親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?只在喝水時才有風險嗎?

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

2017-04-12 11:08中央社 台北12日電

「陣發性夜間血紅素尿症」是罕見疾病,初期症狀不明顯,直到患者起床尿了一大泡顏色暗...
「陣發性夜間血紅素尿症」是罕見疾病,初期症狀不明顯,直到患者起床尿了一大泡顏色暗紅的「可樂尿」才驚覺。醫師說,此病不易確診,尿液有深紅、暗紅血要注意。圖為示意情境,非當事人。 中央社
「陣發性夜間血紅素尿症」是罕見疾病,初期症狀不明顯,直到患者起床尿了一大泡顏色暗紅的「可樂尿」才驚覺。醫師說,此病不易確診,尿液有深紅、暗紅血要注意。

42歲的洪小姐5年前發病,一開始走路會喘,本以為是太胖,直到有一天雙腳背腫得像「麵龜」,塞不進鞋子,才覺得事情不對勁去檢查。但怎麼檢查也查不出原因,還以為是心臟、腸胃有問題,即使住院做了許多檢查不知道原因,最後是在血液科抽骨髓及流式細胞儀檢查時,才確診為「陣發性夜間血紅素尿症」。

當時「陣發性夜間血紅素尿症」無藥可醫,洪小姐只能輸血救命。每1到2個月就輸血500C.C.,如果嚴重時輸血量要多2、3倍。開始輸血後,併發症也一個個出現,「先是出現溶血,再來沒多久就血栓,先是左腳突然地沒力,想綁馬尾時,左手忽然沒力,還以為是輸血的副作用,後來才發現原來是中風。」

台北榮民總醫院內科部輸血醫學科醫療科主任邱宗傑受訪表示,陣發性夜間血紅素尿症(簡稱PNH)是一種溶血疾病,十分罕見且複雜,推估台灣約不到400人罹病。2歲至82歲男女都可能發生,平均好發年齡為30歲。

邱宗傑說,患者的紅血球缺乏保護蛋白而易受補體攻擊,引起溶血反應。疾病名稱裡有夜間,是因為有些患者在睡覺時容易發生溶血,釋出的血紅素會經由腎臟排到尿液裡,因此睡醒後第一次如廁會呈現可樂般的顏色。

「陣發性夜間血紅素尿症」常見症狀為溶血引起,邱宗傑說,最常見為疲倦、貧血、呼吸困難、慢性腎臟病、腹痛、肺動脈高壓,也可能會有勃起障礙等。由於症狀普遍,且未必明顯,很多患者流連在不同科別、找不到病因,易延遲診斷。

邱宗傑表示,患者若溶血狀況嚴重,就必須輸血治療,嚴重影響生活品質,且發生靜脈栓塞機率是正常人62倍,約40%至67%PNH患者死亡是因血栓引起。當患者出現腹痛、胸痛、呼吸困難等臨床症狀時,血栓風險也顯著提高。

台大醫院內科部血液科主治醫師侯信安表示,目前治療「陣發性夜間血紅素尿症」的方式,包含可短暫緩和症狀的支持性療法,如輸血、類固醇藥物、雄激素、抗凝劑和補充維生素等、風險較高的骨髓移植以及單株抗體藥物治療。單株抗體治療有助提升存活率、減緩腎衰竭、防止血栓。

血紅素
血栓

相關文章

同類文章

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

為什麼貧血的大都是女生?醫師這樣說

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

太火熱!喇舌後發燒一周 女得「接吻病」

貧血是一種病?貧血就應立即「補血」 嗎

吃鐵劑就搞定貧血了嗎? 鐵質過度沉積可能會...

常被誤為酒駕!沒喝酒也臉紅是這病惹禍

沒飲酒卻臉紅紅…原來是這疾病惹禍

腋下瘀青原來是血友病 他拔牙險喪命

罹骨髓化生不良症候群 一昏倒竟剩3年命

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

可正常運動跑跳 血友病友:請不要害怕接近我們

新手媽抱男嬰全身瘀青 檢查竟是血友病

商品推薦

贊助廣告

留言