快訊

太太產後發現卵巢癌 北投健康管理醫院院長羅鴻源感到無限愧疚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 理財準備

退休金不夠用!老年生活被打趴 勞團喊「提高6%勞退強制提撥率」,誰能上調就支持

面對物價高漲、老年生活支出的醫療、生活、照護等費用,勞工退休金不夠用,勞工幾乎被打趴。記者葉冠妤/攝影
面對物價高漲、老年生活支出的醫療、生活、照護等費用,勞工退休金不夠用,勞工幾乎被打趴。記者葉冠妤/攝影

聽健康

00:00/00:00

2024年總統大選在即,勞團今集結近百人於行政院門口高喊「老年生活被打趴,勞退提撥要提高」,指勞退新制雇主提繳6%上路至今18年,面對物價通膨、薪資漲幅有限,勞工退休金保障明顯不足,勞團更表明哪一個政黨總統參選人提出勞退金提撥率提高的政見,勞團就用選票支持他。

勞團喊提高勞退提撥 誰能上調就支持

全產總、全金聯、北市產總、高雄市產總等工會昨到行政院陳情,指出勞退新制雇主提繳6%上路至今18年,面對物價通膨、薪資漲幅有限,勞工退休金保障明顯不足,醫療、照護等經濟支出壓垮勞工老年生活,要求政府提高勞退提撥率,並揚言哪一個2024總統選舉參選人政見主張調高勞退提撥率,勞團就支持他。

全國產業總工會理事長江健興指出,以工作年資30年來看,勞退舊制雇主給付45個月薪資,新制只要提撥21.6個薪資,新制退休金連舊制的一半都不到,等於政府幫雇主省了一半給勞工的退休金。他說,勞退新制從民國94年實施,當初政府宣稱先求有、再求好,但18年過去,勞退新制雇主提撥率一直停留在6%,政府沒有補貼,也沒有依物價調整的機制,讓勞工淪為老年貧窮。政府已經替資方省了18年的退休金支出,現在該加回來才公平。

高市產總理事長林順基說,18年來,一顆茶葉蛋已經從5塊漲到13塊,勞退新制提撥率還停在6%有道理嗎?不免令人質疑這是政府配合資方分化工會、壓低薪資的陰謀。

記者蘇健忠/攝影
記者蘇健忠/攝影

北市產總理事長邱奕淦則說,勞退加上勞保老年給付的所得替代率不到5成,加上長期低薪造成退休金累積得少,將來年輕人恐怕淪落為下流老人,建議勞退新制提撥率至少要12%到13%才夠,建構完善的社會安全網、讓勞工退休有保障,讓年輕人敢生育,對抗少子化,是政府的責任,而不是任勞工自求多福。

全國金融業工會聯合總會理事長鍾馥吉表示,今年七月公教人員退撫新制明訂公務人員退休提撥率為月薪的9.75%,顯然勞工現行的6%提撥率嚴重不足且不合時宜。他批評,現在還看不到任一總統參選人的完整勞動政見,勞工在這些參選人心中的排名在哪裡?他尤其點名勞動部,每次勞團提訴求,勞動部只會兩手一攤,推託交由勞資協商,但勞動部明明清楚台灣勞資協商實力不對等,面對穩贏的雇主,勞工何來協商空間?

他表示,勞基法是最低標準,但多數資方卻當作天花板,雇主勞退金提撥率超過6%僅0.87%,連一成都不到,請勞動部不要再推給勞資協商,勞工自己也不該再沈默。他也在此表明,這次總統大選,哪一個政黨參選人提出提高勞退新制提撥率的政見,勞團就支持他。

勞動部:尊重、持續蒐集各界意見

對於勞團訴求,勞動部說,勞退舊制及新制均是最低標準,一體適用我國內不同規模事業單位,勞動部鼓勵並呼籲企業獲利由勞資共享,勞資雙方可藉由團體協商方式,將優於勞動法令的勞動條件,如提高退休金提繳率納入團體協約約定中,以實質提升勞工退休福祉,勞動部也會持續蒐集各界意見,凝聚共識。

.洽詢:02-8692-5588轉5616、2070
.報名網址:https://reurl.cc/V42xEb

●立即免費預約 一對一RFA理財顧問專業諮詢

https://bit.ly/3RsE15O

●來測退休力 https://pse.is/3uraub

不論是不是一個人,都要準備老後,好好生活。

聯合報推出「六種動物測驗你的退休力」,歡迎填寫評估,來看你的退休準備夠不夠。

責任編輯:陳學梅

勞工 退休金 勞退新制 退休力 退休準備

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡