親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

2018-04-15 14:08聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

血友病患可預防性注射基因工程用藥,增加凝血功能、減少出血機會。藥物雖有納健保給付,但有患者節儉成性,捨不得打藥,也有患者覺得麻煩而且健保很痛,未遵醫囑注射,導致一年出血逾50次。醫師提醒,反覆出血易造成器官損害及發炎,嚴重恐不良於行,患者仍應主動預防、即時記錄、完整追蹤,才能享受與常人無異的健康生活。

血友病是遺傳性血液凝固疾病,缺損基因位於人體第23對性染色體,女性XX染色體中,一個X異常、一個X正常,還能維持凝血功能,屬潛在帶因者;男性XY染色體中,唯一的X異常,就會成為顯性血友病患,所以患者常見男性。

據健保統計,我國目前約有1300名血友病患。台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添指出,中重度患者從小易有不明原因瘀青,或受傷難以止血,容易被發現確診,但輕度血友病患症狀不明顯,若從未接受過可能大量出血的手術,可能一輩子也不知道患血友病,所以仍有黑數沒被發現。

彭慶添說,1960年代的醫療科技尚不發達,當時的患者出血必須輸全血,直到1967年冷凍沉澱品、血漿因子才陸續上市使用。1990年再發展基因工程用藥,只要定期注射固定劑量的凝血因子,可預防自發性出血。

長效型藥物近年也問世了,可延長凝血因子的半衰期,讓年度注射次數降低一半,大幅提升患者的治療意願。自1984年台大醫院成立我國第一座血友病中心至今,已有15家血友病中心陸續成立,醫療照護水準30年來顯著提升。

但彭慶添說,雖然醫療及藥物進步,但仍有患者從醫性不高,因為覺得一周要打二到三次針覺得麻煩,也有人覺得打針很痛而心生卻步。還有年紀較長的患者生性節儉,覺得一瓶藥很貴,捨不得用這麼多,「認命」不接受定期注射。

據台灣血栓暨止血學會2016年統計資料顯示,台灣重度A型病友平均每年出血次數高達13次,高於國際研究建議每年2次以內的標準約7倍。

彭慶添說,期許病友能達到年度0出血目標,但數據證明,病友的疾病教育仍有努力空間。他的門診經驗,每年出血次數逾50次的患者不在少數,但若反覆出血,以關節為例,關節腔易發炎,嚴重會致不良於行,人際關係也受影響。

4月17日為世界血友病日,有血友病之父稱號的台大醫學院名譽教授沈銘鏡號召約50名病友齊聚台大醫院,以「分享知識讓我們變得更強壯」主題,呼籲病友破除迷思及恐懼。

沈銘鏡強調,預防性注射能讓病友活得更健康強壯,生活與常人無異,跑步、運動都不是問題。但最重要的還是病友本身要對出血狀況隨時保持警覺,隨時記錄、隨時與醫護團隊追蹤自己的病程,才能降低出血次數。

台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添。 記者鄧桂芬/攝影
台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添。 記者鄧桂芬/攝影
有血友病之父稱號的台大醫學院名譽教授沈銘鏡號召約50名病友齊聚台大醫院,以「分享...
有血友病之父稱號的台大醫學院名譽教授沈銘鏡號召約50名病友齊聚台大醫院,以「分享知識讓我們變得更強壯」主題,呼籲病友破除迷思及恐懼。 記者鄧桂芬/攝影

血友病
凝血因子

延伸閱讀

同類文章

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言