親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

2017-03-26 10:28聯合報 記者陳雨鑫/報導

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。

缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白…...
缺鐵性貧血症是血液科門診最常見的疾病,更常見於女性。疲倦、虛弱、暈眩、臉色蒼白……長久下來運動耐力降低、免疫力也會下降。在知道如何正確補鐵之前,得先找出血紅素流失的原因。 繪圖/杜玉佩
案例故事:剛滿30歲的吳小姐許下生日願望「不要天天再喊累,工作、生活得重新振作」,但生日過後,她連睡12個小時,起床後還是累到不行,爬樓梯氣喘吁吁。家人開玩笑說「有病才會愈睡愈累」。她愈想愈認為自己有病,日前到醫院做自費健康檢查,發現長年的疲倦竟然是缺鐵性貧血惹的禍。

缺鐵性貧血是臨床最常見的貧血,萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙表示,貧血粗分為缺鐵性貧血以及海洋性貧血,也就是地中海型貧血,前者為後天因素導致,有機會治癒,後者為先天因素造成。缺鐵性貧血與海洋性貧血可能單獨存在,也可能同時存在,但同時存在機率較少。

女性貧血 常見婦科疾病

張家崙表示,缺鐵性貧血較常發生於女性,但並非女性專利,男性也會發生。無論男女,通常好發40歲到60歲之間,男女發生原因不太相同,女性主要是每個月的月經來潮,增加血液流失機會。另外,婦科疾病如子宮內膜異位、子宮肌瘤等,還有腸胃道腫瘤,也增加缺鐵性貧血的機會。

男性貧血 留意其他疾病

男性沒有月經,發生缺鐵性貧血大多是腸胃道疾病造成。曾有位男性患者,長年酗酒,平常運動時,總上氣不接下氣,先到心臟科就診,經過抽血後發現血色素只有11.5mg/dl,正常的血色素女性在12到16mg/dl間、男性在13到16mg/dl,確認是貧血,轉至血液腫瘤科追蹤,該名男性的胃曾經動過手術,大腸鏡發現腸道出血,經治療才逐漸好轉。

地中海型貧血 遺傳疾病

至於地中海型貧血,張家崙說,地中海型貧血分輕度、中度、重度,中度以上的地中海型貧血,幾乎會在幼年時期被發現,紅血球不斷被身體消耗,反覆性貧血出現肝脾腫大、生長遲緩、黃疸、膚色蒼白等症狀,嚴重者需不斷輸血才能改善,卻容易發生鐵血色素沉積症,易引起心臟衰竭、腎臟病等,重症患者通常壽命不長。

成人後才發現是地中海型貧血者,多數屬於輕度地中海型貧血,症狀輕微且不明顯也不會影響生活。唯獨要注意的是地中海貧血屬於遺傳疾病,得注意另一半是否也有地中海型貧血,兩人即使都是輕度,但孩子有機會成為中度或重度患者。

若有症狀 建議驗血確認

台北榮總血液腫瘤科主任劉俊煌說,一旦還懷疑自己有貧血症狀,醫師會協助驗血,缺鐵性貧血的患者檢驗後會顯示有小球性貧血、血小板數量會增加、血清鐵蛋白下降,且血色素低於12mg/dl。

地中海型貧血除了參考家族史以外,檢驗報告會顯示有小球性貧血,但血色素卻正常,紅血球數目比正常多上許多,另外還得做血色素電泳分析,同步確認後才能確認是否為地中海型貧血。

非一日之寒

貧血不理會 恐傷心、傷腎

台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師范豪益說,貧血非一日之寒,雖然症狀不明顯,但往往被忽略。缺鐵性貧血的患者可能走路會晃、爬樓梯會喘、運動胸悶等,卻不以為意,導致就醫時早已延誤最佳的就醫時間。

范豪益說,最簡單辨別是否貧血,可以爬2到3層樓,是否會氣喘吁吁、快走時會不會馬上上接不接下氣,同時也有疲倦、臉色蒼白、眼瞼呈現白色等反應,就得考慮自己可能有貧血的症狀。

張家崙表示,若是出現貧血症狀卻置之不理,貧血無法順利讓氧氣輸送到器官,最直接就會影響心臟,心臟必須要加強幫浦才能維繫身體運作,可能因此提早衰竭,也會造成心律不整,貧血孕婦也可能引發胎兒體重過輕等。

缺鐵性貧血
地中海貧血

相關文章

同類文章

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

為什麼貧血的大都是女生?醫師這樣說

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

太火熱!喇舌後發燒一周 女得「接吻病」

貧血是一種病?貧血就應立即「補血」 嗎

吃鐵劑就搞定貧血了嗎? 鐵質過度沉積可能會...

常被誤為酒駕!沒喝酒也臉紅是這病惹禍

沒飲酒卻臉紅紅…原來是這疾病惹禍

腋下瘀青原來是血友病 他拔牙險喪命

罹骨髓化生不良症候群 一昏倒竟剩3年命

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

可正常運動跑跳 血友病友:請不要害怕接近我們

新手媽抱男嬰全身瘀青 檢查竟是血友病

貧血問題大 不可排除腫瘤因素

出生26天就得血癌 她靠這個活了下來

身上常有莫名瘀青? 小心紫斑症上身!

血友病/罹病零出血…1周3針跟一輩子

猜你喜歡

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

心情點滴/拔牙外一章

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

好油壞油 看你怎麼用

吃的貼的擦的樣樣來?藥師建議痠痛一族這樣做

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

譚敦慈養生二字訣:簡單

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

商品推薦

贊助廣告

留言