親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

A- A+
2017-03-26 10:28:44 聯合報 記者陳雨鑫/報導

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白…...
缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。 繪圖/杜玉佩
案例故事:剛滿30歲的吳小姐許下生日願望「不要天天再喊累,工作、生活得重新振作」,但生日過後,她連睡12個小時,起床後還是累到不行,爬樓梯氣喘吁吁。家人開玩笑說「有病才會愈睡愈累」。她愈想愈認為自己有病,日前到醫院做自費健康檢查,發現長年的疲倦竟然是缺鐵性貧血惹的禍。

缺鐵性貧血是臨床最常見的貧血,萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙表示,貧血粗分為缺鐵性貧血以及海洋性貧血,也就是地中海型貧血,前者為後天因素導致,有機會治癒,後者為先天因素造成。缺鐵性貧血與海洋性貧血可能單獨存在,也可能同時存在,但同時存在機率較少。

女性貧血 常見婦科疾病

張家崙表示,缺鐵性貧血較常發生於女性,但並非女性專利,男性也會發生。無論男女,通常好發40歲到60歲之間,男女發生原因不太相同,女性主要是每個月的月經來潮,增加血液流失機會。另外,婦科疾病如子宮內膜異位、子宮肌瘤等,還有腸胃道腫瘤,也增加缺鐵性貧血的機會。

男性貧血 留意其他疾病

男性沒有月經,發生缺鐵性貧血大多是腸胃道疾病造成。曾有位男性患者,長年酗酒,平常運動時,總上氣不接下氣,先到心臟科就診,經過抽血後發現血色素只有11.5mg/dl,正常的血色素女性在12到16mg/dl間、男性在13到16mg/dl,確認是貧血,轉至血液腫瘤科追蹤,該名男性的胃曾經動過手術,大腸鏡發現腸道出血,經治療才逐漸好轉。

地中海型貧血 遺傳疾病

至於地中海型貧血,張家崙說,地中海型貧血分輕度、中度、重度,中度以上的地中海型貧血,幾乎會在幼年時期被發現,紅血球不斷被身體消耗,反覆性貧血出現肝脾腫大、生長遲緩、黃疸、膚色蒼白等症狀,嚴重者需不斷輸血才能改善,卻容易發生鐵血色素沉積症,易引起心臟衰竭、腎臟病等,重症患者通常壽命不長。

成人後才發現是地中海型貧血者,多數屬於輕度地中海型貧血,症狀輕微且不明顯也不會影響生活。唯獨要注意的是地中海貧血屬於遺傳疾病,得注意另一半是否也有地中海型貧血,兩人即使都是輕度,但孩子有機會成為中度或重度患者。

若有症狀 建議驗血確認

台北榮總血液腫瘤科主任劉俊煌說,一旦還懷疑自己有貧血症狀,醫師會協助驗血,缺鐵性貧血的患者檢驗後會顯示有小球性貧血、血小板數量會增加、血清鐵蛋白下降,且血色素低於12mg/dl。

地中海型貧血除了參考家族史以外,檢驗報告會顯示有小球性貧血,但血色素卻正常,紅血球數目比正常多上許多,另外還得做血色素電泳分析,同步確認後才能確認是否為地中海型貧血。

非一日之寒

貧血不理會 恐傷心、傷腎

台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師范豪益說,貧血非一日之寒,雖然症狀不明顯,但往往被忽略。缺鐵性貧血的患者可能走路會晃、爬樓梯會喘、運動胸悶等,卻不以為意,導致就醫時早已延誤最佳的就醫時間。

范豪益說,最簡單辨別是否貧血,可以爬2到3層樓,是否會氣喘吁吁、快走時會不會馬上上接不接下氣,同時也有疲倦、臉色蒼白、眼瞼呈現白色等反應,就得考慮自己可能有貧血的症狀。

張家崙表示,若是出現貧血症狀卻置之不理,貧血無法順利讓氧氣輸送到器官,最直接就會影響心臟,心臟必須要加強幫浦才能維繫身體運作,可能因此提早衰竭,也會造成心律不整,貧血孕婦也可能引發胎兒體重過輕等。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

缺鐵性貧血
地中海貧血

相關文章

同類文章

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

太火熱!喇舌後發燒一周 女得「接吻病」

貧血是一種病?貧血就應立即「補血」 嗎

吃鐵劑就搞定貧血了嗎? 鐵質過度沉積可能會...

常被誤為酒駕!沒喝酒也臉紅是這病惹禍

沒飲酒卻臉紅紅…原來是這疾病惹禍

腋下瘀青原來是血友病 他拔牙險喪命

罹骨髓化生不良症候群 一昏倒竟剩3年命

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

可正常運動跑跳 血友病友:請不要害怕接近我們

新手媽抱男嬰全身瘀青 檢查竟是血友病

貧血問題大 不可排除腫瘤因素

出生26天就得血癌 她靠這個活了下來

身上常有莫名瘀青? 小心紫斑症上身!

血友病/罹病零出血…1周3針跟一輩子

懷16周才能篩出血友病 她們的夢魘

飆不出高音 竟是白血病

猜你喜歡

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

癌症病友自我照顧學習營

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

水果入菜 甜味畫龍點睛

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

商品推薦

贊助廣告

留言