親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

2019-09-18 11:20聯合報 記者簡浩正╱即時報導

您有鞋子越買越大、同尺寸的戒指如今卻戴不下等困擾嗎?小心可能是肢端肥大症。台大醫師表示,肢端肥大症是一種生長激素分泌過量的罕見疾病,由於病程較緩慢,常被誤以為是身體老化現象而忽略,約四成患者無病識感;除有併發三高等多重共病可能外,若未治療,死亡率比常人多出兩倍。

台大醫院今於院內舉行策展活動,請來名攝影師林炳存攝病友藝術照來衛教,表現肢端肥大症的自信美。參與拍攝的大肢俱樂部會長蔡元鎮,已是30年病友,他說因一本勵志書而受啟發,確診後就接受手術治療並維持良好作息,30年來定期回診追蹤從未間斷。

台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師張天鈞表示,肢端肥大症為生長激素(GH)過量後,會進一步導致類胰島素生長因子(IGF-1)濃度上升,會造成患者自身外貌逐漸改變,像是手部、足部、臉部、舌頭等器官變大,如鞋子越買越大、戒指戴不下、無法做精細動作等。

據流行病學統計,肢端肥大症發生率為每百萬人口中每年新增4個新病例,台灣每年平均新增約60個新病例,平均發病年齡為40歲上下。

張天鈞說,由於此症進程較慢,短時間內患者通常難以察覺,而未能及早就醫,平均誤診時間為5至7年外,許多患者同時併發高血壓、糖尿病、心血管疾病、睡眠呼吸中止症等共病,對嚴重影響健康。

台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,肢端肥大症可透過抽血、X光等檢查,生長激素值若超過5即可認定為肢端肥大症(正常值為2以下);而在治療上,第一線以手術為主,若未能緩解則再以藥物與放射線治療,患者容貌或肥大等症狀會逐漸恢復。

黃博浩提醒,術後患者三年內須定期回診追蹤,檢查血液中生長荷爾蒙和類胰島素生長因子是否維持在正常範圍,並逐步治療糖尿病、心臟病等其他共病。

台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,肢端肥大症可透過抽血、X光等檢查;而在治療上...
台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,肢端肥大症可透過抽血、X光等檢查;而在治療上,第一線以手術為主,若未能緩解則再以藥物與放射線治療。記者簡浩正/攝影
台大醫院今於院內舉行策展活動,請來名攝影師林炳存(左一)攝病友藝術照來衛教,表現...
台大醫院今於院內舉行策展活動,請來名攝影師林炳存(左一)攝病友藝術照來衛教,表現肢端肥大症的自信美。記者簡浩正/攝影
台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師張天鈞表示,肢端肥大症為生長激素過量後,會進一步...
台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師張天鈞表示,肢端肥大症為生長激素過量後,會進一步導致類胰島素生長因子濃度上升,造成患者自身外貌逐漸改變,像是手部、足部、臉部、舌頭等器官變大等。記者簡浩正/攝影

肢端肥大症
生長激素
睡眠呼吸中止症

延伸閱讀

同類文章

龐貝氏症 醫師:早期篩檢 新藥助攻

出生就治療 龐貝氏症兒變泳將

除惡務盡 龐貝氏症新一代治療問市 提高細胞內肝醣清除效率

腳腫誤為痛風 直到喉嚨腫 才知罹罕病

25歲女不明原因腎衰竭 罹罕見高安氏動脈炎

健保署評估成本效益 保障用藥權 數據看療效

紫質症罕藥試驗 復發率降7成

紫質症痛到想撞牆 「把病當朋友」

只吃雞塊誤以為挑食 11歲女患有食物攝入障礙

克服顏面肩胛肱肌失養症 罕病患者拿到廚師證照

全球5分鐘1人罹多發性硬化症 馬桶女孩憂染疫罕病惡化

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

「像有意識的植物人」 SMA病友戴口罩不能完全掩口鼻

罕病「泡泡寶寶」靠篩檢搶救 3個月大媽媽第一次抱哭了

影/2.5歲女娃尿布有血多處瘀青嚇壞保母!原來是罕病

長庚治罕見「毛」病 婦人揮別30年的「麻」煩

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

肌萎兒臨終:我先去天堂找一個家 等把拔和馬麻

8歲女童全身狂滲血流紅眼淚 一天發作5次

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

罕病+血癌不喪氣 全班幫她圓跑步夢

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

贊助廣告

留言