快訊

「因為你現在不是為你自己活」 名醫無心一句話支持癌友撐過28個父親節

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 血液.淋巴

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。繪圖/杜玉佩
缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。繪圖/杜玉佩
案例故事:剛滿30歲的吳小姐許下生日願望「不要天天再喊累,工作、生活得重新振作」,但生日過後,她連睡12個小時,起床後還是累到不行,爬樓梯氣喘吁吁。家人開玩笑說「有病才會愈睡愈累」。她愈想愈認為自己有病,日前到醫院做自費健康檢查,發現長年的疲倦竟然是缺鐵性貧血惹的禍。

缺鐵性貧血是臨床最常見的貧血,萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙表示,貧血粗分為缺鐵性貧血以及海洋性貧血,也就是地中海型貧血,前者為後天因素導致,有機會治癒,後者為先天因素造成。缺鐵性貧血與海洋性貧血可能單獨存在,也可能同時存在,但同時存在機率較少。

女性貧血 常見婦科疾病

張家崙表示,缺鐵性貧血較常發生於女性,但並非女性專利,男性也會發生。無論男女,通常好發40歲到60歲之間,男女發生原因不太相同,女性主要是每個月的月經來潮,增加血液流失機會。另外,婦科疾病如子宮內膜異位、子宮肌瘤等,還有腸胃道腫瘤,也增加缺鐵性貧血的機會。

男性貧血 留意其他疾病

男性沒有月經,發生缺鐵性貧血大多是腸胃道疾病造成。曾有位男性患者,長年酗酒,平常運動時,總上氣不接下氣,先到心臟科就診,經過抽血後發現血色素只有11.5mg/dl,正常的血色素女性在12到16mg/dl間、男性在13到16mg/dl,確認是貧血,轉至血液腫瘤科追蹤,該名男性的胃曾經動過手術,大腸鏡發現腸道出血,經治療才逐漸好轉。

地中海型貧血 遺傳疾病

至於地中海型貧血,張家崙說,地中海型貧血分輕度、中度、重度,中度以上的地中海型貧血,幾乎會在幼年時期被發現,紅血球不斷被身體消耗,反覆性貧血出現肝脾腫大、生長遲緩、黃疸、膚色蒼白等症狀,嚴重者需不斷輸血才能改善,卻容易發生鐵血色素沉積症,易引起心臟衰竭、腎臟病等,重症患者通常壽命不長。

成人後才發現是地中海型貧血者,多數屬於輕度地中海型貧血,症狀輕微且不明顯也不會影響生活。唯獨要注意的是地中海貧血屬於遺傳疾病,得注意另一半是否也有地中海型貧血,兩人即使都是輕度,但孩子有機會成為中度或重度患者。

若有症狀 建議驗血確認

台北榮總血液腫瘤科主任劉俊煌說,一旦還懷疑自己有貧血症狀,醫師會協助驗血,缺鐵性貧血的患者檢驗後會顯示有小球性貧血、血小板數量會增加、血清鐵蛋白下降,且血色素低於12mg/dl。

地中海型貧血除了參考家族史以外,檢驗報告會顯示有小球性貧血,但血色素卻正常,紅血球數目比正常多上許多,另外還得做血色素電泳分析,同步確認後才能確認是否為地中海型貧血。

非一日之寒

貧血不理會 恐傷心、傷腎

台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師范豪益說,貧血非一日之寒,雖然症狀不明顯,但往往被忽略。缺鐵性貧血的患者可能走路會晃、爬樓梯會喘、運動胸悶等,卻不以為意,導致就醫時早已延誤最佳的就醫時間。

范豪益說,最簡單辨別是否貧血,可以爬2到3層樓,是否會氣喘吁吁、快走時會不會馬上上接不接下氣,同時也有疲倦、臉色蒼白、眼瞼呈現白色等反應,就得考慮自己可能有貧血的症狀。

張家崙表示,若是出現貧血症狀卻置之不理,貧血無法順利讓氧氣輸送到器官,最直接就會影響心臟,心臟必須要加強幫浦才能維繫身體運作,可能因此提早衰竭,也會造成心律不整,貧血孕婦也可能引發胎兒體重過輕等。

缺鐵性貧血 地中海貧血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦