快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ Podcast

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

台灣醫事法律學會理事長表示,若想減少醫療暴力事件,從情緒降溫技巧的運用,到醫療空間的動線設計等,每一環節都要納入考量,才能全方位減少醫療暴力傷害。記者許凱婷/攝影
台灣醫事法律學會理事長表示,若想減少醫療暴力事件,從情緒降溫技巧的運用,到醫療空間的動線設計等,每一環節都要納入考量,才能全方位減少醫療暴力傷害。記者許凱婷/攝影

聽健康

00:00/00:00

美國醫療暴力事件頻傳,根據外電報導,在美國當地急診室,甚至有病患對急診醫師潑尿、猛踹正在懷孕的醫師,專家認為,這可能與當地醫護人力短缺,導致急診病患等床、等待看診時間延長有關。對此,台灣醫事法律學會理事長、諾貝爾醫療集團創辦人張朝凱指出,台灣其實也正面臨類似困境,若想減少醫療暴力事件,光用嚴刑峻法嚇阻並不足夠,從情緒降溫技巧的運用,到醫療空間的動線設計等,每一環節都要納入考量,才能全方位減少醫療暴力傷害。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

張朝凱分析,當醫護人力不足,病患候診時間延長,自然容易心生不耐,加上急診室多為開放空間,且聲音非常吵雜,且出入民眾複雜,「三教九流都有」,有些人可能喝酒酒醉,或有生理、心理疾病,甚至可能有暴力傾向,在那樣的環境,若情緒急躁,或對醫護人員的說明不理解、不滿意,便容易爆發衝突、口角,甚至產生肢體攻擊事件,若針對這些原因進行調整、改善,情況或許就會有所改變。

預防醫療暴力,美國立法這樣做!

美國北卡羅萊納急診醫師醫學會(NCCEP)前理事長珍妮佛・卡莎蕾托(Jennifer Casaletto)接受「北卡羅萊納州健康新聞」(NC Health News)訪問時表示,當遇到醫療暴力、衝突事件,「在大型醫院的急診室,現場就有警衛,你可以馬上呼叫警衛。」但在一些較小型的醫院、診所,雖然有警衛,院方卻常要求警衛不可碰觸任何人,「這樣,是要如何確保我們的安全?」

為此,美國北卡羅萊納州近年制訂新的州立法案,主要要求所有醫院急診室必須隨時都有執法人員進駐,若院方不希望執法人員進駐,就得和當地主管機關簽同意書、切結書,這項法律時將在2025年生效。

此外,上述法案也要求醫院院方,一旦遭遇暴力事件攻擊,就必須通報州立政府,對於醫院醫護人員、員工,也必須提供暴力防治訓練,並進行安全風險評估,同時,也必須要有完整、詳細的維安計畫,希望透過這些措施,有效降低醫療暴力事件發生機率。

美國作法,是否適用於台灣?

台灣醫事法律學會理事長張朝凱表示,台灣環境比較地狹人稠,加上有緊密的「警民連線」機制,警察較能迅速抵達現場,在法律規定,就可以有比較多的彈性,不一定非要強制警察、執法人員進駐醫療院所。圖為示意圖。本報資料照片
台灣醫事法律學會理事長張朝凱表示,台灣環境比較地狹人稠,加上有緊密的「警民連線」機制,警察較能迅速抵達現場,在法律規定,就可以有比較多的彈性,不一定非要強制警察、執法人員進駐醫療院所。圖為示意圖。本報資料照片

對於美國這樣的法律規定,是否適用於台灣?張朝凱認為,美國幅員遼闊,發生事情的時候,警察可能無法在短時間內到達、處理,加上美國人可以合法擁有槍枝,有時情況更是危急,所以較需要這樣的立法、管理,而台灣環境比較地狹人稠,加上有緊密的「警民連線」機制,警察較能迅速抵達現場,在法律規定,就可以有比較多的彈性,不一定非要強制警察、執法人員進駐醫療院所,不過相關教育訓練、SOP(標準作業流程)的制訂,絕對是必要措施。

衛生福利部自2011年起,已要求全國醫院急診室完成「門禁管制」、「警民連線」、「配置24小時保全人員」、「張貼反暴力海報」,以及「急診室之診療區與候診區作業空間需有明顯區隔」等五項安全防暴措施,並已納入相關醫院評鑑規定、2013年納為醫療機構設置標準,目前全國醫院都已達到這些目標。

「妨礙醫療」定義需調整,較不會變紙老虎!

張朝凱表示,衛生福利部所制訂的規定,雖然立意良善,但最重要的,還是要增加醫護人員比例、強化第一線SOP醫療暴力防治流程,現行《醫療法》規定,如果妨害醫療、救護業務,可處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以下罰金。不過對於「妨礙醫療」的定義、門檻,若能適度溝通、調整,較不會讓法條變成「紙老虎」,重點還是期待醫病雙方「以和為貴」,互相體恤,醫病關係也可以更趨於和諧。

張朝凱也期待透過台灣醫事法律學會所舉辦的一場場論壇、講座,對眾多醫事人員提供更多幫助,除了串聯各界資源,與會醫事人員也可針對各項醫事法律、醫療暴力防治議題進行交流、經驗分享,並尋求結構化、制度化解方,讓整體醫療環境朝更正向的方向前進。

張朝凱小檔案

現職:

台灣醫事法律學會理事長

台灣諾貝爾醫療集團創辦人

經歷:

行政院衛生署醫事審議委員會委員

台北市政府市政顧問(警政衛生環保)

中華民國眼科醫學會監事

學歷:

美國南卡羅萊納州立大學公衛學院醫管博士

美國哈佛大學公衛學院醫管碩士

Podcast工作人員

聯合報健康事業部

製作人:韋麗文

主持人:蘇湘雲

音訊剪輯:陳函

腳本撰寫:蘇湘雲

音訊錄製:許凱婷

特別感謝:台灣醫事法律學會

醫療暴力 急診室 醫護人員 醫事人員 情緒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡