快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

結核以為感冒 錯失治療黃金期

昨天是世界結核病日,桃園衛生局邀請治平高中在桃園火車站進行結核病防治表演,並在火車站出入口放置雙綠色絲帶,向民眾傳達結核病防治及關懷接納的重要性。桃園衛生局也呼籲大家,如發現有結核病相關症狀,應把握治療黃金期,盡速就醫。

根據桃園衛生局統計,配合衛福部結核病10年減半政策,桃園結核病發生率由2005年每十萬人口59.5人,下降至去年每十萬人口37.5人,降幅達36.9%,結核病死亡人數也從101年的56人降至103年的42人。

由於結核病症狀和一般感冒症狀類似,許多民眾會忽略可能罹患結核病,錯失黃金治療期。<br />圖/shutterstock
由於結核病症狀和一般感冒症狀類似,許多民眾會忽略可能罹患結核病,錯失黃金治療期。
圖/shutterstock
衛生局表示,結核病發病早期,依每個人的體質及免疫力,症狀不一定會非常明顯;當免疫條件變差後,才會慢慢出現咳嗽、咳痰咳血、食慾變差、胸悶胸痛等症狀。由於這些症狀和一般感冒症狀類似,許多民眾會忽略可能罹患結核病,錯失黃金治療期。

衛生局疾管科長陳雪莉說,結核病仍是目前台灣法定傳染病人數最多的疾病,主要傳染途徑透過飛沫傳染,因此被傳染者最常發生在親密接觸者,因此結核病防治,衛生局在接獲結核病個案通報,除落實個案管理外,也會針對個案身邊的密切接觸者,進行胸部X光檢查,降低日後發病的機率。

陳雪莉提醒,若罹患結核病,也不需驚慌,結核病的治療期通常需要6至9個月,只要依醫師指示做好健康管理,每天按時服藥,不要以為症狀減輕、改善就自行停藥,如此可能會產生抗藥性,民眾如有相關問題,可撥打衛生局24小時防疫專線:0800-033355洽詢。

結核病 飛沫傳染 咳痰 咳血 胸悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦