親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疱疹突襲 嘴唇、生殖器失守

A- A+
2017-04-16 15:08:49 聯合晚報 羅真

一名30歲的醫護人員每逢月經來前就嚴重腹痛,有時甚至痛到無法工作,三、四年來,她...
一名30歲的醫護人員每逢月經來前就嚴重腹痛,有時甚至痛到無法工作,三、四年來,她始終誤以為是經痛,頻頻到婦科取止痛藥,但卻未見改善,偶然發現性器官表面有長有水泡,前往皮膚科檢查才知感染疱疹。 報系資料照
一名30歲的醫護人員每逢月經來前就嚴重腹痛,有時甚至痛到無法工作,三、四年來,她始終誤以為是經痛,頻頻到婦科取止痛藥,但卻未見改善,偶然發現性器官表面有長有水泡,前往皮膚科檢查才知感染疱疹。

台大醫院皮膚過敏及免疫科主治醫師蔡呈芳指出,疱疹是一種濾過性病毒感染,病毒種類多樣,一般提及疱疹,多指單純疱疹病毒(HSV)的感染,感染者容易在免疫力下降時發病,如月經來臨前、懷孕期間或感冒時,經常在唇部與性器官周圍出現小水泡、發紅、刺痛等症狀,也有可能出現在鼻頭或其他部位。當水泡破裂、潰瘍、逐漸結痂後,病毒會進入神經節,待有朝一日人體免疫力低下時再發作。

該名患者正是因疱疹病毒自性器官往上侵犯,並潛伏於骨盆腔內的神經節,使得每每月經前、免疫力下降之時就腹痛難耐。

蔡呈芳說,過去不少人認為第一型病毒(HSV-1)透過口腔傳染,第二型病毒(HSV-2)透過性行為散布,但後來發現,可能因愛撫、親吻或口腔性行為等,使得這兩種類型很難清楚區分。

疱疹傳染防治上的困難在於,即使未出現水泡等病灶,病毒仍舊可能傳染,且至今尚未有疫苗,也沒有清除潛伏病毒的良方,頻繁發作者也易感到焦慮,就有人因此不敢結婚生子。

對此,蔡呈芳說,當前最理想的控制是檢測皮膚表面的病毒,同時持續治療,盡量不再復發。據研究,每日使用抗病毒藥劑,可減少八成的發作或傳染。但此舉耗費金錢,每日服藥也相當不便,也不能根除病毒,因此臨床上多以外用或間歇性口服藥治療。

另有不少患者誤將疱疹當濕疹,試圖以類固醇治療,但類固醇會影響免疫力下降,使得疱疹病灶更嚴重。曾有一名50歲男子,性器官長滿潰爛水泡,長期塗抹類固醇藥膏,侵害範圍不減反增,水泡結痂後,陰莖便充斥凹陷坑洞。蔡呈芳說,當同一部位反覆出現水泡、發紅、刺痛,都要高度懷疑可能感染疱疹,不宜亂摸、摳破,應及早就醫。

疱疹小知識
疱疹小知識
Q&A資料來源/蔡呈芳醫師 整理/羅真
Q&A資料來源/蔡呈芳醫師 整理/羅真


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

水泡
免疫力
皰疹

商品推薦

贊助廣告

留言