快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ Podcast

【Podcast】EP7.失智照護左右為難? 從失智旅人看照顧者的困境

失智照護左右為難?從失智旅人看照顧者的困境
失智照護左右為難?從失智旅人看照顧者的困境

聽健康

00:00/00:00

將失智家人送至安養院的孝順難題

台劇《不夠善良的我們》探討人生多面向議題,劇中女主角林依晨的母親被診斷出罹患失智症,姑嫂間就為了是否要將母親送至安養院而爭論不休。嫂嫂蔡淑臻的一句:「 還是把媽交給你?」更引起許多照顧者的共鳴。家人確診失智症後,首要面臨的問題即是「誰來照顧、怎麼照顧?」離職照顧家人或送家人至安養院?無論最終的決定是什麼,都必定會有左右為難的情況發生。照顧的選擇沒有對與錯,只有適不適合現況,唯有心態的調整才能應對與解決往後的照顧難題。

最新一集Podcast 邀請失智•時空記憶的旅人(簡稱失智旅人)主編陳韻如,從失智旅人的真實故事中分析與討論照顧者在面臨照護選擇時的心路歷程、情緒挑戰,以及身邊的家人應如何建立支持系統,讓他們不再感到孤單與無助。

主持人Carrie分享一段失智旅人粉絲周小姐的真實心聲「 爸爸,我希望您能理解我們全家人所面臨的狀況,我並非不想照顧您,但兄弟姊妹都必須外出工作賺取生活費,而您原來的居住環境並不安全且缺乏專業照顧人員。24小時的全天候照顧,是現在的我們無法親自提供的,但我向您保證,只要有空,一定會去安養院陪伴您、為您準備喜歡的食物。」(完整故事內容,敬請收聽本集Podcast節目)

從照顧者個人條件 評估與選擇適合的照顧模式

陳韻如分享,可以將照顧這件事情看作一個歷程,家人確診失智症後,第一個要討論、決定的事情即為「用什麼方式照顧?」 但這件事,除了要平衡家人間的不同觀點,還要放下個人對於兩全其美的執著。陳韻如認為,照護的選擇還是要從主要照顧者的個人、家庭狀況、經濟等條件來評估。此外,取得家人間的共識也非常重要,如以尊重彼此觀點為前提開啟與家人間的開放對話,並從中找出共同目標、制定明確的計畫和協議及接受彼此的限制和能力。

翻傳傳統社會觀念 減少不必要傷害

陳韻如強調,亞洲社會對於「送父母至安養機構」普遍存在「不孝」的刻板印象,是因爲這樣的舉動像「拋棄」,但無論是照顧者還是家人,都需要翻轉這樣的觀念,有時候「交給專業」,才是不讓雙方都倒下的方法。許多人認為親自照顧可以顯現對家人的愛與關懷,但事實上照顧者因爲沒有專業背景,導致自己或家人受傷的案例比比皆是。

陳韻如提醒照顧者一定要學會利用社會資源並與現況互相搭配,助自己一臂之力,如長照2.0、日照中心、失智據點等,也提醒照顧者的家人,撇除個人能力與經濟條件,「溫暖、尊重與關懷」是每一個人都能做到的事,可以透過自身力量建立與家人更親密的連結,讓彼此感受到被理解和支持。

本集重點:

✎照顧者左右為難真實故事分享:送失智家人至安養院就是不孝嗎?

✎照顧者在面臨照護選擇時的心路歷程、情緒挑戰分析。

✎從失智旅人的故事討論「如何和家人共同制定照護的目標與協議?」

失智好好生活Podcast節目收聽平台

🎧SoundOn:https://reurl.cc/lQgXQl

🎧Spotify:https://reurl.cc/jW3pWL

🎧KKBOX:https://reurl.cc/Aj4DjZ

🎧Apple:https://reurl.cc/r9rX9b

⭐歡迎按讚加入「失智・時空記憶的旅人」粉絲團,並將你的經歷還有故事留言或私訊我們:https://www.facebook.com/ntcdementia

⭐更多關於失智症的第一手資訊,都在元氣網「失智」頻道:https://health.udn.com/health/cate/10691

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡