親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罕病家長好苦 找不到子女適用輔具...只好DIY

2017-12-30 11:57聯合報 記者羅真╱即時報導

肢體不便者追夢,還需要貼近需要的工具才給力,罕病少女陳婉坪的母親鄧芝蘭感慨,​一只萬用支架,能支撐電腦螢幕、接平板、手機或畫架,對女兒的學習十分重要,但卻找不到一處量身訂做學習輔具的單位,從來就是自己動手進行各種黏貼、加工改造,盼台灣的輔具資源選擇性能更高。

罕病基金會執行長陳冠如表示,婉坪的需求較多元,一般的輔具中心評估與提供的輔具有可能無法貼近她的需要,類似的狀況還需政府與民間單位重視,為其量身打造客製化的工具,幫助他們過更好的生活。

婉坪憑藉自己的韌性以及生命熱情持續學琴、譜曲、作畫、到高職與大學念書,背後有著母親鄧芝蘭全心的支持。鄧芝蘭相信,只要婉坪明確知道這輩子喜歡什麼、想要什麼,只要盡力去做,任何身體都能創造精彩的生命。「如果一開始就認為不可能、不抱希望,那就沒有累積,就真的什麼都沒有了。」

鄧芝蘭笑稱自己是工具人,為讓女兒順利學習喜愛的事物,她迫使自己熟悉女兒所有課程內容與需要,隨身帶著一只包、一只行李箱,打開是各式接頭、平板、手機、電腦、充電器、密錄器以及素描水彩等各種工具,得隨時在老師要使用時立即找出需要的工具,並從旁協助女兒同步跟上進度。

鄧芝蘭說,一只萬用、好用的支架對婉坪的學習十分重要,旁人難以理解類似工具間細微的差異,「若畫畫時畫版滑動、電腦架上去會垂下來,學校節奏又很快,那一堂課可能就白費了。」但是,鄧芝蘭找不到一處能為她量身訂做學習輔具的單位,因此她經常自己動手進行各種黏貼、加工改造支撐架,讓女兒在需要時,換個頭,就能接上手機、平板、電腦螢幕或畫架開始作畫。

鄧芝蘭找不到能量身訂做輔具的單位,經常自己動手進行各種黏貼、加工,幫女兒打造各式...
鄧芝蘭找不到能量身訂做輔具的單位,經常自己動手進行各種黏貼、加工,幫女兒打造各式接頭,換個頭,就能接上手機、平板、電腦螢幕或畫架開始作畫。記者羅真/攝影
婉坪長年坐在輪椅或躺臥床上學習,亟需要一只萬用的架子,能接電腦螢幕、也能接平板、...
婉坪長年坐在輪椅或躺臥床上學習,亟需要一只萬用的架子,能接電腦螢幕、也能接平板、手機或畫架讓她學習。記者羅真/攝影

輔具
罕見疾病

延伸閱讀

同類文章

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

手指如針扎刺痛 原來是罕病

肌肉萎縮現曙光 基因編輯是關鍵

血液如草莓奶昔 換血救女嬰

影╱背痛、頭痛、肌無力 龐貝氏症從發病到確診平均6年

「即使只有一根手指能動,我也要繼續熱愛地板滾球運動!」 罕病少年勇敢向夢想跨一步

龐貝氏症約需6年確診 延誤就醫恐呼吸衰竭致死

罕見疾病致肺部病變 14歲女孩幸運獲雙肺移植重生

婦臉圓如月體毛增 原來是庫欣氏症候群搞鬼

纖維肌痛症恐成下個失智症? 立委籲及早研究預防

女童罹患纖維肌痛症 被誤會是裝痛不唸書

結節硬化症讓少女痛苦 卻也開啟驚人繪畫天分

阿姆斯壯症候群侵蝕人生 罕病兒不怨嘆活出自己

啊!怎麼會這樣 不到55歲就洗腎

臉腫1倍大! 16歲「豬頭妹」罹患超罕見疾病

嘴唇冒黑斑 女童胃腸長10多顆息肉

症狀多變難察覺 罕病多發性硬化症如「千面女郎」

多重疾病、肢體不便 少女譜曲作畫還創line貼圖

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

全台約2300例!罹結節硬化症 「小瓢蟲」每天癲癇百次

罕病兒媽媽哭了 此生只盼兒子還能再喊她一聲媽媽

用基因治療ALD 還有段路要走

商品推薦

贊助廣告

留言