親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麻疹新感染者 去過戲院、小巨蛋!

2019-05-08 09:09聯合報 記者陳婕翎/台北報導

國內麻疹疫情持續,疾管署公布上周國內新增10例麻疹病例,其中2名是日前公布感染個案的接觸者,其餘8人分屬2起職場群聚,分別為某科技公司6人及北部某酒館2人,感染源待釐清。今年國內麻疹病例累計89例,疾管署嚴密監視中。

疾管署副署長莊人祥昨天指出,科技公司群聚感染的疑似指標個案,4月24日發病、5月1日出疹,5月4日確診,與他同職場的5名接觸者陸續在4月27日至5月2日發病與確診,由於時間相近,研判屬同一起群聚。這6名個案於可傳染期間多有活動史,包含至野柳風景區旅遊、西門町國賓戲院,或至小巨蛋看盧廣仲演唱會及台南市著名觀光景點。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,麻疹傳染力強,小巨蛋、西門町電影院、捷運車廂等屬半密閉空間,傳染風險較高,個案行經路段於2小時內都可能殘留麻疹病毒,提醒曾出沒相關場所的民眾,若已有麻疹類似症狀,應聯繫衛生單位,切勿自行就醫,以免造成第二波傳播。

北部某酒館群聚事件兩個案皆為30多歲男性,近期都沒有出國,2人陸續於4月15日至5月1日發病及確診。由於兩人工作地點常接觸外國人,不排除因工作時接觸症狀不明顯人士感染。可傳染期間也多次出沒北市餐廳、樂華夜市及便利商店。

另2名個案分別為9個月大女嬰及30多歲女性,陸續於4月28日至5月1日發病、出疹,經檢驗確診。其中9個月大女嬰為疾管署4月23日公布北部20多歲女性散發個案急診就醫接觸者;30多歲女性為4月30日公布北部11個月大女嬰散發個案家庭接觸者。

今年截至目前國內累計89例,59例為國內感染,42例為接觸者;境外移入病例30例,來自泰國9例、越南8例、菲律賓6例、大陸2例、日本、印尼、緬甸、香港及韓國各1例。累計15起群聚,目前有1827人受監測,最晚需到24日。

編輯推薦

麻疹

延伸閱讀

同類文章

境外移入登革熱 南市再添1例

桃園登革熱確診33例 市府籲民眾加強防疫、違者開罰

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

她遊越南染麻疹回台 就醫三次未果公司護理師諮詢立功

專家示警 防登革熱關鍵時刻

有患者根本沒症狀 登革熱防疫更難

手機助登革熱防疫 病例行蹤、屋頂死角不漏看

台南登革熱 與4年前疫情大爆發條件相像

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

彰化今年首例日本腦炎 一度誤診流感

彰化今年首例日本腦炎現蹤 她誤認流感隔天就失去意識

台南再現第2例本土登革熱 去過這裡的民眾要注意

台中又見麻疹群聚 6個月大男嬰急診就醫遭感染

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

商品推薦

贊助廣告

留言