快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 健康準備

吃莓果健腦 逆齡料理愈吃愈年輕

藍莓、草莓、蔓越莓、黑莓等屬於抗氧化力高的水果,有助於降低體內自由基對大腦及心血管的傷害,除直接食用外,也可與豆漿一起攪打。圖/蘇韋霖、123RF提供
藍莓、草莓、蔓越莓、黑莓等屬於抗氧化力高的水果,有助於降低體內自由基對大腦及心血管的傷害,除直接食用外,也可與豆漿一起攪打。圖/蘇韋霖、123RF提供

聽健康

00:00/00:00

防失智、健腦,可多吃莓果!大腦神經細胞20歲後開始減少,若嚴重退化將增加失智風險,營養師蘇韋霖表示,麥得飲食(MIND diet)能延緩大腦老化,改善認知功能,其強調攝取高抗氧化力食物,莓果類是水果的首選,富含花青素和類黃酮成分,能修復受損的認知能力,提升記憶力與學習能力,只要花點心思料理,即可增添美味口感。

聯合報健康事業部規畫退休5力「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」5堂課程,邀請蘇韋霖分享養腦、紓壓、強健腸胃、肝腎排毒、保護血管的飲食原則,現場也會帶大家自製料理,從餐桌上找回健康。5月19日第一堂課將傳授「養腦飲食」,並製作莓果豆漿和地中海紙包魚,讓學員吃得健康、開心。

麥得飲食提倡攝取天然原態的食物,藍莓、草莓、蔓越莓、黑莓等屬於抗氧化力高的水果,有助於降低體內自由基對大腦及心血管的傷害,除直接食用外,也可與豆漿一起攪打,當作早餐飲品或下午茶,一天喝一杯,幫助飲食營養更加分。

蘇韋霖說,豆漿是由黃豆所製成,富含優質蛋白質具有製造細胞和協助神經傳遞物質作用;大豆卵磷脂中的磷質醯膽鹼是腦部神經傳導物質「乙醯膽鹼」主要原料,能幫助神經傳遞、修復受損的細胞膜,使腦部變得更靈活。

若民眾擔心莓果的酸味,可額外添加適量蜂蜜提味,但蘇韋霖提醒,糖尿病患需控制整體含糖量,避免傷身。

莓果豆漿

● 材料:無糖豆漿200ml、綜合莓果(蔓越莓+藍莓)50g、蜂蜜適量

●作法:將豆漿、莓果、 蜂蜜(可不加),倒入果汁機中攪打至均勻即可。

逆齡料理系列:打造愈吃愈年輕的餐桌

課程時間:

● 5月19日(日)讓大腦變年輕 吃出記憶力

● 5月26日(日)讓心情變年輕 吃出免疫力

● 6月02日(日)讓腸胃變年輕 吃出保護力

● 6月16日(日)讓肝腎變年輕 吃出代謝力

● 6月23日(日)讓血管變年輕 吃出抗老力

地點:台北市衡陽路72號3樓

洽詢:02-8692-5588轉5869

麥得飲食

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡