親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

消除隱性過敏 你可以這樣做

2018-07-25 09:14KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

飽受宛如熊貓眼的黑眼圈、衰老徵象的眼下細紋威脅嗎?當心,你可能是患有「隱性過敏」卻不自知!

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融表示,許多人以為過敏多在秋冬發作,其實,夏季的濕熱氣候,是塵蟎、黴菌等過敏原出現的高峰,加上多數人習慣在夏天待在冷氣房中,外出時,冷熱交替刺激下,更容易誘發過敏。

顏宏融解釋,當人體過度活躍的免疫細胞持續接觸過敏原,即使並未發生噴嚏、鼻水等明顯呼吸道過敏問題,但其實體內仍持續「隱性過敏」的發炎反應,恐影響過敏者的外觀!如何知道自己是否患有「隱性過敏」呢?

症狀1 睡在飽,黑眼圈也消不掉

過敏性黑眼圈形成的原因,主因是眼周血液循環不良。由於眼睛和鼻子的血液循環是相通的,當鼻子因過敏腫脹、循環不佳時,間接導致下眼瞼週邊有阻塞情形。根據研究,過敏性鼻炎的兒童,竟有高達7成有黑眼圈的現象,且過敏症狀愈嚴重、時間愈久,色素沉澱也越嚴重,就算是睡再飽也無法消除。

症狀2 人未老,皺紋卻先來報到

過敏造成眼睛周圍長期處於血液循環不良、缺氧的狀態下,皮下組織因積血缺氧,造成皮膚鬆弛,於下眼瞼處產生半月型的皺紋;而長期搓鼻子,也可能在鼻樑上產生不可回復的靜態紋路。顏宏融提醒,皺紋產生後,難靠保養動作恢復,恐成為無法抹滅的痕跡,若不想靠醫美除治,預防發生更為重要。

顏宏融指出,多數人以為過敏是突發性或特定季節才會發生,也只在明顯發作期,才開始積極採取預防或治療動作,這是錯誤的觀念,「隱性過敏」的過敏時間長,且不會間斷,需要用心而不間斷的保養。

改善隱性過敏 這樣做才有效

他建議可把握「盛夏三伏天」,透過一年中最酷熱盛夏期間,使用穴位敷貼溫經通絡、補充元氣,提升抵抗力,減少發炎反應;並於陽氣最盛的時節,補充含有緩解過敏的益生菌種(LP、NCFM、LGG)的優酪乳或益生菌膠囊,平衡免疫細胞活性,降低過敏對身體產生的影響;並勤加打掃居家環境,避免灰塵積聚,床單和絨毛玩具建議溫水洗滌或烘乾,從根本遠離過敏原。 (諮詢專家/中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任 顏宏融)

 

過敏原
黑眼圈
益生菌
過敏性鼻炎
發炎反應

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

天冷吃鍋補過頭 小心蕁麻疹來敲門

氣喘與過敏 都與缺水有關?!

花14年才確診 醫師籲當心此病

年前太操勞 當心皮蛇上身

X光+核磁共振 及早發現僵直性脊椎炎

核磁共振成像合併X光片檢測 早期發現僵直性脊椎炎

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

下背痛誤診肌腱炎 180公分男駝背又變矮

延誤治療 40歲男子因病駝背如廁都會噴到臉

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

紅斑狼瘡爆肺出血 洗肺救命

紅斑狼瘡肺出血易死 北榮靠洗肺挽頹勢

過敏用口呼吸 女童「戽斗」發育差

過敏體質竟食蜂蛹 食後呼吸困難差點要人命

乾燥症用藥需謹慎 小心惡化更難受

拆封後難辨識含花生 過敏少女誤食餅乾喪命

商品推薦

贊助廣告

留言