親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罕病家長好苦 找不到子女適用輔具...只好DIY

2017-12-30 11:57聯合報 記者羅真╱即時報導

肢體不便者追夢,還需要貼近需要的工具才給力,罕病少女陳婉坪的母親鄧芝蘭感慨,​一只萬用支架,能支撐電腦螢幕、接平板、手機或畫架,對女兒的學習十分重要,但卻找不到一處量身訂做學習輔具的單位,從來就是自己動手進行各種黏貼、加工改造,盼台灣的輔具資源選擇性能更高。

罕病基金會執行長陳冠如表示,婉坪的需求較多元,一般的輔具中心評估與提供的輔具有可能無法貼近她的需要,類似的狀況還需政府與民間單位重視,為其量身打造客製化的工具,幫助他們過更好的生活。

婉坪憑藉自己的韌性以及生命熱情持續學琴、譜曲、作畫、到高職與大學念書,背後有著母親鄧芝蘭全心的支持。鄧芝蘭相信,只要婉坪明確知道這輩子喜歡什麼、想要什麼,只要盡力去做,任何身體都能創造精彩的生命。「如果一開始就認為不可能、不抱希望,那就沒有累積,就真的什麼都沒有了。」

鄧芝蘭笑稱自己是工具人,為讓女兒順利學習喜愛的事物,她迫使自己熟悉女兒所有課程內容與需要,隨身帶著一只包、一只行李箱,打開是各式接頭、平板、手機、電腦、充電器、密錄器以及素描水彩等各種工具,得隨時在老師要使用時立即找出需要的工具,並從旁協助女兒同步跟上進度。

鄧芝蘭說,一只萬用、好用的支架對婉坪的學習十分重要,旁人難以理解類似工具間細微的差異,「若畫畫時畫版滑動、電腦架上去會垂下來,學校節奏又很快,那一堂課可能就白費了。」但是,鄧芝蘭找不到一處能為她量身訂做學習輔具的單位,因此她經常自己動手進行各種黏貼、加工改造支撐架,讓女兒在需要時,換個頭,就能接上手機、平板、電腦螢幕或畫架開始作畫。

鄧芝蘭找不到能量身訂做輔具的單位,經常自己動手進行各種黏貼、加工,幫女兒打造各式...
鄧芝蘭找不到能量身訂做輔具的單位,經常自己動手進行各種黏貼、加工,幫女兒打造各式接頭,換個頭,就能接上手機、平板、電腦螢幕或畫架開始作畫。記者羅真/攝影
婉坪長年坐在輪椅或躺臥床上學習,亟需要一只萬用的架子,能接電腦螢幕、也能接平板、...
婉坪長年坐在輪椅或躺臥床上學習,亟需要一只萬用的架子,能接電腦螢幕、也能接平板、手機或畫架讓她學習。記者羅真/攝影

輔具
罕見疾病

延伸閱讀

同類文章

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

罕病基金會20歲 6病友生命奮鬥影片當成年禮

「樂透都沒那麼容易中」連生2罕病兒 新篩檢救了老二

人生勝利組夫妻生「天使症候群」女兒 出國求助看到更心碎的一幕

生生相惜愛不罕見…感受罕病家庭的處境

陳莉茵獲罕病英雄獎 感謝台灣人的善心

台灣罕病經驗成國際典範 越、韓取經

萬分之一在我家/曾命懸一線 罕病高雪氏症男孩轉大人

鎖了冰箱鎖不了失控的食慾…在「小作所」工作賺錢讓小胖找到目標

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

基因篩檢 泡泡龍家族生健康寶寶

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

商品推薦

贊助廣告

留言