善類風濕性關節炎 植物性飲食有效

以為喝果汁不會痛風 男子中秋大餐後慘了!

被烤肉煙燻到過敏大爆發 這三種人最可憐

不是生長痛 男童膝蓋腫痛竟是兒童特發性關節炎

異位性皮膚炎抓到破皮包紗布 藥物飲食環境改善

廚師皮膚脫皮、掉屑影響表現 竟然是免疫疾病

29歲男十年來的壞習慣 讓他關節液變成「牛奶」狀

想抱布偶不想過敏 醫師教撇步

益生菌對過敏氣喘沒幫忙?醫師良心建議:好菌自己養

41歲女紅斑性狼瘡發病 33次離心式血漿置换救命

女心臟冠狀動脈阻塞 類風濕性關節炎惹禍

盛夏抗敏 空調別太冷 進出戴口罩

8成上班族對黴菌過敏 你的辦公室座位區可能就藏千隻

于美人兒子患罕病 醫師:虹彩炎患者「千萬不能補」

對症找好菌 治療過敏不再「亂槍打鳥」

治療過敏不能只靠藥 改變生活飲食更關鍵

兒童氣喘長大會好?避免環境刺激

木棉花絮飄散 醫師建議敏感族群戴口罩自保

大骨熬粥補鈣?毒物專家破除迷思「小心鉛汙染」

風濕患者怕游泳會太濕!醫生解析風濕是否要顧慮「水」

維他命D防治自體免疫疾病?剛好相反!反而加劇病況

低卡飲食會讓病況加重!痛風需要知道的5件事

過敏吃啥好?薏仁、玉米排濕 人蔘補氣

季節變換易患鼻炎與過敏 中醫師:避吃加工食品

雷洪曝「全身長水泡、指甲潰爛」嚴重天疱瘡死亡率75%

類風濕性關節炎 難熬24小時的痛

不會死的癌症 這病讓許多人提早離開職場

打麻醉藥、吃芝麻竟險死!過敏性休克是怎麼了?

商品推薦

贊助廣告

留言