親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疱疹突襲 嘴唇、生殖器失守

2017-04-16 15:08聯合晚報 羅真

一名30歲的醫護人員每逢月經來前就嚴重腹痛,有時甚至痛到無法工作,三、四年來,她...
一名30歲的醫護人員每逢月經來前就嚴重腹痛,有時甚至痛到無法工作,三、四年來,她始終誤以為是經痛,頻頻到婦科取止痛藥,但卻未見改善,偶然發現性器官表面有長有水泡,前往皮膚科檢查才知感染疱疹。 報系資料照
一名30歲的醫護人員每逢月經來前就嚴重腹痛,有時甚至痛到無法工作,三、四年來,她始終誤以為是經痛,頻頻到婦科取止痛藥,但卻未見改善,偶然發現性器官表面有長有水泡,前往皮膚科檢查才知感染疱疹。

台大醫院皮膚過敏及免疫科主治醫師蔡呈芳指出,疱疹是一種濾過性病毒感染,病毒種類多樣,一般提及疱疹,多指單純疱疹病毒(HSV)的感染,感染者容易在免疫力下降時發病,如月經來臨前、懷孕期間或感冒時,經常在唇部與性器官周圍出現小水泡、發紅、刺痛等症狀,也有可能出現在鼻頭或其他部位。當水泡破裂、潰瘍、逐漸結痂後,病毒會進入神經節,待有朝一日人體免疫力低下時再發作。

該名患者正是因疱疹病毒自性器官往上侵犯,並潛伏於骨盆腔內的神經節,使得每每月經前、免疫力下降之時就腹痛難耐。

蔡呈芳說,過去不少人認為第一型病毒(HSV-1)透過口腔傳染,第二型病毒(HSV-2)透過性行為散布,但後來發現,可能因愛撫、親吻或口腔性行為等,使得這兩種類型很難清楚區分。

疱疹傳染防治上的困難在於,即使未出現水泡等病灶,病毒仍舊可能傳染,且至今尚未有疫苗,也沒有清除潛伏病毒的良方,頻繁發作者也易感到焦慮,就有人因此不敢結婚生子。

對此,蔡呈芳說,當前最理想的控制是檢測皮膚表面的病毒,同時持續治療,盡量不再復發。據研究,每日使用抗病毒藥劑,可減少八成的發作或傳染。但此舉耗費金錢,每日服藥也相當不便,也不能根除病毒,因此臨床上多以外用或間歇性口服藥治療。

另有不少患者誤將疱疹當濕疹,試圖以類固醇治療,但類固醇會影響免疫力下降,使得疱疹病灶更嚴重。曾有一名50歲男子,性器官長滿潰爛水泡,長期塗抹類固醇藥膏,侵害範圍不減反增,水泡結痂後,陰莖便充斥凹陷坑洞。蔡呈芳說,當同一部位反覆出現水泡、發紅、刺痛,都要高度懷疑可能感染疱疹,不宜亂摸、摳破,應及早就醫。

疱疹小知識
疱疹小知識
Q&A資料來源/蔡呈芳醫師 整理/羅真
Q&A資料來源/蔡呈芳醫師 整理/羅真

水泡
免疫力
皰疹

相關文章

同類文章

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

吃類固醇治風濕卻骨鬆,該怎麼辦?

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

潮濕冷風致關節炎加劇? 醫師破除舊觀念

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

偶像小天后驚爆腎移植 繼續對抗紅斑性狼瘡

自體免疫疾病有解了?長庚大學開發新抗體

六旬婦罹類風濕關節炎 醫師教她這招緩解

類風濕關節炎 未及時就醫合併肌少症

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

夏日3種錯習慣 當心惹來秋冬過敏大爆發

氣候潮濕悶熱 當心過敏大爆發!

皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦?

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

商品推薦

贊助廣告

留言