最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 自體免疫

眼乾舌燥半年 乾燥症作怪

【聯合報/記者莊琇閔/台北報導】

如果常覺得自己眼乾舌燥,可別輕忽以為只是火氣大。一名41歲的劉小姐,出現眼睛及嘴巴乾澀症狀半年多,就醫詳細檢查診斷後,確認罹患俗稱乾燥症的「修格連氏症」,長期惡化可能會讓人體的腺體喪失分泌功能。

台北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科醫師吳彥林解釋,修格連氏症是瑞典的修格連醫師1933年首先在醫學文獻上提到,是一種全身性的慢性自體免疫疾病

患者常因淚腺或唾液分泌減少,出現眼乾、口乾及鼻腔、咽部乾燥症狀。患者的外分泌腺在受到淋巴細胞侵犯後,產生慢性發炎,於是具有分泌功能的上皮細胞,慢慢被淋巴細胞取代,逐漸喪失分泌功能。

吳彥林表示,診斷時應先排除用眼過度、老化、服用抗組織胺、利尿劑、安眠藥、抗憂鬱劑等藥物所引起的眼口乾燥的症狀。一般來說,雖不影響正常壽命,但所引起的各種乾燥症狀,會使生活品質降低。

修格連氏症候群真正致病原因到現在還不是很清楚,好發者以35至55歲女性居多。

【2009/11/16 聯合報】

乾燥症 眼乾 自體免疫疾病 吳彥林 修格蘭氏症 憂鬱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦