親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影╱背痛、頭痛、肌無力 龐貝氏症從發病到確診平均6年

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-27 15:28聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導
  • 讚大獎

龐貝氏症患者小潔多年前出現背部抽痛、脊椎側彎、無法起身、手抬不起來等多重症狀,花費許多時間到中醫、骨科、神經外科以及小兒科仍找不出原因,最後終於在高雄醫學大學附設醫院小兒神經科確診為晚發型龐貝氏症。小潔媽媽回想:「最初家人都覺得我大驚小怪,認為那只是她青春期的生長痛,但一個平常喜歡跑跑跳跳的小孩卻連坐起來都無法完成,我覺得一定要找出原因!」也還好及早發現與治療,同時搭配運動復健,小潔目前身體狀況維持良好,看起來就跟一般人一樣,甚至還獨自前往日本留學,追尋繪畫夢!

收治患者的高醫大小兒神經科醫師梁文貞指出,龐貝氏症為一隱性遺傳罕見疾病,患者體內與生俱來缺乏分解多餘肝醣的GAA酵素,使得堆積的肝醣逐漸傷害肌肉的功能與運作,導致出現肌肉無力甚至呼吸衰竭而死亡 。龐貝氏症又可分為嬰兒型與晚發型,嬰兒型龐貝氏症盛行率約四萬分之一,在出生幾個月內便會出現明顯的心臟肥大及嚴重的肌肉無力,且病情發展快速,不過國內在2005年起透過龐貝氏症新生兒篩檢計畫,嬰兒型患者可盡早確診並及早接受治療 。

而晚發型龐貝氏症盛行率約二萬分之一,為嬰兒型龐貝氏症發生率的兩倍,目前在台灣確診人數約80人。台灣龐貝氏症協會理事長鄧慧娟説,因為初期症狀與其他神經肌肉疾病相似,且惡化速度不一,導致許多患者遊走在骨科、胸腔內科、小兒科、免疫風濕科及復健科等多科門診後仍無法確診,根據國外研究數據顯示晚發型龐貝氏症患者從症狀出現到確診,平均需花費6年時間 !

龐貝氏症發展到晚期為不可逆疾病,延遲診斷或治療,會導致患者肌肉萎縮、喪失活動力,肺功能更會逐年下降1.6%,造成患者須仰賴輪椅與呼吸維持器存活,嚴重甚至因呼吸衰竭而死亡。

台灣龐貝氏症協會邀請網路名人蔡阿嘎拍攝衛教宣傳影片「蔡阿嘎:無聲無息的謎樣疾病:龐貝氏症!蔡阿嘎帶您認識!」透過趣味方式帶民眾了解罕見疾病龐貝氏症,從日常生活中關注身體的小細節,若出現逐漸肌肉無力,特別是軀幹和下肢、行動時感到疲憊、呼吸短促、睡眠中呼吸暫停症侯群或間歇性睡眠、早晨性頭痛、白天嗜睡、脊椎側彎、下背疼痛等多種症狀 ,若至一般門診求醫後無法改善,應至醫院神經科找醫師進行諮詢與檢查。

如有肌無力、背痛等症狀,要當心是否為龐貝氏症,並找對科別就醫。記者劉嘉韻/攝影
如有肌無力、背痛等症狀,要當心是否為龐貝氏症,並找對科別就醫。記者劉嘉韻/攝影

脊椎側彎
肌肉無力
呼吸衰竭
肌肉萎縮
風濕

延伸閱讀

同類文章

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

基因篩檢 泡泡龍家族生健康寶寶

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

罕病20/陳莉茵的眼淚 翻轉國人對罕病偏見

34歲「笨小孩」 林子期替自己辦生前告別式!身體孱弱也想環島圓夢

罕病20/罕媽推友善遊具 女兒盪著鞦韆終於笑了

罕病20/罕媽推遊戲平權 終於看見女兒盪鞦韆的笑容

罕病20/乘著樂音飛翔的罕病少年「二指鋼琴家」參加鋼琴比賽,榮獲佳作!

罕病20/當人生勝利組爸媽遇見罕病天使小孩

日歌后自爆罹患的罕病 醫:做好這件事能避免傷害

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

手指如針扎刺痛 原來是罕病

商品推薦

贊助廣告

留言