親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

2017-10-14 00:12健康醫療網 記者林怡亭報導

一名年約38歲的上班族林小姐,多年前開始為眼乾、肌肉痠痛所苦,一直以來都認為是工作久盯電腦所引起之文明病,幾度前往眼科診所,大多診斷為眼睛過度勞累、乾眼症或是結膜炎等症狀,直到身體健康檢查報告中顯示「類風濕因子」偏高現象,進一步到風濕免疫科門診,才確診是罹患了「休葛蘭氏症」。

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?
休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

「枉費自己看了四年多的眼科!」林小姐說道,這四年不知點了多少瓶眼藥水、擦了多少條藥膏,沒想到並非乾眼症所導致,真的是「欲哭無淚」想哭但是哭不出來….

休葛蘭氏症又稱乾燥症候群 自體免疫系統失調

休葛蘭氏症(翻譯同為修格連氏症),又稱乾燥症候群,是一種自體免疫系統失調的疾病,全球大約有1%~2%的人罹患,男女比例約為1:9,通常好發於40歲以上女性,但男性也可能罹患。簡言之,乾燥症候群是人體外分泌腺被自身的免疫系統摧毀,尤其是唾液腺與淚腺,因此患者經常伴隨有口乾、眼乾、鼻乾、喉嚨乾癢、陰道乾燥、皮膚乾燥等情形。

但並非所有乾燥症患者的症狀都相同,也非有以上症狀就是罹患乾燥症,也由於最常見之眼乾、口乾、喉嚨乾等乾燥症狀,與環境影響或是現代人文明病症極度相似,因此造成患者像無頭蒼蠅四處尋求醫治,在急病亂投醫的狀況下,往往是藥石罔效。

乾燥症延誤治療 恐影響各器官引起併發症

開業醫中醫院長李政育醫師表示,乾燥症患者常誤會病症導致延誤治療,症狀因久不痊癒,進而影響日常作息或是引發其他生理疾病,若一再拖延惡化則可能影響腎臟、血管、肺臟、肝臟、胰臟與周邊神經系統與腦部等器官,病況嚴重恐出現淋巴瘤或其他血液淋巴癌併發症,而乾燥症在西醫治療大多以緩解症狀的支持性治療法。

中醫治療乾燥症 由根本調理體質

對中醫來說,不論是免疫疾病的乾燥症,還是一般人的乾燥體質,是針對每個人的體質來治療;李政育醫師指出,中醫治療乾燥症,會選用強度不同的苦寒退熱滋陰、潤燥藥材,或是清熱潤腸的藥材,解除外邪誘發的免疫過亢,也養陰潤燥由根本調理體質,解決惱人的乾燥症狀。

李政育中醫師認為,乾燥症患者可透過酸甘化陰的藥材來緩解,像是白芍、生地、麥冬、百合等,若發炎嚴重先以芩、連、柏等苦寒退熱,可再加上涼血清熱藥物,如丹皮、地骨皮、忍冬藤等,或可選擇甘潤滋養的食材,如木耳、山藥、蓮藕、秋葵、菇類,並配合中藥茶飲來保養,日常生活也應多攝取富含維生素A,以及植物性有深綠色蔬菜、黃色蔬菜、黃色水果等食物。他並提醒,乾燥症患者需長期服藥,以緩解乾燥不適症狀,防止其他併發症的發生,並且需定期追蹤檢查。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

乾燥症
自體免疫
風濕
乾眼症
修格連氏症

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

過敏體質竟食蜂蛹 食後呼吸困難差點要人命

乾燥症用藥需謹慎 小心惡化更難受

拆封後難辨識含花生 過敏少女誤食餅乾喪命

過敏婦感冒亂服成藥 乾燥症加遽咳整夜

過敏性休克 8成是藥物引發

過敏休克每年300人 8成藥物引起

過敏性休克恐要命 研究:8成是藥物引起

吃堅果海鮮竟鬼門關前走一遭 過敏休克險要命

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

中藥輔助退休師揮別乾燥症飆高音 董娘盡情飆舞

僵直性脊椎炎駝背頭垂 醫師妙手救援找回直挺身軀

長庚醫:氣喘兒使用吸入型類固醇不會導致青光眼

熟男無端精神差 慢性食物過敏惹禍

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

全身水泡流膿結痂又長 竟是皰瘡作怪

老翁長水泡癢又痛 醫師診斷類天皰瘡

類固醇治風濕病治療 自行減藥停藥病情反加重

45歲男吃海鮮泡麵 竟引發過敏休克併心肌梗塞

影╱婦人罹怪病發燒2個月才查出罹患成人型史笛兒症

小學生皮肌炎肌肉無力卻誤認過敏 溜滑梯一直撞到頭

少吃肉蛋奶甜 過敏症狀可改善

下背痛難眠?恐是僵直性脊椎炎

類風濕關節炎 生物製劑治療不可自行停藥

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

商品推薦

贊助廣告

留言