最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

「發熱伴血小板減少綜合症」列傳染病 牛羊測到病原

新北市動保處輔導養牛、羊場周邊環境消毒。圖/新北市動保處提供
新北市動保處輔導養牛、羊場周邊環境消毒。圖/新北市動保處提供

衛福部4月發布新增發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)為第4類法定傳染病,藉由蜱蟲為傳染媒介,是新興的人畜共通感染病原,台灣去年已有1確定案例,因中興大學研究病原已在台灣牛羊體內存在,新北動保處最近加強牛羊畜牧場驅蟲消毒,提醒飼主每月務必對寵物進行寄生蟲預防投藥。

台灣去年出現第一起SFTS確診案例,其致死率約5%至30%,中興大學與日本國立感染症研究所(NIID)跨國合作研究,針對放牧型態牧場進行調查,並在牛、羊樣本中測得病毒核酸及抗體,顯示該病原已在台灣牛羊中存在。

動保處表示,新北共有13座養牛場、約1847隻牛,及養羊場36座、約410隻羊,考量天氣逐漸變熱,蚊蠅蜱蟲孳生易造成動物疫病發生,主動提供各牧場捕蠅器具及誘蟲器。

新北高管處於二重疏洪親水公園的「羊咩咩的家」管理員簡裕洲表示,養羊場會定期請獸醫為羊隻做健康檢查及施打疫苗,也在場內外周邊環境進行消毒及噴藥除蚊蠅蜱蟲。

動保處副處長楊淑芳說,人、畜感染此症狀的情況不同,民眾若被蜱蟲叮咬,會有1至2周潛伏期,期間會有頭痛、發燒、肌肉痛、惡心、淋巴結腫大、皮膚出血情況,發病症況類似登革熱,牛、羊等牲畜感染後則不會出現特殊症況。

楊淑芳提醒民眾,SFTS主要是經由蜱蟲叮咬感染,因此民眾在進行戶外活動時,因盡量穿著淺色衣物、長褲、鞋襪及噴含敵避DEET的防蟲液。

蜱蟲叮咬 淋巴結腫大 登革熱 人畜共通

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦