親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

2018-01-14 11:03聯合報 記者李樹人╱報導

真是屋漏偏逢連夜雨,三十多歲陳小姐罹患紫斑症,本身又是B肝帶原者,最近天冷,買了中藥材燉補熬湯,想暖暖身子,沒想到,喝了上火,居然一刷牙就流血,全身瘀青狀況更嚴重,醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。

醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。 圖/元氣周報
醫師提醒,紫斑症患者先萬不可隨便食補藥補,以免補出問題來。 圖/元氣周報

瘀青易出血 小心紫斑症作怪

彰化基督教醫院血液腫瘤科主治醫師林敬業表示,紫斑症成因相當多,其中以特發性血小板減少性紫斑症為主,這屬於自體免疫疾病,免疫系統將血小板視為外來物質,產生抗體,進而破壞血小板及生成血小板的巨核細胞,造成血小板數量大幅減少。

一般人血液中,正常血小板數量為14萬μl至40萬μl,當血小板數量遠低於這個範圍,凝血機制就會受到影響。林敬業表示,10萬μl以上,還屬安全,但如果低於10萬μl,日常生活就需提高警覺,小心碰撞,手術前則需妥善評估。如果低於5萬μl,則連拔牙都有風險。

林敬業指出,紫斑症典型症狀為四肢皮膚易出現瘀青,甚至紫斑,動不動就流鼻血,刷牙時,牙齦也容易出血,口腔及腸胃道等黏膜部位也會出血。女性患者則是生理期時間拉長、經血變多。

有更新治療選擇 建議洽詢醫師

在治療方面,傳統以類固醇為主,藉由抑制免疫系統來減少血小板的破壞,同時搭配免疫球蛋白注射提高成效,甚至切除脾臟,以減少血小板的破壞,不過,類固醇副作用較大,容易引發月亮臉,體重增加、免疫力下降。

如果患者合併肝炎或糖尿病,服用類固醇時,還可能引發急性惡化。以陳小姐為例,曾經因為持續用藥,導致肝炎病毒活躍,而出現黃疸,肝功能下降,血小板數量低於1萬μl,只要小碰撞,就嚴重瘀青,甚至血流不止。

所幸藥物精進,造福眾多紫斑症患者,臨床顯示服藥一至二周後,血小板數目顯著提升。陳小姐用藥後,血小板數量升至5萬μl以上,最重要的是肝功能正常。

找血液腫瘤科 才能對症下藥

值得注意的是,紫斑症患者在生活、飲食及用藥上,必須提高警覺,例如,服用阿司匹林等消炎止痛藥物,可能引發腸胃道出血。此外,紫斑症病人免疫機能旺盛,如果吃了藥補、食補,如同火上添油,免疫系統受到更大刺激,症狀將更為嚴重。

再者,不管是拔牙或是進行任何手術,事前都必須將病情告知醫師,以免發生不必要的出血意外。平常則需學習保護自己,避免碰撞,減少因意外事故而受傷。

許多紫斑症患者對於疾病認知不足,一旦皮膚牙齦出血,或是月經血量過大,則求助於皮膚科、牙科、婦科,林敬業表示,紫斑症屬於自體免疫疾病,應該前往血液腫瘤科就診,才能對症下藥,正確用藥,改善疾病,避免病情惡化。

紫斑症
瘀青
類固醇

同類文章

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

為什麼貧血的大都是女生?醫師這樣說

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

太火熱!喇舌後發燒一周 女得「接吻病」

貧血是一種病?貧血就應立即「補血」 嗎

商品推薦

贊助廣告

留言