親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

2018-01-14 11:03聯合報 記者李樹人╱報導

真是屋漏偏逢連夜雨,三十多歲陳小姐罹患紫斑症,本身又是B肝帶原者,最近天冷,買了中藥材燉補熬湯,想暖暖身子,沒想到,喝了上火,居然一刷牙就流血,全身瘀青狀況更嚴重,醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。

醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。 圖/元氣周報
醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。 圖/元氣周報

瘀青易出血 小心紫斑症作怪

彰化基督教醫院血液腫瘤科主治醫師林敬業表示,紫斑症成因相當多,其中以特發性血小板減少性紫斑症為主,這屬於自體免疫疾病,免疫系統將血小板視為外來物質,產生抗體,進而破壞血小板及生成血小板的巨核細胞,造成血小板數量大幅減少。

一般人血液中,正常血小板數量為14萬μl至40萬μl,當血小板數量遠低於這個範圍,凝血機制就會受到影響。林敬業表示,10萬μl以上,還屬安全,但如果低於10萬μl,日常生活就需提高警覺,小心碰撞,手術前則需妥善評估。如果低於5萬μl,則連拔牙都有風險。

林敬業指出,紫斑症典型症狀為四肢皮膚易出現瘀青,甚至紫斑,動不動就流鼻血,刷牙時,牙齦也容易出血,口腔及腸胃道等黏膜部位也會出血。女性患者則是生理期時間拉長、經血變多。

有更新治療選擇 建議洽詢醫師

在治療方面,傳統以類固醇為主,藉由抑制免疫系統來減少血小板的破壞,同時搭配免疫球蛋白注射提高成效,甚至切除脾臟,以減少血小板的破壞,不過,類固醇副作用較大,容易引發月亮臉,體重增加、免疫力下降。

如果患者合併肝炎或糖尿病,服用類固醇時,還可能引發急性惡化。以陳小姐為例,曾經因為持續用藥,導致肝炎病毒活躍,而出現黃疸,肝功能下降,血小板數量低於1萬μl,只要小碰撞,就嚴重瘀青,甚至血流不止。

所幸藥物精進,造福眾多紫斑症患者,臨床顯示服藥一至二周後,血小板數目顯著提升。陳小姐用藥後,血小板數量升至5萬μl以上,最重要的是肝功能正常。

找血液腫瘤科 才能對症下藥

值得注意的是,紫斑症患者在生活、飲食及用藥上,必須提高警覺,例如,服用阿司匹林等消炎止痛藥物,可能引發腸胃道出血。此外,紫斑症病人免疫機能旺盛,如果吃了藥補、食補,如同火上添油,免疫系統受到更大刺激,症狀將更為嚴重。

再者,不管是拔牙或是進行任何手術,事前都必須將病情告知醫師,以免發生不必要的出血意外。平常則需學習保護自己,避免碰撞,減少因意外事故而受傷。

許多紫斑症患者對於疾病認知不足,一旦皮膚牙齦出血,或是月經血量過大,則求助於皮膚科、牙科、婦科,林敬業表示,紫斑症屬於自體免疫疾病,應該前往血液腫瘤科就診,才能對症下藥,正確用藥,改善疾病,避免病情惡化。

紫斑症
瘀青
類固醇

延伸閱讀

同類文章

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

商品推薦

贊助廣告

留言