最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 血液.淋巴

遺傳性血栓 切1公尺小腸保命

彰化縣32歲的顧姓男子17歲時長期腹痛,檢查發現是腎臟栓塞,治療復原後又因咳血就醫被診斷為肺栓塞,才發現他的凝血調控功能異常,且家族也有相同問題。他多次從鬼門關前被救回,現在已能正常生活。

凝血功能對正常人來說是一件稀鬆平常的事,一般輕傷不會引發併發症,但凝血功能異常的病人身體無法適當調控凝血功能,若發生在心臟或腦部,會直接危及生命。

顧男被診斷「抗凝血酶缺乏」,6年內除了腎臟栓塞、肺栓塞外,23歲時又發生上腸系膜靜脈栓塞、脾靜脈栓塞等,造成小腸缺血併發腸壞死,最後切除1公尺長的小腸保命,長期服用抗凝血劑。

彰基血友病醫療暨血栓中心主任沈銘鏡說,靜脈血栓發生原因包括受傷、開刀、懷孕生產、久坐或久臥不動、心臟衰竭、癌症等,也有病友找不出原因。

在台灣,遺傳性靜脈血栓主要是S或C蛋白缺乏與抗凝血酶缺乏。

顧爸爸指出,家族成員有血栓病史,女兒在懷孕生產預防性使用抗凝血劑,降低血栓的風險,產後狀況良好順利出院。沈銘鏡建議,孕婦可以先抽血檢驗是否有血栓因子以降低生產風險。

顧男說,現在與病共處,保持運動習慣定期追蹤,生活恢復正常,呼籲血栓病友積極治療。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

靜脈栓塞 咳血 血栓 凝血因子 抗凝血藥物

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦