親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

2019-09-18 11:20聯合報 記者簡浩正╱即時報導

您有鞋子越買越大、同尺寸的戒指如今卻戴不下等困擾嗎?小心可能是肢端肥大症。台大醫師表示,肢端肥大症是一種生長激素分泌過量的罕見疾病,由於病程較緩慢,常被誤以為是身體老化現象而忽略,約四成患者無病識感;除有併發三高等多重共病可能外,若未治療,死亡率比常人多出兩倍。

台大醫院今於院內舉行策展活動,請來名攝影師林炳存攝病友藝術照來衛教,表現肢端肥大症的自信美。參與拍攝的大肢俱樂部會長蔡元鎮,已是30年病友,他說因一本勵志書而受啟發,確診後就接受手術治療並維持良好作息,30年來定期回診追蹤從未間斷。

台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師張天鈞表示,肢端肥大症為生長激素(GH)過量後,會進一步導致類胰島素生長因子(IGF-1)濃度上升,會造成患者自身外貌逐漸改變,像是手部、足部、臉部、舌頭等器官變大,如鞋子越買越大、戒指戴不下、無法做精細動作等。

據流行病學統計,肢端肥大症發生率為每百萬人口中每年新增4個新病例,台灣每年平均新增約60個新病例,平均發病年齡為40歲上下。

張天鈞說,由於此症進程較慢,短時間內患者通常難以察覺,而未能及早就醫,平均誤診時間為5至7年外,許多患者同時併發高血壓、糖尿病、心血管疾病、睡眠呼吸中止症等共病,對嚴重影響健康。

台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,肢端肥大症可透過抽血、X光等檢查,生長激素值若超過5即可認定為肢端肥大症(正常值為2以下);而在治療上,第一線以手術為主,若未能緩解則再以藥物與放射線治療,患者容貌或肥大等症狀會逐漸恢復。

黃博浩提醒,術後患者三年內須定期回診追蹤,檢查血液中生長荷爾蒙和類胰島素生長因子是否維持在正常範圍,並逐步治療糖尿病、心臟病等其他共病。

台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,肢端肥大症可透過抽血、X光等檢查;而在治療上...
台大醫院神經外科主治醫師黃博浩表示,肢端肥大症可透過抽血、X光等檢查;而在治療上,第一線以手術為主,若未能緩解則再以藥物與放射線治療。記者簡浩正/攝影
台大醫院今於院內舉行策展活動,請來名攝影師林炳存(左一)攝病友藝術照來衛教,表現...
台大醫院今於院內舉行策展活動,請來名攝影師林炳存(左一)攝病友藝術照來衛教,表現肢端肥大症的自信美。記者簡浩正/攝影
台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師張天鈞表示,肢端肥大症為生長激素過量後,會進一步...
台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師張天鈞表示,肢端肥大症為生長激素過量後,會進一步導致類胰島素生長因子濃度上升,造成患者自身外貌逐漸改變,像是手部、足部、臉部、舌頭等器官變大等。記者簡浩正/攝影

肢端肥大症
生長激素
睡眠呼吸中止症

延伸閱讀

同類文章

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

罕病基金會20歲 6病友生命奮鬥影片當成年禮

「樂透都沒那麼容易中」連生2罕病兒 新篩檢救了老二

人生勝利組夫妻生「天使症候群」女兒 出國求助看到更心碎的一幕

生生相惜愛不罕見…感受罕病家庭的處境

陳莉茵獲罕病英雄獎 感謝台灣人的善心

台灣罕病經驗成國際典範 越、韓取經

萬分之一在我家/曾命懸一線 罕病高雪氏症男孩轉大人

鎖了冰箱鎖不了失控的食慾…在「小作所」工作賺錢讓小胖找到目標

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

基因篩檢 泡泡龍家族生健康寶寶

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

罕病20/陳莉茵的眼淚 翻轉國人對罕病偏見

商品推薦

贊助廣告

留言