快訊

「萬秀洗衣店」的幕後推手!孫子張瑞夫:想透過影像定格珍貴時光,為85歲阿公阿嬤留下生命的每個時刻

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 血液.淋巴

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

真是屋漏偏逢連夜雨,三十多歲陳小姐罹患紫斑症,本身又是B肝帶原者,最近天冷,買了中藥材燉補熬湯,想暖暖身子,沒想到,喝了上火,居然一刷牙就流血,全身瘀青狀況更嚴重,醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。

醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。圖/元氣周報
醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。圖/元氣周報

瘀青易出血 小心紫斑症作怪

彰化基督教醫院血液腫瘤科主治醫師林敬業表示,紫斑症成因相當多,其中以特發性血小板減少性紫斑症為主,這屬於自體免疫疾病,免疫系統將血小板視為外來物質,產生抗體,進而破壞血小板及生成血小板的巨核細胞,造成血小板數量大幅減少。

一般人血液中,正常血小板數量為14萬μl至40萬μl,當血小板數量遠低於這個範圍,凝血機制就會受到影響。林敬業表示,10萬μl以上,還屬安全,但如果低於10萬μl,日常生活就需提高警覺,小心碰撞,手術前則需妥善評估。如果低於5萬μl,則連拔牙都有風險。

林敬業指出,紫斑症典型症狀為四肢皮膚易出現瘀青,甚至紫斑,動不動就流鼻血,刷牙時,牙齦也容易出血,口腔及腸胃道等黏膜部位也會出血。女性患者則是生理期時間拉長、經血變多。

有更新治療選擇 建議洽詢醫師

在治療方面,傳統以類固醇為主,藉由抑制免疫系統來減少血小板的破壞,同時搭配免疫球蛋白注射提高成效,甚至切除脾臟,以減少血小板的破壞,不過,類固醇副作用較大,容易引發月亮臉,體重增加、免疫力下降。

如果患者合併肝炎或糖尿病,服用類固醇時,還可能引發急性惡化。以陳小姐為例,曾經因為持續用藥,導致肝炎病毒活躍,而出現黃疸,肝功能下降,血小板數量低於1萬μl,只要小碰撞,就嚴重瘀青,甚至血流不止。

所幸藥物精進,造福眾多紫斑症患者,臨床顯示服藥一至二周後,血小板數目顯著提升。陳小姐用藥後,血小板數量升至5萬μl以上,最重要的是肝功能正常。

找血液腫瘤科 才能對症下藥

值得注意的是,紫斑症患者在生活、飲食及用藥上,必須提高警覺,例如,服用阿司匹林等消炎止痛藥物,可能引發腸胃道出血。此外,紫斑症病人免疫機能旺盛,如果吃了藥補、食補,如同火上添油,免疫系統受到更大刺激,症狀將更為嚴重。

再者,不管是拔牙或是進行任何手術,事前都必須將病情告知醫師,以免發生不必要的出血意外。平常則需學習保護自己,避免碰撞,減少因意外事故而受傷。

許多紫斑症患者對於疾病認知不足,一旦皮膚牙齦出血,或是月經血量過大,則求助於皮膚科、牙科、婦科,林敬業表示,紫斑症屬於自體免疫疾病,應該前往血液腫瘤科就診,才能對症下藥,正確用藥,改善疾病,避免病情惡化。

紫斑症 瘀青 類固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦