親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

2017-03-26 10:28聯合報 記者陳雨鑫/報導

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白…...
缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。 繪圖/杜玉佩
案例故事:剛滿30歲的吳小姐許下生日願望「不要天天再喊累,工作、生活得重新振作」,但生日過後,她連睡12個小時,起床後還是累到不行,爬樓梯氣喘吁吁。家人開玩笑說「有病才會愈睡愈累」。她愈想愈認為自己有病,日前到醫院做自費健康檢查,發現長年的疲倦竟然是缺鐵性貧血惹的禍。

缺鐵性貧血是臨床最常見的貧血,萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙表示,貧血粗分為缺鐵性貧血以及海洋性貧血,也就是地中海型貧血,前者為後天因素導致,有機會治癒,後者為先天因素造成。缺鐵性貧血與海洋性貧血可能單獨存在,也可能同時存在,但同時存在機率較少。

女性貧血 常見婦科疾病

張家崙表示,缺鐵性貧血較常發生於女性,但並非女性專利,男性也會發生。無論男女,通常好發40歲到60歲之間,男女發生原因不太相同,女性主要是每個月的月經來潮,增加血液流失機會。另外,婦科疾病如子宮內膜異位、子宮肌瘤等,還有腸胃道腫瘤,也增加缺鐵性貧血的機會。

男性貧血 留意其他疾病

男性沒有月經,發生缺鐵性貧血大多是腸胃道疾病造成。曾有位男性患者,長年酗酒,平常運動時,總上氣不接下氣,先到心臟科就診,經過抽血後發現血色素只有11.5mg/dl,正常的血色素女性在12到16mg/dl間、男性在13到16mg/dl,確認是貧血,轉至血液腫瘤科追蹤,該名男性的胃曾經動過手術,大腸鏡發現腸道出血,經治療才逐漸好轉。

地中海型貧血 遺傳疾病

至於地中海型貧血,張家崙說,地中海型貧血分輕度、中度、重度,中度以上的地中海型貧血,幾乎會在幼年時期被發現,紅血球不斷被身體消耗,反覆性貧血出現肝脾腫大、生長遲緩、黃疸、膚色蒼白等症狀,嚴重者需不斷輸血才能改善,卻容易發生鐵血色素沉積症,易引起心臟衰竭、腎臟病等,重症患者通常壽命不長。

成人後才發現是地中海型貧血者,多數屬於輕度地中海型貧血,症狀輕微且不明顯也不會影響生活。唯獨要注意的是地中海貧血屬於遺傳疾病,得注意另一半是否也有地中海型貧血,兩人即使都是輕度,但孩子有機會成為中度或重度患者。

若有症狀 建議驗血確認

台北榮總血液腫瘤科主任劉俊煌說,一旦還懷疑自己有貧血症狀,醫師會協助驗血,缺鐵性貧血的患者檢驗後會顯示有小球性貧血、血小板數量會增加、血清鐵蛋白下降,且血色素低於12mg/dl。

地中海型貧血除了參考家族史以外,檢驗報告會顯示有小球性貧血,但血色素卻正常,紅血球數目比正常多上許多,另外還得做血色素電泳分析,同步確認後才能確認是否為地中海型貧血。

非一日之寒

貧血不理會 恐傷心、傷腎

台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師范豪益說,貧血非一日之寒,雖然症狀不明顯,但往往被忽略。缺鐵性貧血的患者可能走路會晃、爬樓梯會喘、運動胸悶等,卻不以為意,導致就醫時早已延誤最佳的就醫時間。

范豪益說,最簡單辨別是否貧血,可以爬2到3層樓,是否會氣喘吁吁、快走時會不會馬上上接不接下氣,同時也有疲倦、臉色蒼白、眼瞼呈現白色等反應,就得考慮自己可能有貧血的症狀。

張家崙表示,若是出現貧血症狀卻置之不理,貧血無法順利讓氧氣輸送到器官,最直接就會影響心臟,心臟必須要加強幫浦才能維繫身體運作,可能因此提早衰竭,也會造成心律不整,貧血孕婦也可能引發胎兒體重過輕等。

缺鐵性貧血
地中海貧血

同類文章

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

為什麼貧血的大都是女生?醫師這樣說

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

猜你喜歡

吃宵夜減重? 醫師出怪招

步入更年期 半數婦女有睡眠障礙

晚期乳癌拚存活率 抗癌路漫漫

痔瘡擦藥 一定要看醫生嗎?

缺鐵性貧血/易疲倦、記憶力減退

產房生死線/生雙胞胎血崩 緊急輸血5000cc

HPV病毒可致子宮頸癌 5成女性以為洗澡就能清除

潘懷宗/鈣片可能增加心臟疾病的風險

貧血是一種病?貧血就應立即「補血」 嗎

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

為自己辦告別式/連三年參加自己告別式預演 拍照留念line親友

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

食物中毒該急診嗎?醫:大多人拉拉肚子就好,這4情形才要

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

台灣人瘋維骨力 但恐怕只有安慰劑的效果

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

商品推薦

贊助廣告

留言