快訊

治療甲狀腺良性結節 是否可用電燒清除腫瘤?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 自在獨立

單身老後生病不想讓親友困擾怎麼做?理財顧問教依3狀態、3步驟完整安排退休及身後事

台灣理財規劃產業發展促進會

單身族要如何安排自己的退休、醫療及身後事?示意圖/ingimage
單身族要如何安排自己的退休、醫療及身後事?示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

近年台灣「生不如死」,指的是低出生率及人口老化問題已愈來愈嚴重。為何頂客族越來越多?中華民國生育醫學會公布網路調查,列出年輕人不想生小孩的原因,其中「買不起房,沒辦法給孩子一個家」位居第一名,第二名是「低薪養不起小孩」,第三名則是「社會、職場對孕婦不友善」。

單身族涵蓋7族群

除了頂客族,現在不婚不生的單身族似乎也越來越多了,在頂客族年邁後,若一方先身故,留下來的一方也會成為單身族,日本趨勢大師大前研一於2011年在《一個人的經濟》一書當中就提到,這些單身族包括7個族群:青年未婚、單身寄生、中年未婚、頂客族、類單身、離異單身、退休獨居。

小雯就是一名不婚不生主義的中年未婚女子,她最親的家人是已經各自成家的三個兄弟姊妹。今年初爸爸離世,因為辦理爸爸的繼承,讓小雯心有所感,於是開始著手規劃自己的「身後事」,以免在什麼都沒交代的情況下離開,未來會替其他親友帶來困擾。她首先想到的第一件事就是更改保單的身故受益人以及預立醫療決定書。因為小雯的母親很早就身故了,所以小雯自工作後開始買的保險都是以爸爸為身故受益人,現在爸爸不在了,自然要變更保單的身故受益人。

當她找到財務顧問諮詢有關保單身故受益人的變更時,顧問給小雯建議 : 「像您這樣的單身一族,除了變更保單受益人、預立醫療決定之外,還要預立遺囑、簽訂意定監護契約、設立信託,才能更全面的解決妳擔心的問題。」小雯聽了顧問詳細的說明和案例,這才發現,果然要做的更完整才能夠更全面的照顧好自己。

退休安排依3狀態而不同

到底單身族要如何安排自己的退休、醫療及身後事呢?顧問建議可以分為以下幾種情況來思考:

1、人還活著,身體健康

要考慮退休金是否足夠,以及使用一些能夠保全財產、確定在退休後能有穩定現金流的工具,以防止金融詐騙、人情綁架、情緒勒索或自己的消費習慣不佳而影響退休後的生活品質,較適合的工具有安養信託、年金保險等。

2、人還活著,但身體不健康

因為沒有配偶子女同居的照顧,所以更要先準備好醫療預備金、長照預備金以及萬一自己面臨癌症末期、不可逆轉之昏迷、永久植物人狀態、極重度失智時,是否希望接受維持生命治療或人工營養及人體餵養的預立醫療決定。較適合的工具是透過保險搭配保險金信託來解決預備金準備是否足夠,以及保險金給付是否能運用在自己身上的問題。做預立醫療決定時,也可以指定能夠信任的人來擔任醫療委任代理人來協助聽取病情告知、簽署侵入性檢查。

除此之外,還可以簽訂意定監護契約,這是民法中允許成年人可以自由來選擇自己的監護人的一種契約關係,在自己萬一需要受監護宣告時,可以由契約中的受任人來擔任自己的監護人,跟醫療委任代理人的差別是監護人對於侵入性手術等重大醫療行為也有同意權,且監護期間的一般非重大的醫療行為,原則上也會由監護人負責處理,還可以事先與意定監護受任人溝通自己對於監護期間事務安排的意願。

3、身故後

現代人普遍有買保險的觀念,就像小雯,第一時間想到自己的身後事可以透過保險金來支付,同時還想將部分保險金捐贈給公益基金會來回饋社會,但問題是由誰來協助申請保險金並匯款給公益團體呢?除了保險可以透過身故受益人來指定之外,不動產、現金、股票又該如何分給你愛的人,以及你想照顧的人呢? 這時候就可以透過預立遺囑,並由遺囑執行人來代為安排身後的喪葬事宜、稅務申報,甚至可以設立遺囑信託,在本人死亡,受託人依遺囑內容管理運用信託財產,並依內容給付信託利益給指定的受益人。

3步驟全面解決老後身後事

顧問最後給了小雯這樣的總結 :

1.透過買保險、成立保險金信託安排好退休後現金流,及儲備年老生病的醫療養護費用。

2.簽署預立醫療決定書及意定監護契約等,解決生病或失能失智無法自理時的各種金錢、照顧問題。

3.再透過保險金指定受益人、預立遺囑和遺囑執行人、遺囑信託,解決身故後的喪葬事宜、公益捐贈、協助親友稅務申報、辦理繼承。

財務規劃的工具和做法有很多種,每個人的資產樣貌以及對老年生活、財產分配的想法也不盡相同,最重要的是要提早思考,早做安排,就好像幫自己打造一個安全穩固的防護網,除了保護自己,也能保護心愛的人。

楊馥瑄
楊馥瑄

作者:楊馥瑄

經歷:

TFPA台灣理財規劃產業發展促進會理事
樂學網[理財觀念實務班]講師
理財周刊線上直播課程講師
Smart智富月刊保單評選委員
政治大學壽險經營管理碩士學分班
台灣大學高階財富管理研究班
壽險公會表揚全國最佳績優外勤人員(2006)

專業證照:

CFP®國際認證高級理財規劃顧問
信託業業務人員信託業務專業測驗合格
投信投顧相關法規乙科測驗合格
人身保險業務員銷售外幣收
付非投資型保險商品測驗合格
投資型保險商品業務員資格測驗合格
財產保險業務員資格測驗合格
人身保險業務員資格測驗合格

保險金 預立遺囑 遺囑信託 單身 退休金

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡