親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼乾、口乾一個月 當心乾燥症

2014-09-23 13:27聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者賈寶楠/桃園縣報導】

案例一:眼乾、口乾一個月 當心乾燥症

桃園縣洗腎8年的50歲女性,今年初察覺眼睛、口腔異常乾燥,以為是身體虛、火氣大,因此,點眼藥水一個月,抽血才知已出現溶血、血管病變,差點導致心臟衰竭。

這名婦人經治療後已無生命危險,署立桃園醫院腎臟科主治醫師連育忠指出,這位婦女罹患俗稱乾燥症的修格蘭氏症候群,而因出現嚴重併發症。

連育忠指出,長時間看書、大量勞動後,可能都會眼睛乾澀、口乾舌燥,但修格蘭氏症候群患者卻是不明原因導致免疫系統攻擊自體唾液腺、淚腺,如果長期眼乾又口乾,千萬別輕忽,最好前往風濕免疫科或腎臟科仔細檢查。

這名婦人每周洗腎3次,今年一月出現嚴重眼乾、口乾症狀,眼睛有刺痛感,以為是洗腎導致火氣上升,因為不能多喝水,只好自行買眼藥水滴眼緩解,直到二月洗腎抽血時才發現異常。

連育忠表示,婦人的血紅素每100c.c.從10克驟降為6克,血小板也從每c.c.20萬降至7萬,化驗血液、眼淚、唾液腺切片後,證實出現自體免疫性溶血、血栓性微小血管病變,病因就是乾燥症作祟。

他說,若不及時治療,婦人恐嚴重貧血、口腔等部位自發性內出血、手腳瘀青,甚至心臟衰竭死亡,修格蘭氏症候群雖不是罕見疾病,也曾發現少數洗腎患者罹患乾燥症,症狀從未像這名婦人如此嚴重。

案例二:整口牙 老來蛀 竟然也是…

台南市一名55歲女子,最近半年牙齒蛀壞的情況嚴重,幾乎整口牙都報銷,家人以為是她愛吃甜食,牙醫卻懷疑可能另有病情,轉診到風溼免疫科,證實罹患修格蘭氏症候群,唾液分泌不足造成。

成大風溼免疫科醫師翁孟玉表示,修格蘭氏症候群是一種自體免疫疾病,自身免疫系統攻擊外分泌腺,通常造成眼乾、口乾及陰道乾燥,俗稱為乾燥症。

這名女子最近半年蛀牙情況嚴重,頻頻看牙醫,親友還笑她「老了才蛀牙」,因蛀牙的頻率超過正常人,在半年的時間內,幾乎全口牙都蛀光,牙醫覺得不尋常,而把她轉診到成大醫院,經過免疫抗體的篩檢,確定罹患乾燥症。

病患向醫師表示,眼乾、口乾已有多年的時間,但不知道竟然與蛀牙有關。醫師則表示,因唾液具有保護牙齒的功能,唾液分泌不足可能造成蛀牙。

翁孟玉表示,根據國外的文獻資料,乾燥症發生機率不低,約千分之三到千分之五,男女的比率約為1:9,多數發生在中、老年女性,但國內民眾對這種病症認知不多,會因此到風溼免疫科看診者更少,多數是從其他科轉診。

除了有乾燥症狀外,根據研究顯示,乾燥症患者罹患淋巴癌機率約為正常人15至20倍,因此病患在門診追蹤時,醫師都會特別教導患者做這方面的自我檢查,如果摸到異常腫塊,要即早治療。

翁孟玉表示,有的患者還會有反覆性腮腺炎,一般都發生在年輕人,如果中年以後仍持續有這種症狀,也應懷疑是乾燥症,另外也可能造成關節炎、腎炎等。但不代表有眼乾、口乾就一定是這種病症,會影響的原因相當多。

治療多是針對症狀,例如給予人工淚液、刺激唾液的藥物等,如果病情更嚴重,則給予免疫調節劑等,較難根治。

小檔案

修格蘭氏症候群是一種原因不明的自體免疫疾病,因免疫系統失常,轉而攻擊自身的外泌腺體。淚腺、唾液腺等有潤滑效果的腺體最受侵犯,所以患者會眼乾、口乾,鼻腔、喉嚨、呼吸道、皮膚及陰道也可能因此乾燥發癢。

署立桃園醫院腎臟科主任王偉傑說,這種疾病好發於40至50歲女性,目前只能症狀治療,利用人工淚液及唾液緩解乾燥症狀。

【2010/04/16 聯合報】

乾燥症
眼乾
腎臟

延伸閱讀

同類文章

規律進食、按時吃藥、量血糖血壓 慢性病患平安健康過好年

健保大數據/109年全身麻醉執行件數10大院所

健保大數據/麻醉執行特色院所

全身麻醉其實比較安全?醫:半麻有更多不確定性

選擇半身麻醉還是全身麻醉?專科醫教你判斷依據

哪些選項CP值最高?一張表看懂麻醉自費項目費用

麻醉一定要由專科醫師執行嗎?醫曝麻醉2個最危險時刻

有喝酒習慣會不會讓麻醉無效?醫師詳解你最想問的麻醉問題

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

成人打了新冠疫苗就百毒不侵? 醫師提高風險疾病指南

睡覺放件外套助防心肌梗塞 醫籲防範天冷6疾病風險

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

救護車緊急送醫該如何挑選適當醫院?以就近適當為原則

高雄長庚以熱消融治腮腺瘤 免除病患顏面麻痺危險

萬別大意! 一男子連日唉聲嘆氣,竟引發「呼吸性鹼中毒」

瘀青要熱敷還冰敷?醫:4情況速就醫 2招加速恢復

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

健保大數據/109年急診案件前10大症狀檢傷分類排名

健保大數據/109年急診人次10大醫院、109年第一級檢傷分類件數10大醫院

健保大數據/急診醫療特色醫院

急診案件前10大症狀排名 腹痛、頭暈、發燒最大宗

解決急診大塞車 健保署長李伯璋:研擬使用者付費

各種檢查不必等 急診好划算?醫提醒:感染風險高

急診沒有比較快!數據顯示醫院愈大等待時間愈久

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

贊助廣告

留言