親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

2018-10-31 21:34元氣網 腫瘤科醫師 潘戰和

醫生替患者檢查淋巴。 記者鄧桂芬/攝影
醫生替患者檢查淋巴。 記者鄧桂芬/攝影
有的人在身上(主要是脖子上)摸到淋巴結,心裏一驚,唉呀,會不會是淋巴癌啊?

老百姓嘴裏說的淋巴癌,通常指的是淋巴瘤,有時也可能是指淋巴結轉移癌(某種癌症轉移到淋巴結)。怎樣的淋巴結才是淋巴瘤呢?淋巴瘤,一個越來越讓大家熟知的疾病,它是什麽病?

淋巴瘤儘管不帶癌字,但它是名副其實的癌症(惡性腫瘤),淋巴瘤其實就是惡性淋巴瘤,沒有所謂的良性淋巴瘤。淋巴瘤是起源於淋巴結及淋巴免疫系統的惡性腫瘤,分為霍奇金淋巴瘤(以前也叫霍奇金病)和非霍奇金淋巴瘤兩大類,記住是兩大類,不是兩種,它們又分別還有很多種不同的類型,特別是非霍奇金淋巴瘤有七八十種之多,所以,淋巴瘤的覆雜程度超出你的想像,不要說一般的老百姓,即便是醫生,甚至腫瘤科醫生,很多也只是知曉皮毛。診治淋巴瘤,一定要找研究和診療方向是淋巴瘤的腫瘤科或血液科醫生。

淋巴瘤近些年來似乎有越來越增多的趨向,這是事實,這讓很多人開始擔心,因為一說到淋巴瘤,大家就想到淋巴結,那是不是身上摸到淋巴結就是得了淋巴瘤呢?

記者李樹人/攝影
記者李樹人/攝影

當然不是。前面說了,淋巴瘤確實主要發生在淋巴結,淋巴結腫大是淋巴瘤最常見的表現,但這並不等於身上摸到淋巴結就是得了淋巴瘤,不要一摸到淋巴結就害怕得不行,得看具體情況。

1、有的人由於皮下脂肪較少,很瘦,淺表部位正常大小的淋巴結也會暴露出來,從而可以摸到甚至看到。每個人都有淋巴結,淋巴結是免疫組織器官 ,沒有淋巴結那就完蛋了,所以,摸到淋巴結未必就是有病。

2、上面說的是正常淋巴結誤以為是異常淋巴結,當然,更多的是確實淋巴結有問題,這其中最常見的是淋巴結炎性腫大,也就是淋巴結發炎了,比如,感冒了,急性咽喉炎偏桃體炎,口腔發炎牙齦炎等都可以導致頸部淋巴結炎性腫大,乳腺炎可能腋窩淋巴結炎性腫大。這種炎性淋巴結腫大的情況是最多見的,通常這種腫大的淋巴結摸起來或壓起來或觸碰會感到疼痛,而炎癥消退後,淋巴結就會恢覆正常。但有的可能會轉為慢性,慢性淋巴結炎可能會一直偏大,而且沒有明顯的疼痛,但急性發作時又會疼痛。淋巴結結核也會淋巴結腫大。

3、此外,結節病、風濕免疫性疾病等也可能會引起淋巴結反應性增生腫大。

4、接下來就要說到腫瘤了。癌症導致的淋巴結腫大,一是淋巴瘤,二是淋巴結轉移癌,也就是由其他癌症(比如鼻咽癌,肺癌,胃癌等)轉移到淋巴結。這兩種情況是完全不一樣的,無論是預後還是治療都不一樣。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

怎麽區分呢?持續存在的無痛性淋巴結腫大要警惕惡性的(但不是說無痛的就一定是惡性,有痛就一定不是,這個得看具體情況,有痛大家會重視,無痛容易忽視)。惡性的包括上面說的兩種可能,淋巴瘤或淋巴結轉移癌。如果是那種摸起來質地韌韌的,有時一大塊融合在一起,更傾向於淋巴瘤可能性(不是一定哦),如果摸起來質硬,硬如石頭,推不動,和周圍組織固定在一起,多半是其他癌症轉移到淋巴結可能性較大。

當然,這只是一個初判斷,你也不要自己瞎摸瞎琢磨,唉呀,我的摸起來韌韌的,糟糕我得了淋巴瘤。不管哪種情況,出現異常要及時到醫院就診,讓醫生幫你來判斷。當然,醫生也不是神,醫學也是有侷限的,你不要總是希望醫生馬上就給個明確的診斷,有時需要隨訪動態觀察定期覆查,這也是一種處理,不要急,不要焦慮。

原文出處:潘戰和@腫瘤專科醫生

淋巴結腫大
惡性腫瘤
轉移
發炎
淋巴癌

延伸閱讀

同類文章

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

商品推薦

贊助廣告

留言