親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手腳變肥 可不是中年發福

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 13:28聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/記者胡宗鳳/台中市報導】

「我的腳一直變寬變大,都買不到鞋子了!」50多歲婦人向醫師抱怨手腳又肥又大,她自認是中年發福,後經抽血檢驗發現她內分泌異常且有心臟衰竭現象,是典型的肢端肥大症患者。

台中榮總神經外科醫師鄭文郁昨天指出,好發於40至50歲的肢端肥大症,與成年後生長激素分泌過量有關,大部分都是腦下垂體腺瘤引起,進而造成手腳軟組織增大、骨骼突出等典型的外貌表徵改變,還會伴隨著糖尿病高血壓心臟病等,若沒有及早發現,影響患者生活品質及健康。

鄭文郁說,肢端肥大症病程發展緩慢,從開始到明顯外觀變化約5至10年,很多病友易將外表臉型或體型變化誤以為「老化」,是目前臨床治療的一大阻礙。若能及早發現,有七成以上病友可以獲得控制,降低死亡率。

肢端肥大症是罕見疾病,盛行率為每百萬人口約40至60人,目前台灣約有八百多位病友,每年約新增60位。鄭文郁說,三國志記載,劉備「手長過膝,髀肉增生,耳大垂肩」,且「不須攬鏡自照,眼睛餘光也可以看到耳垂」,劉備極可能正是肢端肥大症患者。

鄭文郁指出,對於因腫瘤導致的肢端肥大症,臨床治療以手術為第一線,但大多數患者發現時間較晚,手術可能無法完全清除腫瘤,且手術亦可能發生併發症或影響荷爾蒙分泌,術後仍須長期追蹤治療。

針對不適合手術或手術失敗的患者,則改以藥物治療。鄭文郁說,目前的主要治療藥物「體制素類似物」可減少生長激素的分泌,進而控制腫瘤大小,但一個月要打一針,每針費用近4萬元,且至少須持續注射一年以上。

肢端肥大症14項自我檢測指標

1.頭痛
2.臉部特徵變粗,如額頭鼻唇舌顎(下巴)
3.皮贅(好發於腋下或頸部)
4.肌肉無力疲勞
5.軟組織腫脹(例如耳垂、鼻頭)
6.性無能經期亂(無月經)
7.手、腳逐步擴大(鞋子、戒指或手套穿戴不下)
8.視覺問題 (例如視力模糊)
9.鼻塞
10.睡眠呼吸中止症
11.皮膚變化(包括增厚、出油)
12.甲狀腺腫
13.腕部隧道症
14.關節痛

【2009/06/26 聯合報】

心臟病
糖尿病
高血壓

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言