親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

赴衣索比亞旅遊服藥中斷 70多歲阿伯感染瘧疾

2019-01-08 14:02聯合報 記者李樹人╱即時報導

疾病管制署公布今年國內首例境外移入瘧疾病例,北部70多歲本國籍男性,2018年12月6日至21日前往衣索比亞旅遊,出國前服用瘧疾預防性藥物七天,但旅遊途中以及返國後未繼續服藥,回台27日反覆高燒、發冷、盜汗,2019年1月4日就醫,經通報檢驗確診感染間日瘧。

個案經使用瘧疾治療用藥後症狀已改善,目前住院觀察中,將持續追蹤至檢體檢驗結果陰性為止;個案同行團員11人及同住家人目前皆無不適症狀。

疾管署副署長羅一鈞指出,2018年累計七例瘧疾病例,均為境外移入,感染國家分別為烏干達三例,印度、肯亞、索羅門群島及衣索比亞各一例;近五年個案感染地區以非洲國家為多,檢出病原體以熱帶瘧為多,其次為間日瘧。

羅一鈞指出,瘧疾是由感染瘧原蟲之瘧蚊叮咬人類而傳染的疾病,可分為間日瘧、三日瘧、熱帶瘧、卵形瘧;其中以間日瘧及熱帶瘧最常見。

大多數人感染後,7天至30天內出現症狀,早期症狀與流感類似,發燒,或是合併頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦等症狀,如未接受適當的治療,發病數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。

羅一鈞呼籲,民眾前往瘧疾流行地區經商、旅遊,至少於出國前兩周,先至國內旅遊醫學門診諮詢,並依醫囑用藥,包括出國前、旅遊途中,甚至返台之後,都需持續用藥。旅遊期間請做好防蚊措施,外出時盡量著淺色長袖長褲,並塗抹政府機關核可含敵避(DEET)成份之防蚊藥劑。

入境時或返國後,如出現疑似症狀時應儘速告知檢疫人員及就醫,並提供醫師旅遊史及曾服用的瘧疾預防藥物,做為診斷與治療參考。

瘧疾
病媒蚊

延伸閱讀

同類文章

今年首例本土德國麻疹現蹤 撲克牌選手接觸近300人

麻疹疫苗 38至48歲不全面補打

麻疹延燒要打疫苗嗎?專家決定38至48歲者不需全面補打

公費流感疫苗改用4價 疾管署3月底前拍板

諾羅病毒肆虐 單週13萬人腹瀉掛病號

國內爆50起腹瀉群聚事件 最多發生在餐飲旅宿業

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

流感新增死亡7人 都沒打疫苗

ATT 4 FUN餐廳女員工染麻疹 相關接觸者共247人

餐飲女員工染麻疹 曾出入ATT 4 FUN要警覺

餐飲服務業者罹麻疹 常在信義計畫區活動

日本菲律賓麻疹疫情升溫 醫:去旅遊要評估接種疫苗

桃園區某護理之家 爆A型流感群聚感染

北市聯醫再爆群聚感染 院方:5確診者無重症個案

麻疹又一例 男搭機飛美被傳染

日本麻疹疫情近10年最嚴峻 疾管署提升警示

又傳麻疹個案 男子搭機至美遭感染

台男搭機出差染麻疹 3月初曾逛竹東夜市

流感又8死 5人中壯年 接種率最低

50至64歲接種率最低 疾管署籲打流感疫苗

麻疹病例再增4例 曾出入松山小港機場要當心

新增4例麻疹個案 皆為嬰幼童

連假最後一天 醫師仍籲注意流感、肺炎

新手媽媽乳房硬腫痛 原是乳腺炎惹禍

全球麻疹熱頭上 疾管署保證今年MMR疫苗充足

天氣忽冷忽熱流感易入侵 醫:施打疫苗永不嫌遲

病例創新高 !東南亞登革熱撲台 今年疫情恐嚴峻

流感上周7死 併發重症病例本季新高

今年首起境外登革熱群聚 去東南亞要小心

一週增83例流感重症 7歲女童染病亡

商品推薦

贊助廣告

留言