親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

2018-12-20 09:19聯合報 記者陳婕翎/台北報導

目前就讀國小一年級的詠晴是名玻璃娃娃,開始嘗試「水療」後,短短的半年裡,四肢的肌...
目前就讀國小一年級的詠晴是名玻璃娃娃,開始嘗試「水療」後,短短的半年裡,四肢的肌肉量與肌耐力明顯增加許多。 圖/先天性成骨不全症關懷協會
面對脆弱的玻璃娃娃,很多人認為,既然容易骨折,那就靜靜待著不要動,但這是錯誤想法。專家表示,「先天性成骨不全症」病友透過適當的水中運動,不但能維持健康更可以促進肌肉發展、鍛鍊和保持平衡力,而水的浮力也能減低關節所承受的壓力,水中運動可增強肌肉強健。

先天性成骨不全症關懷協會昨舉辦「魚仔水中運動」公益紀錄片宣傳活動,希望透過這支影片,讓更多玻璃娃娃家庭及早了解水療對先天性成骨不全症的重要性,透過及早診斷、早期治療,不少病友都能不依靠輔助器來行走,可以讓他們和一般人一樣,不會接受外界太多異樣眼光。

就讀國小一年級的徐詠晴罹患先天性成骨不全症,俗稱玻璃娃娃,出生那一刻起,經歷多次骨折與手術,曾經幾乎每個月都必須裹著石膏。在醫師建議下,她嘗試「水療」,每星期一次,約40分鍾,短短半年,詠晴四肢肌肉量與肌耐力明顯增加,不再是連水壺也拿不動,需依靠輔助器來行走的小女孩。

林口長庚醫院骨科部主治醫師高軒楷表示,每2萬至3萬人就有一名「先天性成骨不全症」患者,就是俗稱的玻璃娃娃,屬於罕見疾病,患者智力通常正常,但輕則出現骨質疏鬆,重則頻繁骨折,日常生活中簡單的食衣住行都因骨骼變形而不便。先天性骨不全症的家庭,不僅要面對孩子容易骨折的痛苦,還得忍受骨折後行走困難的壓力。

對先天性骨不全症病友,水中運動是最佳運動。振興醫院復健部物理治療師武而謨說,如果有強健的肌肉保護單薄的骨骼,骨折機率會減少,水療可增強肌肉,浮力可減輕體重負荷;阻力也能鍛鍊肌肉骨骼,並強化結締組織,促進血液及淋巴液的流動。

骨折
運動
壓力

延伸閱讀

同類文章

鎖了冰箱鎖不了失控的食慾…在「小作所」工作賺錢讓小胖找到目標

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

基因篩檢 泡泡龍家族生健康寶寶

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

罕病20/陳莉茵的眼淚 翻轉國人對罕病偏見

34歲「笨小孩」 林子期替自己辦生前告別式!身體孱弱也想環島圓夢

罕病20/罕媽推友善遊具 女兒盪著鞦韆終於笑了

罕病20/罕媽推遊戲平權 終於看見女兒盪鞦韆的笑容

罕病20/乘著樂音飛翔的罕病少年「二指鋼琴家」參加鋼琴比賽,榮獲佳作!

罕病20/當人生勝利組爸媽遇見罕病天使小孩

日歌后自爆罹患的罕病 醫:做好這件事能避免傷害

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

商品推薦

贊助廣告

留言